Spring框架快速入门之简介(三)

Spring框架快速入门之简介(三)

BeanFactory 接口

  因为 org.springframework.beans.factory.BeanFactory 是一个简单接口,所以可以针对各种底层存储方法实现。最常用的 BeanFactory 定义是 XmlBeanFactory,它根据 XML 文件中的定义装入 bean,如清单 1 所示。

  清单 1. XmlBeanFactory

BeanFactory factory = new XMLBeanFactory(new FileInputSteam("mybean.xml"));

  在 XML 文件中定义的 Bean 是被消极加载的,这意味在需要 bean 之前,bean 本身不会被初始化。要从 BeanFactory 检索 bean,只需调用 getBean() 方法,传入将要检索的 bean 的名称即可,如清单 2 所示。

  清单 2. getBean()

MyBean mybean = (MyBean) factory.getBean("mybean");

  每个 bean 的定义都可以是 POJO (用类名和 JavaBean 初始化属性定义) 或 FactoryBean。FactoryBean 接口为使用 Spring 框架构建的应用程序添加了一个间接的级别。

  IOC 示例

  理解控制反转最简单的方式就是看它的实际应用。在对由三部分组成的 Spring 系列 的第 1 部分进行总结时,我使用了一个示例,演示了如何通过 Spring IOC 容器注入应用程序的依赖关系(而不是将它们构建进来)。

  我用开启在线信用帐户的用例作为起点。对于该实现,开启信用帐户要求用户与以下服务进行交互:

  ☆ 信用级别评定服务,查询用户的信用历史信息。

  ☆ 远程信息链接服务,插入客户信息,将客户信息与信用卡和银行信息连接起来,以进行自动借记(如果需要的话)。

  ☆ 电子邮件服务,向用户发送有关信用卡状态的电子邮件。

  三个接口

  对于这个示例,我假设服务已经存在,理想的情况是用松散耦合的方式把它们集成在一起。以下清单显示了三个服务的应用程序接口。

  清单 3. CreditRatingInterface

public interface CreditRatingInterface {
 public boolean getUserCreditHistoryInformation(ICustomer iCustomer);
}

  清单 3 所示的信用级别评定接口提供了信用历史信息。它需要一个包含客户信息的 Customer 对象。该接口的实现是由 CreditRating 类提供的。

  清单 4. CreditLinkingInterface

public interface CreditLinkingInterface {
 public String getUrl();
 public void setUrl(String url);
 public void linkCreditBankAccount() throws Exception ;
}

  信用链接接口将信用历史信息与银行信息(如果需要的话)连接在一起,并插入用户的信用卡信息。信用链接接口是一个远程服务,它的查询是通过 getUrl() 方法进行的。URL 由 Spring 框架的 bean 配置机制设置,我稍后会讨论它。该接口的实现是由 CreditLinking 类提供的。

  清单 5. EmailInterface

public interface EmailInterface {

 public void sendEmail(ICustomer iCustomer);
 public String getFromEmail();
 public void setFromEmail(String fromEmail) ;
 public String getPassword();
 public void setPassword(String password) ;
 public String getSmtpHost() ;
 public void setSmtpHost(String smtpHost);
 public String getUserId() ;
 public void setUserId(String userId);

}

  EmailInterface 负责向客户发送关于客户信用卡状态的电子邮件。邮件配置参数(例如 SMPT 主机、用户名、口令)由前面提到的 bean 配置机制设置。Email 类提供了该接口的实现。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页