Qt Quick 和qml介绍

很多人不了解Qt Quick和Qml,还有很多人对其存在偏见。这篇文章就是来向这些有困惑的人介绍一下其是什么,有什么特点。

首先,这两个是一个东西吗?

答案:是的。但是,具体来说,Qt Quick是框架,qml是语言。Qt Quick是用C++搭建起来的一套DirectUI/Immediate UI框架,在这个框架上可以用和js语法一样的qml语言开发界面。

和原来的QWidgets框架有什么关系吗?

答案是没有。这个估计让很多人失望,我一开始也是以为Qt Quick就是QWidgets的演进版,只不过用js替代了原有的ui.xml文件。实际上,Qt Quick是一个新框架,它仅仅继承了QT原有的元对象系统,也就带信号槽的对象系统,其他的理念都是新的。了解DirectUI的同学肯定知道DirectUI和经典的GUI库,如MFC、WTL的区别。DirectUI把所有控件都在一个主窗口的绘制事件里绘制,从硬件原理上说就是界面是统一刷新的,而不是根据事件选择部分区域刷新。这样的好处是这些控件容易协作变化,特别适合制作动态界面,例如控件拖拽、变形、变色、皮肤、透明、3D等等。

为什么要引入qml或者说javascript?

答案是提高开发效率。传统上native的UI开发普遍使用C++,C#,java或者Objective-C,基本上是一类语言,就是静态语言。但是近年来本地应用也有使用HTML5+js的趋势。这个趋势一是因为web技术让js的解析速度更快了,另一方面是硬件资源越来越丰富了。当然最关键的是google开源了其牛逼的js引擎。Node.js加上一个前端框架也可以开发本地应用了。而QT Quick的目的就是提供一套类似的但是集成程度更高的解决方案,Qt Quick内部集成了google V8引擎作为qml的解释器,摒弃了html,起而代之的是直接使用js作为UI的设计语言,qml的意思是Qt Markable Language。和Node.js类似,Qt Quick也提供了一系列js和C++交互的接口,便于js和C++通信。复杂逻辑、文件系统、网络通信、传感器(像摄像头)的操作都可以在C++侧完成。而界面设计和一些简单逻辑(例如按钮变色、换肤、变形等)都可以在js侧完成。这样避免了传统上本地应用开发前端设计和后台逻辑混合的情况,让界面设计者专心设计界面成为了可能。由于C++提供了内存的快速操作方法(也可以使用js的Typed Array),这种方案的开发效率更高、运行速度还不慢。

只有移动端适合用Qt Quick吗

答案是否定的。我自己就是使用Qt Quick开发桌面应用的,而且很重型,还是实时的。Qt Quick适合桌面的开发,不仅仅是因为Qt Quick提供了js和C++的交互接口,而且是因为越来越多的桌面应用需要动态界面,有的还是3D界面。如前文所说,Qt Quick的优点就在于它是DirectUI,其构造界面的机制充分考虑了控件实时动态变化的情形,所以只要是应用是动态界面,那么Qt Quick就是适合的,例如仿真系统、监控系统、游戏等等。那么,有什么应用是不适合的吗,当然,如果界面中有大量静态控件,例如邮箱,表格或者像Ps这样按钮特别多的复杂界面就是静态界面,界面中有大片的区域不需要刷新,那么就不适合用Qt Quick,因为全局刷新会消耗更多CPU和内存资源。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011937377/article/details/53445196
个人分类: GUI Web
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭