看完就忘!看完就忘!我感觉我要废了

640?wx_fmt=png

1

2016 年,美国索尔克生物学研究所的科学家测量发现,人脑的一个突触平均能够存储约 4.7 比特的信息数据。这意味着人脑的信息存储容量至少为 1 千万亿字节。

1 千万亿字节相当于 1000TB,听上去够厉害的,可是天天顶着这样厉害的“仪器”,出门倒垃圾照样忘带钥匙,办事儿照样忘带身份证,每个月总有一两回到了超市却想不起要买什么。

640?wx_fmt=png

科学家不断告诉我们人脑有多了不起,连机器人都指望模仿人的神经网络实现智能,生活却偏偏要打脸。

别的都是琐事,最让人窝心的就是考试。英语单词背了忘,忘了又背。古文记四句错两句,上午听老师讲题的时候明明都快懂了,到了晚上思路就模糊了,只剩下满脑子问号。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

更可气的是,重要的记不住,不重要的反倒特别容易赖在脑子里。听个鬼故事,一个星期都记得最吓人的部分,甚至不敢晚上上厕所;看两三个视频,一个月满脑子都是 BGM 里的那首神曲……这样的事太多了,让人忍不住琢磨,难道大脑是一个不听话的器官吗?它是不是有自己的想法,我们根本使唤不动它?

640?wx_fmt=png

2

也许这个答案听上去有点怪诞,答案是——是的,大脑也有它自己的想法。人脑的“内存”不小,但归根到底不是无穷无尽的,何况记忆和学习也会消耗大量能量。我们不可能,也没有必要记住听过、看过、经历过的一切事情。在漫长的演化过程中,人的大脑内形成了“信息关卡专员”,只有它认为重要的信息才能够进入长期记忆区,剩下的留在“缓存”里,很快就会被释放、清除。

640?wx_fmt=png

(这位审查员真容长这样)

这个关卡专员就是海马体,它偏偏是个有点笨的家伙。海马体审查信息时依照的首要标准是,这则信息是否直接关乎性命。也就是说,最容易通过审查的信息是“彩色的蘑菇很可能有毒”“煤气泄露大事不妙”“后山有毒蛇”。

当然,记不住知识点,学不成真本事,以后在社会上生存也会变得艰难,海马体却不太能理解这种长期的影响。

640?wx_fmt=png

要让海马体相信英语单词、历史知识和经典例题都是重要信息,最朴素的办法就是不断地复习。一次又一次地把这些送到海马体跟前,软磨硬泡,求它通行。时间长了,海马体也会动容。不过,既然海马体就是这么呆,我们难道不能在它跟前占据主导权,想办法让它变得更听话吗?

640?wx_fmt=png

3

当然可以。我们可以说服海马体,让它明白学问是有用的。方法也不难,就是现场演示,把新学的知识用起来。给自己做小测试也好,和朋友探讨知识点也好,一边实践一边学习也好,都是靠谱的做法。晓之以理可行,动之以情也可行。

与其机械地记忆历史事件,不如把自己代入当事者,感受一下他的处境。与其强行接受枯燥的微积分,不如去了解一下牛顿和莱伯尼兹的故事,把自己当成那个时代的科学家,想想微积分诞生到底有什么意义。这样一来,知识不再只是知识,而是和感受、情绪、体验关联了起来。这种全方位调动非常容易打动海马体。所以,歌词比课文好记,电影场景比单一的图片给人印象更深。

640?wx_fmt=png

(和单一的知识相比,人脑更容易记住体验)

有没有省事儿的办法?也有,那就是——睡个好觉

我们睡着时,脑会以各种形式整合信息,然后检查信息的一致性并“整理”过去的记忆。经过整理的记忆看上去更靠谱,更容易通过海马体的“审查”。是的,睡觉就是这么重要。所以千万别为了多一点时间学习而拼命熬夜,那样做的结果就是活得比谁都累,学得比谁都不多。罪都白受了。

640?wx_fmt=png

另外,你知道海马体隔多久审完一批信息吗?你知道一次学习多少内容最容易被大脑接受吗?同样是靠重复来巩固知识,节奏对了,过程就顺了。除此之外,可以直接影响学习和记忆的还有联想、知识结构、学习顺序,甚至还有童心……

花点时间了解一下我们的大脑,往往能有意想不到的效果。学习不是件轻松的事,不能指望投机取巧。不过,一味苦熬也是不正确的。

记忆本身也是件讲究科学的事儿,有科学家专门研究,也有学者总结规律。比如这本特别实在的《考试脑科学》——

《考试脑科学》

作者:池谷裕二译者:高宇涵

640?wx_fmt=png

原作累计销量突破 150 万册

日本畅销十余年的学习记忆书

640?wx_fmt=png

本书结合脑科学前沿研究与实验,通俗讲解了人脑“记住与遗忘”的原理,不仅呈现了人脑筛选、存储信息的奇妙机制,还向读者传授了灵活运用人脑规则,通过“欺骗大脑”实现“长期记忆转化”的记忆方法。

此外,针对“记忆困扰”“动机不足”等常见的学习问题,作者从脑科学与心理学的角度给出了科学建议。本书可作为中考、高考、研究生考试、职业资格考试等各种考试的备考指导,也可作为一种日常工作、学习中的“高效记忆法”。

其实呢,这本书最初是面向高中生的,意在以科学的方法帮助少男少女考入理想的大学。在大获成功之后,作者对内容进行了修订,再度出版。希望以通用的科学原理帮助一切想要取得好成绩的读者。

毕竟,高考完了还有考研,参考工作也是要考证、考职称的。就算没有考试,我们也不能停止学习。当然,好成绩不仅仅指考分,也包括更好的业绩,更好的个人修养,更得心应手的人生。关注考试也好,担心分数也罢,归根到底我们真正想要的是更有价值的未来。

翻来这本书,了解大脑,让海马体配合我们的脚步,走向更广阔的世界吧!

文末畅聊

你觉得你的记忆巅峰是在什么时候?平时有没有刻意训练过大脑?欢迎留言说说你跟大脑相爱相杀的故事。精选留言选出 5 位获得赠书一本。活动截至2019.9.4。快来畅所欲言吧~

推荐阅读:

10本新书上市

鲁迅说:“智能不够,人工来凑”

谁说数学不好,就不能成为编程大佬

参考文献:

1.https://tech.sina.cn/d/bk/2016-01-22/detail-ifxnvhvu6987682.d.html?from=wap

2.《考试脑科学》

☟☟☟ 更多科普好书

发布了527 篇原创文章 · 获赞 898 · 访问量 214万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览