未来5-10年,谁会成为未来的“区块链之都”?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tuoluocaijing/article/details/79675582

今日,深圳市发布战略性新兴产业扶持计划,重点发展一批关键核心技术,培育新型应用环境,合规企业最高可获得200万元的现金支持,而区块链正是扶持方向之一,

 

这是继广州、贵阳、青岛、杭州之后,国内第5个地方政府,出台关于区块链的扶持政策。

 

任何一个新兴技术的诞生,都会有地方主动拥抱,以抓住行业的红利,打造新的城市名片。自2016年区块链首次被作为战略性前沿技术写入“十三五”国家信息化规划以来,各地政府纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。


但有趣的是,拥有资金、技术优势的北上深,在政策支持方面反倒不如二线城市活跃,但专利数量、高等人才、初创企业云集的北上深依然被视为未来“区块链之都”最强有力的竞争者,但事实是否如此,陀螺财经下面从政策、人才、初创企业这几个方面和大家一起找寻答案。

 


1

政策

ENTER TITLE



贵州将区块链写进政府工作报告,北京上海零政策

 

《贵阳区块链发展和应用》白皮书的发布是贵州探索区块链技术的标志性事件,这份白皮书是所有地方政府区块链支持政策中最全面,最具体的一份,理论上提出了“主权区块链”、“绳网结构”等创新理论,顶层设计上明确了建成主权区块链应用示范区和数字货币应用先行区的主要目标,应用场景上甄选了12个应用场景,探索主权区块链在政用、民用、商用等领域应用,并明确在配套制度、地方立法、政府基金、人才引进方面给予大力支持。

 


贵州一直有着大数据”硅谷“之称,在数字经济时代自然不能掉队,所以贵州对于区块链的探索也是建立在大数据的发展基础之上,政策文件上明显体现出政府在数据交易、金融科技领域抢先发力的意图。



浙江:数量最多

 

浙江近年在区块链上的布局相当活跃,2017年1月浙江首个区块链行业区域性自律组织正式成立,4月全球区块链金融峰会在杭州召开,全国首个区块链产业园区落户西湖区,与此同时,从相关指导文件发布的数量上看,浙江也是最多的。



杭州是继北上深之后拥有独角兽公司最多的城市,其中电子商务、金融、企业服务又是出现数量最大的三个领域,所以区块链技术很可能优先在这些领域寻找落地场景。

 

广东:资金支持力度最大


去年年底,广州市黄埔区、广州开发区率先出台省内首个区块链产业扶持政策——“区块链10条”,加快抢占区块链产业发展高地。该专项扶持政策是迄今国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。

 

如应用奖励方面,每年重点支持10个区块链应用场景建设,每个应用示范项目最高支持300万元,技术奖励方面,对参与主导编制国际、国家、行业、地方区块链技术及应用标准(规范)列入前3名的企业或机构,分别一次性给予100万元、50万元、30万元、10万元奖励,每年每家企业或机构的国家、行业、地方标准(规范)最高奖励100万元。

 

深圳发展区块链的思路则是将其视为金融科技的一部分,比如在深圳市金融办2016年11月发布的《深圳市金融业发展“十三五”规划》中提到,“支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。”


2017年9月,深圳市下发扶持金融业发展若干措施的通知,鼓励金融创新,设立金融科技专项奖,“重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。”

 

其他省市


江苏和重庆在区块链上布局的时间不如贵州和重庆,但去年以来,在许多行业发展规划文件中都能看到区块链被点名。




值得一提的是,有着资金人才产业优势的北京和上海,在政策上表现得相当低调,从未发布区块链相关的指导文件,但这并不影响它们成为未来的“区块链之都”,因为无论是从区块链创业公司数量、区块链专利数量,还是人才高薪等方面,北京和上海有着无可比拟的优势。

 

2

人才

ENTER TITLE



德勤曾利用Github平台上的元数据,对全球近9万区块链项目进行了实证分析,追踪2009年起至今的区块链技术演进。研究指出,北京、上海已经是位居全球开源区块链人才分布Top5的城市。

 

统计数据显示,2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍,同时,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。 


按细分领域划分,招聘区块链相关人才的企业主要集中在互联网金融、计算机软件、企业服务三个领域,三者总占比超过50%。其职位分布中,有73.7%的区块链相关岗位为技术类,7.5%为产品类、8.4%为运营类,还有10%其他岗位(包括行业分析师、市场推广、记者等)。



陀螺财经对拉勾网上发布的区块链相关招聘职位进行了统计,截至3月22日,区块链人才的线上招聘,北京、深圳、杭州、广州位居前四位,其中北京目前在招数量最多,超过300个职位,广州虽然位居前四,但招聘数量却仅约占北京的六分之一,其中最热门的职位均是技术岗。

 

薪酬方面,技术岗普遍在15K以上,专家、总监级别的岗位不同企业之间差别较大,有些公司甚至给出了年薪百万的优渥条件。



薪酬固然是吸引人才的重要因素,但统计数据显示,一线城市(北上广深)的人才净流出率近年持续增加,开始出现人才大量流向二线城市的趋势,其中杭州、武汉、成都、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五所城市,这其中有很大一部分是互联网从业者。

 

而与之相对的是,这些二线城市均出现了大批的互联网相关创业公司。

 


3

初创企业

ENTER TITLE



参考创业邦的数据,最近3年,一共诞生了117家区块链相关企业,今年前3个月,9家初创公司获得了融资,其中天使轮的占了7家。

 

目前全国共有区块链创业公司154家,区域分布上,北京58家,上海18家,广东23家,浙江10家,江苏8家,北京占了区块链企业总数的近40%。

 

北京


北京不仅是全国的政治文化中心,还有得天独厚的创业区位优势,众多的众创空间、各类孵化器、大学科技园等服务团队为北京吸引了全国大部分的天使投资人。


清科研究中心近日发布数据显示:2017年北京地区共获得1393起投资,涉及投资金额718.19亿元人民币,不论是投资案例数,还是投资金额都远超排名第二名的上海。


上海地区的投资案例数为785起,投资金额为310.44亿元人民币,第三名是深圳,获得投资554起,投资金额为162.71亿元人民币。

 

2017年中国创业投资市场地域分布(投资案例数,单位:起)



虽然北京还没有出台区块链扶持政策,但丝毫不影响创业者的热情,从项目类型来看,北京的区块链创业项目以底层技术偏多。

 

上海

 

金融行业被认为是区块链最直接的应用场景,而上海作为金融中心,自然会重点在这一块发力,另外,上海拥有复旦、交大等知名高等学府,在人才、专利上有很大的优势,据观数统计,仅大数据相关专利这一块,上海交通大学的数量遥遥领先于其它高校。


 

万向集团是第一家在区块链领域有大动作的集团公司,从2015年开始,就在区块链技术领域开始了战略性布局,逐步打造了万向区块链实验室、万向区块链商业创新咨询、新链加速器、万云等业务于一体的区块链生态平台。此外,众安保险也已经加入区块链创业大军,推动区块链场景化落地。


杭州


在蚂蚁金服、阿里云等独角兽企业的带领下,杭州成为仅次于京沪深以外最具创新活力的城市,去年互联网大会在乌镇举行,更是让杭州吸引了世界的目光,作为新一线城市,杭州在人才、产业资本上的吸引力绝对不容小觑。

 


公信宝是一家基于区块链技术的去中心化数据交易所,在数据交易和信息验证上有非常大的投入,去年和蚂蚁金服就数据合作进行了业务沟通,传闻未来会与蚂蚁金服旗下的芝麻信用建立合作。在蚂蚁金服的带动下,以区块链为代表的金融革新技术也将给杭州带来新的金融活力。


区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的又一颠覆性核心技术,各城市的布局才刚刚开始,势必会成为一场没有硝烟的战争,谁能抓住这波机会,实现弯道超车,我们不妨拭目以待。


粉丝问答:你认为,未来5-10年,谁会成为中国未来的“区块链之都”?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页