软件测试基础知识 - 说一说黑盒与白盒的测试方法

Test 专栏收录该内容
79 篇文章 0 订阅

分享一个大牛的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!希望你也加入到人工智能的队伍中来!请点击http://www.captainbed.net

黑盒测试

黑盒测试也称功能测试或数据驱动测试,它是在已知产品所应具有的功能,通过测试来检测每个功能是否都能正常使用。在测试时,把程序看作一个不能打开的黑盆子,在完全不考虑程序内部结构和内部特性的情况下,测试者在程序接口进行测试。它只检查程序功能是否按照需求规格说明书的规定正常使用,程序是否能适当地接收输入数锯而产生正确的输出信息,并且保持外部信息(如数据库或文件)的完整性。

“黑盒”法着眼于程序外部结构、不考虑内部逻辑结构、针对软件界面和软件功能进行测试。“黑盒”法是穷举输入测试,只有把所有可能的输入都作为测试情况使用,才能以这种方法查出程序中所有的错误。实际上测试情况有无穷多个,因此不仅要测试所有合法的输入,而且还要对那些不合法但是可能的输入进行测试。

常用的黑盒测试方法有:等价类划分法;边界值分析法;因果图法;场景法;正交实验设计法;判定表驱动分析法;错误推测法;功能图分析法。

白盒测试

白盒测试也称为结构测试或逻辑驱动测试,是针对被测单元内部是如何进行工作的测试。它根据程序的控制结构设计测试用例,主要用于软件或程序验证。白盒测试法检查程序内部逻辑结构,对所有的逻辑路径进行测试,是一种穷举路径的测试方法,但即使每条路径都测试过了,但仍然有可能存在错误。因为:穷举路径测试无法检查出程序本身是否违反了设计规范,即程序是否是一个错误的程序;穷举路径测试不可能检查出程序因为遗漏路径而出错;穷举路径测试发现不了一些与数据相关的错误。

白盒测试需要遵循的原则有:1. 保证一个模块中的所有独立路径至少被测试一次;2. 所有逻辑值均需要测试真(true)和假(false)两种情况;3. 检查程序的内部数据结构,保证其结构的有效性;4. 在上下边界及可操作范围内运行所有循环。

常用白盒测试方法:

静态测试:不用运行程序的测试,包括代码检查、静态结构分析、代码质量度量、文档测试等等。它可以由人工进行,充分发挥人的逻辑思维优势,也可以借助软件工具(Fxcop)自动进行。

动态测试:需要执行代码,通过运行程序找到问题,包括功能确认与接口测试、覆盖率分析、性能分析、内存分析等。

白盒测试中的逻辑覆盖包括语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、条件组合覆盖和路径覆盖。六种覆盖标准发现错误的能力呈由弱到强的变化:

1.语句覆盖:每条语句至少执行一次。

2.判定覆盖:每个判定的每个分支至少执行一次。

3.条件覆盖:每个判定的每个条件应取到各种可能的值。

4.判定/条件覆盖:同时满足判定覆盖和条件覆盖。

5.条件组合覆盖:每个判定中各条件的每一种组合至少出现一次。

6.路径覆盖:使程序中每一条可能的路径至少执行一次。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值