正风三才的博客

小白一枚

Linux下常用的中文输入法平台有IBus、fcitx和scim

Linux下常用的中文输入法平台有IBus、fcitx和scim。scim现在维护滞后,不推荐使用。

IBus ("Intelligent Input Bus") 是一个 输入法框架,一个输入非英语字符的系统。IBus 的功能与 SCIM 和 UIM 类似。 你至少需要一个支持你所想用的语言的输入法,常用ibus-pinyin: 一个智能中文语音输入法引擎,支持汉语拼音与注音符号。

Fcitx (Flexible Input Method Framework) ──即小企鹅输入法,它是一个以 GPL 方式发布的输入法平台(即原来的 G 五笔),包括五笔、拼音(全拼和双拼)、二笔、区位等输入模块,支持简入繁出,是在 Linux 操作系统中常用的中文输入法。它的优点是,短小精悍、跟程序的兼容性比较好。
阅读更多
个人分类: linux VPS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭