C语言数字图像处理---3.1边缘检测之模板算子法

        图像边缘检测是图像处理中一个很基础的部分,本文介绍图像边缘检测算法中的模板算子法,内容包括常用的几种一阶二阶微分模板算子,同时,使用C语言实现对应算法,帮助初学者彻底掌握模板算子边缘检测。

[定义与算法]

        图像边缘检测实际上就是通过算法找到图像中的边缘点像素,如图Fig.1所示,左边为原图,右边为边缘检测结果图。模板算子法是常用的边缘检测方法。

        模板算子的理论基础:边缘是图像中像素灰度值突变的结果,也就是不连续的像素,对于这些突变的地方,它的微分运算中,一阶导数表现为极值点,二阶导数表现为过零点,因此,我们可以用微分算子来计算图像的边缘像素点,而这些微分算子,通常可以通过小区域的模板卷积来近似计算,这种小区域模板就是边缘检测的模板算子,这种模板卷积计算边缘像素的方法就叫做模板算子法。我们通过图示来说明一下,如图Fig.2所示,该图引自《C#数字图像算法典型示例》,对于边缘检测函数f(x)&#

Trent1985 CSDN认证博客专家 深度学习 人像美颜美妆算法 图像特效
本人多年来专注图像特效、人像美颜美妆算法研究、AI美颜美妆探索,著有《图像视频滤镜与人像美颜美妆算法详解》一书,欢迎 志同道合的朋友们一起学习交流!
个人座右铭:谨言慎行,三思而后行!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值