OSG学习笔记二:三大工具

        本来osg有四大工具:分别是osgviewer ,osglogo,osgarchive,osgconv ,但是osglogo是本身没啥用,主要打印osg的版本号,所以下面介绍一下剩下的三大工具,不会每一个工具都介绍很详细,只是想把最常用的几个基本功能介绍一下,具体要看官方文档。因为我觉得做笔记是提取有用的东西,不是把书本里面的全copy过来~


        osgviewer(OSG程序设计教程P32)

        osgviewer就是一个简单的模型查看工具,可以查看osg格式,osga格式,ive格式,图片格式等,下面就只介绍查看osg格式和jpg格式

        (1)查看osg格式。打开命令行,输入osgviewer cow.osg (环境变量要配置好,不然没有效果的,详情去参考我的OSG学习笔记一)



    

        (2)载入jpg图片。打开命令行,输入osgviewer --image E:/trust.jpg(注意image前面是有两个“-”)




        这里说一下osgviewer载入模型的时候默认是全屏的,只要按一下F键就会退出全屏,除此之外,可以尝试一下按一下H键(帮助),S键(图表),W键(线框/实体/点云切换显示),L键(灯光)等等,最常用就是这几个键了。


        osgarchive(OSG程序设计教程P33)

        osgarchive实际上就是一个打包工具,可以打包osg,ive文件,打包后的文件格式为osga。

        (1)打包osg文件。打开命令行,输入命令:osgarchive -a E:/trust.osga -i cow.osg glider.osg

                  这里说明一下:-a后面参数是保存打包文件路径,-i是insert的意思,后面跟需要打包的文件,多个文件以空格隔开,当然你也可以用绝对路径。




          (2)打开osga文件,打开命令行,输入osgviewer E:/trust.osga 

                    这样子就能打开osga文件,但是osga文件里面有一个主文件的概念,默认就是压入包的第一个文件,有什么用呢?如果你直接打开osga文件,显示的是cow.osg文件,如果你要打开glider.osg文件,必须输入 osgviewer E:/trust.osga/glider.osg




        osgconv(OSG程序设计教程P35)

        osgconv我认为也是一个压缩工具,压缩后的格式是ive,但是跟osgarchive不同的是如果直接打开ive文件,载入的是两个模型(加入压入了两个文件),而打开osga是只能打开一个模型文件。

        (1)压缩成ive。打开命令行,输入命令:osgconv cow.osg glider.osg E:/trust.ive

                  命令很简单,输入了osgconv后输入被压缩文件后,最后结尾加保存路径,注意每一个参数之间都有一个空格。




         (2)打开ive文件。打开命令,输入命令:osgviewer E:/trust.ive

                   这时候你会看到是一只牛,但是利用鼠标滚轮放大图像,直到牛的内部,你就看得见一只滑翔机在牛的内部。



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页