笔记:Git Bash ssh key配置及首次提交本地工程到github(Windows )

开通头条号-GeekerZQ

本博文使用markdown编辑生成。

一、必要条件

  1. Windows中已安装git;
  2. 已经注册了github账号。

二、ssh key生成及配置

在本地生成ssh key并配置到github网站。具体过程参考链接generating SSH keys

这里说明为什么要生成ssh key:本步骤生成的ssh key其实是一对RSA秘钥对,在.ssh文件夹下可以看到两个文件,id_rsa和id_rsa.pub,前者为RSA私钥,后者为RSA公钥。之所以要在github网站账号中配置ssh key(公钥)是利用RSA加密算法的公钥认证特性。在网络传输中,信息发送方使用RSA私钥加密,信息接收方使用RSA公钥解密时,可以完成信息发送方的身份认证。利用RSA加密算法的公钥认证特性,可以实现免密登陆github并提交本地代码。


补充:在上面链接的步骤Generating a new SSH key中,生成SSH key过程中,需要设置SSH key passphrases,是因为RSA已经实现了免密登录,设置SSH key passphrases才能保证只有知道SSH key passphrases的人才能提交代码到github,以免误别人修改自己的github库。

三、提交代码到github

假设要提交到github的本地工程名为testRepositoryThree

1. 在github **新建**一个`repository``repository`命名方式本节补充1;
2. cd testRepositoryThree
3. git init
4. git add .
5. git commit -m "first commit"
6. git remote add origin git@github.com:tterminator9527/testRepositoryThree.git
7. git push -u origin master
8. 根据提示输入SSH key passphrases

补充
1. 首先需要说明的是在github中新建repository名称可以不和首次提交的本地repository名称不同。
2. 本次提交不能提交到github中其它非新建的repository中,原因很简单,看完第四部分中的git使用手册很容易明白。
3. 第一次使用Git Bash提交过程中会提示设置用户信息,只要根据提示设置即可:
git config –global user.name “your name”
git config –global user.email “your email”

四、git命令

参见博文GIT在线手册

五、删除github repository

  1. 在github个人主页中选择要删除的repository
  2. 选择settings
  3. 滑动到底部Danger zone
  4. 在弹出框中输入要删除的repository名称,点击底部按钮即可完成删除

六、.gitignore文件

并不需要从头写.gitignore文件,GitHub已经为我们准备了各种配置文件,只需要组合一下就可以使用了。所有配置文件可以直接在线下载:https://github.com/github/gitignore

  1. 在工程目录(不是在库目录.git)下新建.gitignore文件
  2. 编辑 .gitignore文件,在其中添加内容:
    *.class
  3. 在git bash中添加.gitignore文件到git全局配置,运行命令:
    git config --global core.excludesfile './.gitignore
  4. 清除本地repository中已经缓存的文件(不会清除本地工程src中的源码)
    git rm --cached -r .
  5. 从新提交
    git add .
    git commit -m ""
    git push origin master

七、总结

至此为止,已经完成了:

  1. github中新建repository库并完成本地代码上传
  2. git常用命令使用,例如init,add,commit,push
  3. github中repository库删除

已经形成了一个完整的使用闭环。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明作者和出处! https://blog.csdn.net/tterminator/article/details/51088607
文章标签: git
个人分类: Git
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭