一个人吃火锅算什么?这个机器人一个「人」也能把自己修好

本文转载自:机器之心公众号

人们都在畅想,机器人能在家庭生活助我们一臂之力。即使这些机器人非常耐用,不需要经常维修,但多少还是得花费精力维护一下。如果机器人能够学会自我修复,那应该很不错。

PR2(Personal Robot 2)可以称得上是「有史以来最先进的机器人」,从世界范围内看,它算是最符合人类想象的智能机器人之一。因为它很聪明,在家务活上也是一点就通,还知道怎么给自己充电。

近日,在多伦多举行的 Humanoids 2019 大会上,东京大学的研究员展示了 PR2 的一项新技能:它已经学会了如何拧紧自己身上的螺钉。

可以看出,它已经学会了一些简单的维修,沉重但不失灵活的小手旋转着工具,很快就完成了操作。

东京大学研究人员教 PR2 机器人如何拧紧自己身上的螺钉。

除了刚刚展示的拧螺钉,此前它已掌握了擦桌子、叠毛巾、打台球以及从冰箱里取出啤酒这种具备一定难度的动作。

它能将一堆毛巾分拣开来,叠成四四方方的豆腐块,并码放整齐:

打台球也是个「高手」,在击球之前,它会先计算一下方位,智力水平了得:

击球水平也算是百发百中了:

朋友聚会时,它是勤劳的小助手,帮大家取来冷藏好的啤酒:

甚至还会使用开瓶器:

  • 论文地址:https://takayuki5168.github.io/projects/papers/2019/humanoids2019_screw.pdf

PR2 是由机器人制造公司 Willow Garage 生产的,这家公司最初由 Scott Hassan 在 2006 年创办。Hassan 是谷歌公司早期的架构师,曾与拉里·佩奇和谢尔盖·布林合作开发了成为 Google 搜索的技术发动机。

2008 年秋天,Scott Hassan 聘请了两名来自斯坦福的研究人员 Wyrobek 和 Berger 在 Willow Garage 启动和运行个人机器人程序,这两位当时正在筹款,想开发一款个人机器人通用开发平台分发给全球各地的研究实验室。Willow 于 2008 年末产出了第一批 PR2 原型,并在 2009 年 2 月提供了 ROS 的第一个稳定版本。

2009 年夏季,PR2 实现了在大楼内自动导航,还能自动打开门,定位电源插座,并让自己进行充电。由于 PR2 是第一个结合了「打开门」和「自动充电」这两种功能的机器人,因此被视为「机器人自治的里程碑」。

图源自《纽约时报》https://www.nytimes.com/2009/06/09/science/09robot.html?ref=science

拧螺钉成为一种新技能

回到 Humanoids 2019,所以 PR2 是怎么学会拧螺钉这种技术活的呢?

从学习效果出发,研究人员会告诉机器人 CAD 数据,让它知道螺钉的位置都在哪里

所以现在它已经可以分辨自己的动作是否符合既定模型,但这个机器人还无法自行判断某处的螺钉是否需要拧紧,它还可以不时地自主检查其螺钉,或者依靠人的身体指出它的螺钉松动,根据人的手指位置来确定是哪个螺钉松了。

但是,它有一个和人类很像的动作难点:那就是,自己对于身体的有些部位是够不着的,所以有时候机器人也会找自己的机器人朋友来帮忙,就像人类朋友之间互相帮涂防晒霜,或者还有一个更经典的场景就是搓背。

根据螺钉位置的不同,机器人想要自己拧紧螺钉,可能轻而易举,也可能十分复杂。如果螺钉的位置比较方便,机器人可能只需要旋转手腕就能拧紧,比如下图:

在一个实验中,研究人员教 PR2 机器人把挂钩钩在肩膀上。机器人一手拿着挂钩,另一只手握螺丝刀。挂钩安装好以后,研究人员将一个手提袋挂在钩上来测试操作结果。

鉴于机器人已经掌握了拧紧螺钉的技巧,它也就能够开始给自己的身体安装新的硬件。它在肩膀(或者更应该说颈部)的部分有一些固定点,可以操纵这些固定点来对自己的身体进行修改

这个技巧的实现也是出于实用功能,当 PR2 想携带很多物品的时候,只有两只手是不够的,所以研究人员想让它也「背上」一个单肩包。PR2 是根据自己的 CAD 数据计算出来的这个姿势,然后人就可以将许多的罐子放进包包里,让 PR2 放在肩膀上。

但如果这个螺钉需要使用六角扳手呢?机器人的问题在于,是不是能够连续且稳当地握住扳手并且灵活的旋转。这可能有点难,但 PR2 不断进步的「家务能力」确实给了我们更多的想象空间。

完整展示视频:

参考链接:

https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/robotics-hardware/japanese-researchers-teaching-robots-to-repair-themselves

图书推荐:

Keras 之父 François Chollet 著作

原版豆瓣评分 9.3,深度学习领域力作

《Python深度学习》

弗朗索瓦•肖莱 著
张亮(hysic)译

本书详尽介绍了用 Python 和 Keras 进行深度学习的探索实践,包括计算机视觉、自然语言处理、产生式模型等应用,示例步骤讲解详细透彻。本书立足于人工智能的可达性和大众化,读者无须具备机器学习相关背景知识即可展开阅读。在学习完本书后,读者将具备搭建自己的深度学习环境、建立图像识别模型、生成图像和文字等能力。

市面上 PyTorch 版本最新的入门书

《PyTorch深度学习入门》

曾芃壹 著

最简明易懂的 PyTorch 入门书。本书图文并貌地讲解了深度学习的基础知识,从如何挑选硬件到神经网络的初步搭建,再到实现图片识别、文本翻译、强化学习、生成对抗网络等多个目前最流行的深度学习应用。书中基于目前流行的 PyTorch 框架,运用 Python 语言实现了各种深度学习的应用程序,让理论和实践紧密结合。 

Java 与 Python 双实现

助你零起点上手自然语言处理

《自然语言处理入门》

何晗 著 

本书作者是自然语言处理类库 HanLP 作者何晗。截至 2019 年 10 月初,该项目在 GitHub 上 Star 数已达 15 K,超过了宾夕法尼亚大学的 NLTK、斯坦福大学的 CoreNLP、哈尔滨工业大学的 LTP。作者汇集多年经验,从基本概念出发,逐步介绍中文分词、词性标注、命名实体识别、信息抽取、文本聚类、文本分类、句法分析这几个热门问题的算法原理与工程实现。书中通过对多种算法的讲解,比较了它们的优缺点和适用场景,同时详细演示生产级成熟代码,助你真正将自然语言处理应用在生产环境中。

更多深度学习好书

发布了527 篇原创文章 · 获赞 898 · 访问量 216万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览