destiny的专栏

业精于勤,荒于嬉 ;行成于思,毁于随

C++之指向const对象的指针和const指针

1.指向const对象的指针

我们可以通过指针来修改其所指对象的值,但如果指针指向的是const对象,则不允许使用指针来改变其所指的const值。C++要求指向const对象的指针也是const类型。


const double *pd;                 //可以指向一个const double类型。

 

这里的const限定的是pd所指的对象,而不是pd。这里的pd是可以重新指向另外的一个地址的,但不允许使用pd来改变所指向对象的值。

把一个const对象的地址赋给非const对象的指针会导致编译时错误,例如:

const int a=8;

 int *p=&a;                 //error

const int *cp=&a;      //ok


不能使用void*指针保存const对象的地址,可以使用const void*类型的指针保存const类型的地址。

允许把非const对象的地址赋值给指向const对象的指针:

int c=3;

cp=&c;


虽然c不是const类型,但是使用cp修改c的值会导致编译错误。cp被定义为指向const对象的指针,那么cp就不能改变其所指对象的值。

指向const对象的指针所指的对象不一定是const对象,所以不能保证所指的对象的值不可更改,应为毕竟其所指的对象可以是非const对象,可以使用其他方法更改其值。

可以把指向const对象当做“自以为指向const对象的指针”来理解。

在实际的应用中,指向const对象的指针常用作函数的形参,这样可以保证在函数中不会应为形参改变实参所指的对象。

 2.const指针

const指针是指该指针不可改变。

int num=4;

int *const p=#

可以把p理解为p是指向int类型的const指针。这就意味着不能使p指向其他对象,任何试图给p赋值的操作导致编译错误。const指针必须在编译时初始化。

该指针是const并不代表就不能修改其所指对象的值。如果const指针指向非const对象,那么就可以使用该指针修改所指对象的值,例如

int e=9;

int *const p=&e;

*p=6;


这样,e的值被修改为6.

还有一种指向const对象的const指针,如下使用:

const int d=4;

const int *const p=&d;

这样p的值不能修改,p指向对象的值也不能修改。



 转载:http://blog.csdn.net/zhy_cheng/article/details/8047737

阅读更多
文章标签: c++
个人分类: C/C++学习之路
上一篇c++之string类详解
下一篇u-boot之基础知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭