Javascript(六):函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tuyi5078/article/details/79961577

接着Javascript(五):循环的学习,本节学习另一个非常重要的概念:函数。函数是编程语言中一个非常重要的组成部分。

首先,了解一下函数是用来干什么的:

①用于封装代码,便于这段代码的重用。

函数的关键词:function

函数的定义:funciton  函数名(变量名) {

                    函数体}

函数的调用:函数名(变量名);

②控制数据流:控制数据的输入、输出。

var a ,b;
function  test(a,b) {
    if(!a && !b)
        alert('true');
    else if(a && b)
        alert('false');
    else
        alert('other');
}
test(0,12);

执行结果:


③作用域。

没有定义在函数里的变量属于全局变量,当我们把一个变量定义在函数里时,这个变量就会变为局部变量,作用域就是局部的,只在自己的function内可见。如:执行如下代码:

function  fun( ) {
  var b = 2;
}
console.log(b);

会报错:b未被定义

原因就是,这里的b只是一个局部变量,只有在fun函数体中才能调用b的值。

function  fun( ) {
  var b = 2;
  console.log(b);
}
fun();

这样再执行,就可以顺利输出b的值。

全局变量非常方便,在整个代码中都可见,但存在很大的危险性,容易污染一些全局白能量上的其他属性。如,定义一个全局变量var a=1,其实是给window这个属性下的a赋值为1,等价于window.a = 1。而在window下有很多属性,如果你定义的全局变量恰巧同名于window属性中的某个元素,就会把它给覆盖掉。所以,定义全局变量是有危险的。解决办法:

一般在写js代码的时候会定义一个匿名函数: ;(function( ){ })( ); 最外层第一个括号(蓝色括号( ))代表里面所有的东西是一部分,最外层第二个括号(绿色括号( ))的作用是触发前面这个函数,真正的代码内容写在function后面的花括号中{ }),在这个里面怎么定义变量都行,系统都会视为局部变量。




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页