C语言数字图像处理---3.3图像锐化

        本篇将介绍图像增强范畴中的图像锐化部分,以经典的LAPLACE锐化和Photoshop USM锐化为例,通过C语言编程实现,教会大家这两种锐化算法,增强大家对图像锐化的理解以及对图像增强范畴的认知。

[定义与算法]

        图像锐化(image sharpening)属于图像增强的范畴。如果把图像信息划分为高频和低频两类,高频表示细节,低频表示图像大概的整体轮廓信息,那么,图像锐化就是保留和增强图像的高频信息也就是细节,让图像的边缘或者灰度调变的部分变得清晰。图像锐化包括为空间域锐化和频域锐化。在空间域锐化中,拉普拉斯锐化和USM锐化是两种非常经典和常用的锐化方法,本文将以这两种锐化方法为例,进行详细讲解。

        拉普拉斯锐化(Laplace sharpen)是一种二阶微分锐化算法,前面章节中我们知道一阶微分和二阶微分都可以检测边缘,而二阶微分算子中的代表就是拉普拉斯算子,它出了可以检测边缘是否存在之外,还可以确定边缘的位置。

        拉普拉斯锐化常用4邻域和8邻域两种模板,也成为锐化模板算子,分别如下:

Trent1985 CSDN认证博客专家 深度学习 人像美颜美妆算法 图像特效
本人多年来专注图像特效、人像美颜美妆算法研究、AI美颜美妆探索,著有《图像视频滤镜与人像美颜美妆算法详解》一书,欢迎 志同道合的朋友们一起学习交流!
个人座右铭:谨言慎行,三思而后行!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值