终端配置:色彩与字体

linux系统使用 专栏收录该内容
39 篇文章 1 订阅

摘要:使用linux的时候,一个好的终端字体和色彩配置能够让自己的工作环境囧然不同,科学的配色方案也能让我们保持长时间的集中注意力。本文主要以centos为基础,讲解终端的配色与字体配置原理。


1.几个配色实例


1)传统的黑底绿字配色



2)改造过后的黑底淡字方案


3)solarized方案一



4)solarized方案2



2.实际操作


终端已经集成了很多的配色方案,用于显示不同的字体,对不同的文件名后缀进行不同颜色的显示,粗体显示文件夹等等。


1)选择合适的字体

在centos下,我们推荐


选择AR中的CN字体,Book样式,取消使用系统等宽字体,最后得到很好的中文和西文显示效果如上图。


2)配色方案的选择

首先,我们需要让终端能够显示256的色彩。

在.bashrc中,加入下面一句

export TERM=xterm-256color

下载solarized配色方案:

git clone git://github.com/seebi/dircolors-solarized.git

dircolor-solarized 有几个配色,你可以去项目那看看说明,我还是选择深色系 dark256:

cp ~/dircolors-solarized/dircolors.256dark ~/.dircolors
eval 'dircolors .dircolors'

接下来下载 Solarized 的 Gnome-Terminal 配色:

git clone git://github.com/sigurdga/gnome-terminal-colors-solarized.git

cd gnome-terminal-colors-solarized 到该目录下运行配色脚本:

./set_dark.sh 或./set_light.sh,可以自由切换深色和浅色。

或者./solarize 也可切换,比如执行一次是dark,再一次变light。如此交替。


另外,你也可以到这里选择全套的配色方案:http://ethanschoonover.com/solarized


3.vim的配色


vim的配色方案

vim的颜色配置有很多,与本用户相关的存放于~/.vim/colors/colorname.vim。还有一些公共的配色方案,存放于/usr/share/vim/vim72/colors


我们将刚才下载的配色方案solarized.vim,存放于~/.vim/colors/,然后修改vim的配置文件vimrc如下:
  1 syntax enable
  2 syntax on
  3 
  4 set nu
  5 
  6 set t_Co=256
  7 set background=dark
  8 colorscheme solarized

当然,为了让配置生效,我们需要让终端term支持256色,(配置方法同终端),然后重启vim即可。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值