深度学习AI美颜系列---人像审美

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Trent1985/article/details/83145851

美颜是个常见的话题,暗藏了一个基础性的问题,什么是美,也就是人像之审美。

中国人审美的标准:

1,面部轮廓——“三庭五眼”;

2,人脸正中垂直轴上——“四高三低”;

3,人脸正中水平轴上——“丰”;

4,五官精致

符合上述三个条件,即中国人眼中的美貌了。

下面我们来具体分析:

①三庭五眼

世界各国普遍认为“瓜子脸、鹅蛋脸”是最美的脸形,从标准脸形的美学标准来看,面部长度与宽度的比例为1.618∶1,也就是黄金分割比例

我们中国人所谓的三庭五眼,是人的脸长与脸宽的一般标准比例,从额头顶端发际线到眉毛、从眉毛到鼻子、从鼻子到下巴,各占1/3,这就是“三庭”;脸的宽度以眼睛的宽度为测量标准,分成5个等份,这就是“五眼”,具体如下图所示:

②四高三低

所谓“四高”是指:

第一高点,额部

第二个高点,鼻尖

第三高点,唇珠

第四高点,下巴尖

所谓“三低”是指:
第一低,两个眼睛之间,鼻额交界处必须是凹陷的;

第二低,在唇珠的上方,人中沟是凹陷的,美女的人中沟都很深,人中脊明显;

第三低,在嘴唇唇的下方,有一个小小的凹陷

“四高三低”在头侧面相上最明确,如下图所示:

③“丰”字审美

“丰”是指人脸正中横轴上符合“丰”字审美准则。在人的面部上画上一个“丰”字,来判断美丑。先作面部的中轴线,再通过太阳穴(颞部)作一条水平线,通过两侧颧骨最高点作一条平行线,再通过口角到下颌角作一条平行线。形成一个“丰”字。在“丰”字的三横上面,颞部不能太凹陷,也不能太突起;如下图所示:

④五官精致

五官精致包含一下几个方面:
1、眼睛美:
双眼对称,眼窝深浅适中
2、鼻子美:
鼻根与双眼皮位置等高
3、耳廓美:
双耳对称,大小及形态相同
4、口唇美:
上唇下1/3部微向前翘
5、牙齿美:
静止状态时上前牙覆盖下前牙形1/3正中上前牙与面形相同,牙齿整齐,洁白微笑时露出双侧尖牙

上面这些就是我们东方人所认为的貌美审美观,也是本人根据网络资源所做的一些总结。当然这只是一种大众认可,而并非所有人。对于真正的美女,不单单是这些内容,还要有形体与身材的审美等。

本文这里给大家普及的内容,主要是作为美颜算法研究的知识储备,所谓知己知彼,只有我们更了解什么是美,那么,我们的美颜算法才能更上一层楼!

阅读更多

扫码向博主提问

Trent1985

博客专家

人像美颜美妆滤镜
  • 擅长领域:
  • 人像美颜算法
  • 人像美妆算法
  • 照片滤镜
  • 疯狂换脸相关
  • AI美颜
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页