Javascript(五):循环

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tuyi5078/article/details/79960634

除了Javascript(四):控制流在写程序时会频繁使用外,在一段程序中循环的使用也占据了很大一部分,它可以帮助我们更清晰的表达想让程序干的事。

一、for循环

js中for循环的使用和c语言中的使用方法一样,语法体:

for(循环变量初始值;循环体执行条件;循环变量变化语句)

    {循环体;}

var i;
for(i = 1;i <= 100;i++){
    console.log(i);
}//输出1~100

在网页中,循环体还被广泛运用在搜索引擎中各个搜索结果的表示。如在搜索引擎中搜索“百度”,页面会展示给用户很多同级别关于“百度”的搜索结果,如:“百度一下,你就知道”;“百度网盘_享你所想”;“百度百科”;“百度软件中心”...那么,就可以把这些链接存储在一个数组中,然后通过对数组的遍历,打印出每条结果。(注意:数组的遍历从0开始)

var i,
result=[
    "百度一下,你就知道",
    "百度网盘_享你所想",
    "百度百科",
    "百度软件中心"
];
for(i = 0;i < result.length; i++){
    console.log(result[i]);
}

执行结果:


二、while循环

while的意思类似于只要,只要条件成立,就执行循环体。例如:

var i = 1;
while(i < 5){
    console.log(i);
    i++;
}//输出结果为1~4

注意:while中的循环条件一定要确保可以终止,否则会一直不停的执行下去。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页