图灵教育

图灵官方博客(ituring.com.cn)

带您走进松本行弘的程序世界

编者按:

  在此书上市之前,特别对此书做一下方向说明,《松本行弘的程序世界》适合各层次程序设计人员和编程爱好者,也可以供相关技术人员参考。

  本书的目的不是深入讲解哪种特定的技术,也没有全面讨论我所开发的编程语言Ruby,而是从全局角度考察了与编程相关的各种技术。读者千万不要以为拿着这本书,就可以按图索骥地解决实际问题了。实际上,最好把它看成是一幅粗略勾勒出了编程世界诸要素之间关系的“世界地图”。

本书相关链接:

松本行弘为什么要开发Ruby

Ruby中的设计模式

  每种技术、思想都有其特定的目的、渊源和发展进步的过程。本书试图换一个角度重新考察各种技术。如果你看过后能够感觉到“啊,原来是这样的呀!”或者“噢,原来这个技术的立足点在这里呀!”那么我就深感欣慰了。我的愿望就是这些知识能够激发读者学习新技术的求知欲。

  本书的第2章到第14章,是在《日经Linux》杂志于2005年5月到2009年4月连载的“松本编程模式讲坛”基础上编辑修改而成的。但实际上连载与最开始的设想并不一致,真正涉及“模式”的内容其实不多,倒是技术内幕、背景分析等内容占了主流。现在想来,大方向并没有错。

  除了连载的内容之外,本书还记录了我对编程问题的新思考和新看法。特别是第1章“我为什么开发Ruby”,针对“为什么是Ruby”这一点,比其他杂志做了更加深入的解说。另外,在每章的末尾增加了一个小专栏。

  对于连载的内容,因为要出成一本书,除修改了明显的错误和不合时代的部分内容之外,我力求每一章都独成一体、内容完整,同时也保留了连载时的风貌。通读全书,读者也许会感觉到有些话题或讲解是重复的,这一点敬请原谅。

作者序:

从年轻的时候开始,我就对编程语言有着极为浓厚的兴趣。比起“使用计算机干什么”这一问题,我总是一门心思想着“如何将自己的意图传达给计算机”。从这个意义上说,我认为自己是个“怪人”。但是,想选择一个能让自己的工作变得轻松的编程语言,想编写一种让人用起来感到快乐的编程语言,一直是我梦寐以求的,这种迫切的心情恐怕不输于任何人。虽说是有点自卖自夸,但是Ruby确实给我带来了“快乐”,这一结果让我感到很满足。

让我感到惊奇的是,有很多人,包括那些没有我这么“怪”的人,都对这种快乐有着共鸣。Ruby自1995年在互联网上公布以来,着实让世界各地的程序员都认识了它,共享着这种快乐,提高了软件开发的生产力。完全出乎我意料的是,世界各地的人,不管是东方还是西方,都极为欣赏Ruby。在刚开始开发 Ruby的时候,我想都没有想到过有这样的结果,程序员的感觉会超越人种、国籍、文化,有如此之多的共通之处。

现在,为世界各地的程序员所广泛接受的Ruby,正带来一种新的文化。已经有越来越多的开发人员,在实践中果敢地施行着Ruby语言及其社区所追求的“对高生产力的追求”、“富有柔性的软件开发”、“对程序员人性的尊重”、“鼓起勇气挑战新技术”等原则。在Ruby以前,这些想法也都很好,却一直实践不起来。我相信,Ruby的卓越之处,不仅在于语言能力,而且更重要的是引领了这种文化的践行。

本书在解说编程中的技术与原则时,不局限于表面现象,而是努力挖掘其历史根源,揭示其本质。虽然很多章节都以Ruby为题材,但这些原则对于Ruby以外的语言也行之有效。衷心希望大家能够实践本书中所讲述的各项原则,成为一个更好的开发人员。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

本行弘的程序世界(完整版)

2014年11月23日 58.87MB 下载

本行弘的程序世界 pdf 完整版

2014年06月17日 58.6MB 下载

本行弘的程序世界

2018年06月04日 32.3MB 下载

本行弘的程序世界 mobi格式

2016年07月20日 10.07MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭