seo优化经验:404页面设计经验分享

什么是404状态码:404状态码就是请求的url失败,没有在服务器上找到页面,网页服务器HTTP响应状态的3位数字代码。

什么是404页面:404页面就是当用户输入了错误的链接时,返回的页面。

为什么会出现404呢:
1.无法在所请求的端口**问Web站点。
2.Web服务扩展锁定策略阻止本请求。
3.MIME映射策略阻止本请求。

搜索引擎通过HTTP状态码来识别网页的状态。当搜索引擎获得了一个错误链接时,网站应该返回404状态码,告诉搜索引擎放弃对该链接的索引。而如果返回200或302状态码,搜索引擎就会为该链接建立索引,这导致大量不同的链接指向了相同的网页内容。结果是,搜索引擎对该网站的信任度大幅降低。很多网站存在这个问题:404页面返回的是200或302状态码而不是404状态码。

404页面的目的是:告诉浏览者其所请求的页面不存在或链接错误,同时引导用户使用网站其他页面而不是关闭窗口离开。404错误页面设置成功,等于是为网站增加了一把安全锁,在完善网站架构的同时,也留住了潜在客户,更加有利于网站排名优化效果的提升!

404错误页面的设置方法:
一、 Apache下设置404错误页面(一般是Linux主机)
为Apache Server设置 404错误页面的方法很简单,只需:
(1)在.htaccess 文件中加入如下内容:ErrorDocument 404 /404.php,将.htaccess文件上传到网站根目录
(2)制作一个404页面,随便您设计,命名为404.php,同样上传到网站根目录。

二、 IIS/.net下设置404错误页面
现在的idc提供商基本都提供404设置的功能,直接上传文件设置即可。在IIs中设置方法:打开IIS管理器–>点击要设置自定义404的网站的属性–>点击自定义错误选项–>选中404页–>选中并打开编辑属性–>设置成 URL –> URL 里填写“/404.html”–>按确定退出再把做好的404.html 页面上传到网站根目录下。此处在“消息类型”中一定要选择“文件”或“默认值”,而不要选择“URL”,不然,将导致返回“200”状态码。

404制作设置注意事项:
1.不要将404错误转向到网站主页,否则可能会导致主页在搜索引擎中消失.
2.不要使用绝对URL,如果使用绝对URL返回的状态码是302+200.
3.404页面设置完成,一定要检查是否正确。但http头信息返回的一定要是404状态。这主要是对搜索引擎有关系,因为如果你网站产生较多页面时候但搜索引擎看到的是很多一样的正常页面,有可能会误被认为作弊。
4.404页面不要自动跳转,让用户来决定去向。这涉及到404页面的制作,提供用户体验很重要,404页面制作很有学问。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

SEO优化十大干货经验分享

2015年03月27日 2.44MB 下载

seo网站网页错误代码 404优化

2011年11月17日 28KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭