一键解锁解题秘籍,从向作者提问开始

哈佛大学历史系本科,加州大学伯克利分校数学博士,美国数学奥林匹克竞赛大奖获奖者,旧金山大学数学教授,畅销书作家,这些涉及不同领域,每一个都引人瞩目的称号可以统一出现在一个名字前,那就是保罗·蔡茨。

保罗·蔡茨

1974 年他就代表美国参加了国际数学奥林匹克竞赛(IMO)并一举获奖,那也是美国代表队第一次参加这项比赛。后来他长期担任数学竞赛教练,指导的学生多次获得优异成绩,1994 年更是带领梦之队成为了历史上取得最优异成绩的队伍。这些经历和他的参赛经验一起,为他撰写《怎样解题:数学竞赛攻关宝典》提供了丰富的思路和素材。

他是美国著名数学竞赛——湾区数学竞赛(BAMO)的联合创始人之一,也是美国数学协会(MAA)国家数学教学奖 Deborah Tepper Haimo 奖的获得者。大家从他那里学习到精巧的解题方法,也通过他来探究美国奥数教育的真貌。

在他的手下,令人头疼的数学变得有趣而有规律可循,解题也变成了一门艺术,各个国家的各种竞赛题成了讲解的最佳示例,让他可以通过简洁漂亮的解题方式,在《怎样解题》中把自己总结的解题艺术完美地表达出来。他指导的学生一次次在国际大赛上取得佳绩,他的解题方法也启迪了各个国家一批又一批学习数学的人。

解题不需投机取巧,解题的过程本身就像是在欣赏一件艺术品,“我想让学生树立一种观念,一道值得去解的题目,值得我们思考很长时间”。

其实对于“解题”这个概念,我们并不陌生。从上学开始,我们就在练习解题:函数、几何、代数……只是我们解决的是一个问题,还是只是一个练习题?

蔡茨教授用一句话给出了答案:“练习音阶是在做练习;学习即兴爵士乐是一个需要深入思考的问题。你在学校学的数学大部分是练习题,而我的课程都是关于问题的。

对他来说,喜欢解决问题的人“就像经常背着沉重的旅行包去徒步旅行的人”,虽然辛苦而危险,但是比起沉浸于健身房锻炼的人来讲,他们可以“看到一般人意想不到的风景”,“更为历尽千辛万苦到达目的地而欣喜若狂;为曾经的经历而热情洋溢”。这样的探险,他也希望通过解读书中的问题,带领大家一起完成。

看了以上关于蔡茨教授的介绍,你是不是想要马上和作者对话?想问问他怎样才能在数学竞赛中获得成功?解决问题需要哪些道与术?没问题!话筒递给你,想问的问题一次问出来!

这次,保罗·蔡茨的经典著作《怎样解题:数学竞赛攻关宝典(第3版)》修订了第 2 版中的错误,加入了新鲜章节和新的问题,带着大家的期待再次回归。趁着新书发售,作者也应邀赴约,与我们来一场跨海访谈,一起聊一聊新书的出版与解题的乐趣。在这里我们也欢迎大家,把问题留在评论里,你就有机会参与这次访谈,得到作者本人的解答。

评论入选访谈问题的读者,将会获得《怎样解题:数学竞赛攻关宝典(第3版)》一本。当然,如果你已经购买了这本书,也可以换成图灵新知其他数学科普书一本。

极具实战性的各国数学竞赛真题

教会你最实用的解题方法

《怎样解题:数学竞赛攻关宝典(第3版)》

作者:[美]保罗·蔡茨

译者:李胜宏, 黄志斌 

本书将数学的统一性贯穿始终,将理论方法与经典例题相结合,以战略、战术及工具为主线,把解题提高到了艺术高度。首先教总结解决问题的方法论,这也是全书的核心内容,进而通过实例阐述了具体的解题战术,如极端原理、抽屉原理等。并从解题者的角度分别讲述了代数学、组合数学、数论、几何和微积分。 

发布了527 篇原创文章 · 获赞 898 · 访问量 216万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览