开发工具IDEA的使用技巧

IDEA的使用总结

idea作为目前java开发最常用的工具,针对其使用做一些总结,提高开发效率:

  • 安装和激活
  • 初始常用配置
  • 快捷键
  • 常见用法总结

1.下载与安装

idea的下载到官网下载即可,其中旗舰版拥有更实用功能,建议下载。idea旗舰版

idea的激活有多种方式。

2.初始常用配置

2.1 配置JDK 
首先是配置JDK。打开“File”–>”project setting”,添加本地安装的JDK。(idea自己也会带JDK) 
配置JDK

2.2 配置maven 
打开“File”–>”Other settings”–>”default settings”,搜索“maven”即可(也可以在setting里设置,建议通过default settings设置,这样可以修改默认配置)。 
配置maven
本机安装好mavne后,按图中所示配置即可。 

特别注意,在配置的时候一定要选择 Default Settings要不然每次新建其他工程都会默认使用IDEA自带的MAVEN

修改MAVEN的setting.xml文件 
1.设置默认仓库地址(我这里设置的是本地D:\JAVATools\MvnRepo) 
这里写图片描述

2.设置MAVEN的远程仓库路径,默认的地址由于国内特殊原因比较慢 


2.3 配置其他 
- 配置编码UTF-8。找到下图所示,按红框所示配置,可以避免后期发生乱码的情况。 
配置编码
- 配置git。配置git后,可以点击右边test测试是否成功。注意git所在路径。 
配置git

以上即是初次安装建议配置的项,其他如字体、插件、修改快捷键和修改创建类模板,可以根据自己需要查询修改。

3.快捷键

搜索: idea的搜索功能十分强大。

快捷键 作用
ctrl+shift+f 按文件名进行搜索文件,搜索用这个就行,相当好用
ctrl+shift+n 搜索类名
shift+shift 搜索任何东西
alt+F7 搜索使用到的地方
ctrl+alt+b 查找子类或实现方法
ctrl+h 查看继承关系
ctrl+shift+b 打开实现类

操作:

快捷键 作用
shift+F6 改名
ctrl+alt+ <—方向键 返回刚才查看的地方,非常实用
shift + 鼠标左键 关掉当前页
ctrl+ x 删除当前行
psfs 快速打出public static final String

以上为比较常用的快捷键,idea还有很多实用的快捷键,可以慢慢摸索。

4.其他功能

4.1 工具栏配置 
工具栏配置

4.2 查看单元测试覆盖率 
idea已经集成了coverage,只要点击运行旁边的run with coverage即可查看单元测试覆盖率 
单元测试 
4.3 配置tomcat 
配置tomcat

4.4 优化JVM参数 
打开idea安装目录下的bin ->idea.exe.vmoptions,修改以下参数:

-server
-Xms500m
-Xmx1024m
-XX:ReservedCodeCacheSize=240m
-XX:+UseConcMarkSweepGC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-ea
-Dsun.io.useCanonCaches=true
-Djava.net.preferIPv4Stack=true
-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
-XX:-OmitStackTraceInFastThrow 

-Xms500m 设置初时的内存数,设置合理值,增加该值可以提高 Java 程序的启动速度 
-Xmx1024m 设置最大内存数,提高该值,可以减少内存 Garage 收集的频率,提高程序性 
-Dsun.awt.keepWorkingSetOnMinimize=true 可以让 IDEA 最小化到任务栏时依然保持以占有的内存,当重新打开 IDEA,能够被快速显示 
-server 控制内存 garage 方式,无需花费时间等待内存 garage 的收集

4.5 最大化当前窗口 
这种在演示时非常有用,可以将代码窗口最大化,方便查看投影演示。 
方式:打开view -> 
最大化 
可以将当前窗口最大化,使自己专注于当前窗口,也方便演示。alt+1可以打开项目结构,进行类的切换。 
退出再次打开view,退出此模式即可。 
4.6 控制台中文乱码的问题 
控制台出现乱码后,如果在file encoding中修改为UTF-8后仍未解决: 
1. 找到intellij idea安装目录,bin文件夹下面idea64.exe.vmoptions和idea.exe.vmoptions这两个文件,分别在这两个文件中添加:-Dfile.encoding=UTF-8 
2. 在tomcat的启动参数中设置 -Dfile.encoding=UTF-8 
3. 然后重启idea,一般即可解决。 
4.7 隐藏自动生成的idea文件夹和iml文件 
当我们使用idea创建工程时,idea会自动生成idea文件夹和iml文件,看着实在碍眼,我们可以通过设置隐藏它。 
隐藏自动生成文件
4.8 其他配置

  • 行注释的位置不要出现在行开头 
    行注释的位置
    几个选项的意思如下:这个要看个人习惯,哪个顺眼就用那个. 
    注释结果

  • 查找文件在项目中位置 
    点击如下按钮,可以自动打开项目结构,展示右边文件在项目中的位置,有些情况下还是很方便的. 
    文件在项目中位置

  • 导入包的优化

这几个选项可以优化导入包,如自动去掉不用的包.高版本的idea好像是默认勾选的,使用默认配置即可. 
导入包的优化

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/java_collect/article/details/80697105

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页