【在国网某单位的工作日常】借调的半年时光

背景

因为新冠疫情原因,2020年6月才拿到硕士学位证,随后在天津租了个房,7月1日在国网某单位办理了入职手续。工作了两个月后,借调到北京本部(不是国网公司总部,是我单位的总部),开始了借调生活。

几点说明

  1. 国网公司员工出差都使用【国网商旅云】这个APP,用于买票、订酒店,不用员工垫付,然后把单据打印出来提交到财务处即可报销。
  2. 国网公司下面有省公司和产业单位,省公司是国网公司的主导产业,负责建设、运营电网,保障供电质量,主要收入就是卖电;产业单位是国网公司的其他业务,主要涉及设备制造、电子商务、金融理财、房地产等等,有市场化业务和非市场化业务。产业单位的定位有二,一是支撑主导产业;二是探索新兴产业。因为主导产业收入多,但利润率低。
  3. 国网公司总部分好几个部门,比如产业部、发展部、物资部、基建部、互联网部、财务部等等。同理,各省公司和产业单位也有响应的部门,比如技术处、物资处、财务等等。
  4. 去北京借调的原因主要有两个,一是为了自身的发展,想去北京本部快速学习业务,长长见识,提升自己,争取升职加薪的机会;二是女朋友在北京读博,方便见面,减少读博遭受的压力;三是出差还有补助,尽管很少。

心得体会

从9月14日到北京开始,遭受了本部领导的各种折磨,各种跑腿、拿快递、找人签字、布置会场、写文档、做ppt等等等等,最难的事情我觉得有两件事,一是写文档要逐字逐句推敲;二是写的东西能让领导明白。

有人就问了,学工科的去本部干这些活?是的!本部没有人做开发工作,全都是管理,然后日常开不完的会,写不完改不完的材料,看了n次定不下来的文件。我很反感,直到某一天我想明白了,这和古时候皇上批奏折一样,皇上是没有时间去下面体察民生,所以奏折上写的是啥就是啥。因此本部的领导对材料的要求非常之高,高到什么程度呢?比如一行写不下了,第二行就多出来一个字,不行,换行至少六个字;本次会议结束之后,会议纪要初稿必须当天出来;和领导汇报的时候,为了记住领导的指示,有时也会录音;格式问题就不必说了,三号字、仿宋GB2312、29磅,总分结构和重点工作要加粗显示;所有经过自己手的材料都要知道细节,包括自己收上来的材料;所有给领导看的材料都是第一优先级,从美观上、从内容上、从汇报方式上都是最高优先级。

当然,有人会问,领导看的是材料,那岂不是写啥领导就会看啥?是的,比如问某个产品交易额多少了,收入多少了,问起来肯定得想好怎么回答,无论掺不掺水,口径必须一致,尤其是对外宣称的时候。就算数据造假,也要硬着头皮扛下来,数据好看,就有利于对外宣传,就有利于得到更多的资源,得到资源后就容易填坑,把假数据搞成真数据。

原来在天津,接触到的是开发、测试、发版等等细致具体的事情,在北京接触到的是招投标、供应链、对外联络、系统运营、项目管理等宏观的事情,不同的角度看到的东西的确不一样,说实话,的的确确涨了见识,我也的的确确日常加班。因为主业的业务和系统我不是很了解(现在也不是很了解),加班都是体力加班,业务都是慢慢慢慢渗透的,项目管控这块资历尚浅,我也不是很敢指挥我在天津的领导们。在北京,我见证了工信部领导、国网公司总经理出席的发布会;在北京,我在西单国网总部看到了自动订书机;在北京,我深刻的感受到国网公司各势力关系错综复杂,推进一个事情困难重重;在北京,我发现国网公司有那么多的APP,乱七八糟,不知道啥是啥;在北京,我知道国网公司真的想做数字化转型,搞工业互联网。

工作能力都是被逼出来的,都是被压榨出来的,我觉得这句话挺对的。这半年对我最大的历练应该是心态的历练,曾经为了改50个字的邀请函,改了一天,怎么也改不好,气的直掉泪,也不知道为啥能坚持下来;曾经发大领导发个文件,版本都能发错;曾经为了写好一个文件,听好几次录音,最后写的还是啥也不是。直到我看到天津同事写的文件,我都能看出来写的不咋地,该对齐的不对齐,错别字的错别字。在北京这半年,几乎没有周六日,周六日肯定会被领导微信叫起来改周报,因为周报会给领导看,所以我的领导会逐字逐句审,当然修改还是我来改。

此外,我的领导一句话我觉得挺有道理,“你做的事儿领导都不看,做那干啥?”,我后来仔细想想,还挺对,白费功夫,也许领导前几天随口一说,之后就再也不提了,这种事儿完全没必要。领导不关注这种事情,自然就没有这种功劳的机会。

最后,我现在感觉我什么都没有学到,只是知道了我们公司现在都有哪些部门,这些部门都是做什么的,盖章先找谁,后找谁,谁负责啥啥啥,认识了几个领导而已。其他方面学会了几个excel的函数,知道领导们开会都准备啥材料,打印的时候怎么打印,装订的话怎么订,订到哪,写材料的一些规范等等。目前我还是写材料倒数第一的手。

希望自己能早日升职加薪!!加油,打工人!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页