人才缺口达百万:全解大数据、AI领域就业现状

随着国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,大数据、人工智能逐步上升为国家战略,国内人工智能产业开始蓬勃发展。根据腾讯研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,目前全球人工智能人才仅约30万人,其中产业人才约20万人,大部分分布在各国AI产业的公司和科技巨头中;学术及储备人才约10万人,分布在全球367所高校中。

 

根据《白皮书》数据显示,截止到2017年10月,中国人工智能人才的需求缺口已经达到了百万级。2017年前10个月内,AI人才需求量已达2016年的近两倍,2015年的5.3倍,人才需求年复合增长率超200%。由于合格的AI人才培养所需时间高于一般IT人才,缺口很难在短期内得到有效填补。国内AI领域人才供应量少,人才严重短缺,中小企业招聘更加困难。

 

注:数据来源于百度指数年均搜索量,2018年数据截止到5月初,部分词语搜索量不足未纳入对比。

 

由图表可以看到,人工智能领域热词整体呈上升趋势,说明社会对于人工智能领域的关注在不断加大。

 

此前,一份2018届互联网校招高薪清单显示,众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄就是30万元以上的出价。互联网企业中涉及大数据和人工智能等岗位都非常火热,在他们看来,校招年薪25万人民币只是“白菜价”。同时随着人工智能概念的持续火爆,也使得大批求职者主动向人工智能相关岗位靠近。

 

 

从搜索趋势可看到,部分职业的搜索指数有所起伏,说明人工智能领域的发展重点在不断调整。其中算法工程师和数据工程师搜索指数一直呈上升态势,就职于这一领域的人才需求较为旺盛。

 

如何在人工智能时代找到一份合适自己的工作,帮助自己获得长远发展,同时国内科技巨头企业和独角兽公司相关岗位需求、待遇和人才储备计划又是什么样的呢?下面我们将详细介绍。

 

1. 百度

薪资待遇参考:15W~45W


百度重视自动驾驶技术人才的发掘和培养,目前重点招募语音识别,人脸识别、语言处理技术等领域的人才。主要招聘的岗位有:算法工程师、大数据分析研发、机器学习、NLP算法。

 


2013年百度设立了百度奖学金计划,对未来可能成为技术领袖或者科学家的顶尖技术人才提供业界最为优厚的资金支持、并为其开展研究工作提供数据、平台和专家指导,旨在让有潜力的优秀技术人才脱颖而出。提供科研奖学金:每人获得20万元,10万元/年/人,连续提供两年,用于获奖同学在校期间的学术研究,包括但不限参加国际学术会议、文章发表、专利申请等费用。


百度“All in AI”战略的提出,标志着百度正式从互联网企业转型为人工智能企业,吸引着吴恩达、陆奇、以及一批顶尖AI人才的加盟。而他们在离开后,有27位前员工创办了22家AI公司,拿到20亿融资,百度被当之无愧地誉为“人工智能界黄埔军校”。

 

今年4月,百度发布2018年第一季度财报,人工智能上的发力让百度净利润营收67亿人民币,同比增长277%。尽管陆奇的离开让很多人措手不及,同时也让人对百度的主营业务方向有所担忧,但人工智能的发展已让百度尝到甜头,李彦宏“All in AI”的决心不会改变。因此,对于想要投身人工智能产业的同学来说,百度不失为一个好的选择。

 

2. 阿里巴巴

薪资待遇参考:15W~50W


阿里云目前在城市大脑、云计算、大数据分析处理方向投入了很多的研究资源,重点培养人脸识别、图像识别、数据处理、自然语言处理等领域人才。主要招聘岗位有:算法工程师、数据开发工程师、图像算法、数据挖掘。

 


阿里云同时还有AUCP大学普惠计划,旨在为全球大学和教育机构的学生与教师提供云计算、大数据领域丰富的课程、实践、认证、等教育生态资源,培养云计算与大数据产业未来的技术专才、企业家和领导者。

 

现阶段,人工智能ET融合阿里云计算能力快速向多领域拓展,现除已具备视频图像识别、语音合成、交互、计算等能力,还应用到交通预测、智能客服等多个领域。对于任何想要投身人工智能领域的同学来说,都能在阿里找到合适自己的工作。

 

3. 腾讯

薪资待遇参考:15W~50W


腾讯目前在人工智能领域的研究重点遍及医疗影像、计算机视觉、机器学习、数据挖掘、信息检索、自然语言处理、语音识别等领域。重点招募岗位有:数据挖掘工程师、NLP算法工程师、推荐算法工程师、自动驾驶数据平台开发。

 


腾讯同时还有犀牛鸟精英人才培养计划,该计划主要面向海内外大三以上本科生、硕士生及博士生中的科技精英学生招募成员,旨在借助腾讯平台及资源,携手高校打造面向学生的校企联合培养方案,培养学生勇于尝试,创新开拓的精神,促进科研创新人才培养。

 

目前,腾讯人脸识别技术优图已经能够在复杂情况下有效检测人脸,性别识别达到95%的准确率,年龄识别的误差也在5年以内。医学影像方面,腾讯觅影已可用于筛查早期食道癌,报道称其检出率能达90%,超过了传统的筛查手段。想要人工智能医疗行业的同学,建议可以考虑一下腾讯。

 

4. 科大讯飞

薪资待遇参考:10W~30W


作为语音技术提供商,科大讯飞已经是一家核心技术全球领先,占据中文语音市场绝对主导地位的龙头公司,目前重点招募岗位有:大数据开发工程师、数据分析师、自然语言理解算法与引擎开发工程师。

 


在2017年9月,科大讯飞AI大学正式上线。AI大学以开放平台资源支撑、产学研各领域AI专家教授为后盾,向所有AI开发者和兴趣者提供在线及线下各种学习资源和活动形式,致力于让更多的开发者和兴趣者了解AI并能够形成AI生态及商业模式。

 

科大讯飞目前正在执行“讯飞超脑计划”,希望实现包括感知智能和认知智能在内的全面突破,也是在布局人工智能领域的核心内容。前一阵子其考试机器人"智医助理"还在执业医师考试中获取了较高的分数。如果想进入人工智能领域工作,科大讯飞同样值得选择。

 

5. 旷视科技

薪资待遇参考:18W~36W


旷视科技是专注于机器视觉和人工智能的极客技术公司,目前重点招募包括算法工程师在内的,计算机视觉和深度学习领域核心人才。相关岗位有:高级算法工程师、嵌入式软件开发工程师、视觉算法工程师。

 


旷视科技侧重于产品研发,设立了旷视研究院,该学院主要致力于培养研究科学家和全栈人工智能工程师。旷视科技还宣布成立了旷视科技学术委员会,并聘请中国科学院院士、图灵奖得主、清华大学高等研究中心教授姚期智院士担任旷视学术委员会首席顾问。

 

旷视科技的学院背景深厚,汇集了来自清华大学、美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、微软亚洲研究院等国际顶级院校、科研机构的技术极客,以及来自谷歌、阿里巴巴、华为、微软等跨国企业的一流产品牛人。对于想要提升自己,找到一群志同道合的人一起奋斗的同学,旷视科技可不要错过。

 

6. 商汤科技

薪资待遇参考:25W~35W


商汤科技目前主要集中在挖掘计算机视觉和深度学习、人脸识别等领域的人才,主要招聘的岗位有:数据挖掘研究员、算法开发工程师、深度学习研究员、大数据开发工程师。

 


商汤科技同样于国内外众多高校建立了合作。商汤科技与清华大学深圳研究生院共建“研究生联合培养基地”,双方协议成立 “联合培养工作组”将为清华大学深研院的研究生提供年度科研项目及指导、专业实践岗位;其次,商汤科技还为清华大学深研院设立了“商汤专业实践奖学金”,将连续5年累计捐赠50万元用于奖励专业实践中表现突出的学生。

 

商汤科技利用名校+名企的模式,为企业培养精英人才,加速科技转化。在凭借人脸识别、视频分析、文字识别和自动驾驶等先进的核心计算机视觉技术,商汤科技已在自动驾驶、金融、移动互联网、机器人、安全、医疗影像和智能手机等行业实现落地应用。想要在人工智能领域快速做出成绩的同学,可以选择商汤科技。

 

7. 依图科技

薪资待遇参考:30W~40W


依图科技在人脸识别、智能安防等领域有着不错的成就,目前对于医疗领域的数据分析师、算法工程师等岗位的人才有较大需求。需求岗位有:算法工程师、产品测试开发工程师、医学AI经理、数据分析师。



依图科技凭借其在深度学习、计算机视觉、自然语言处理等领域的先进技术以及在医疗行业的深厚积累,已经面向放射科、超声科、儿科等多个科室提供临床诊疗辅助诊断和智能管理,并结合前沿医学热点,提供专业的科研大数据分析和前沿的跨学科科研及转化应用。目前企业急需的是了解医疗行业的人工智能人才,如果有同学符合这方面的要求,相信依图科技应该会给出不菲薪资。

 

8. 寒武纪科技

薪资待遇参考:24W~30W


寒武纪科技凭借其中科院的背景,在人工智能芯片开发、智能机器人的人工智能硬件领域取得了相当大的成果,是全球第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司。目前重点招募岗位有:图像处理算法研究员、硬件设计工程师、深度学习平台方案工程师、分布式机器学习平台研发工程师。

 


寒武纪,是由中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)的陈云霁、陈天石两兄弟创立,前身是中科院计算所于2008年组建的“探索处理器架构与人工智能的交叉领域”10人学术团队。寒武纪科技的产品路线图覆盖终端产品和服务器,2016 年,全球首款商用深度学习专用处理器——1A,除了面向终端的智能处理器IP系列之外,寒武纪科技还开辟了面向云端的高性能智能处理器IP产品线。

 

作为国内极少数的涉足人工智能芯片领域的公司,寒武纪科技对于那些对人工智能硬件设计的同学应该会有不错的吸引力。同时在国家大力发展半导体行业的大环境下,相信入职寒武纪也能拥有较好的发展前景。

 

总结


通过对各个人工智能企业的盘点可以看到,传统互联网科技巨头在人工智能领域的发展尽管有各自的侧重点,但是整体布局广泛,在人工智能的各个领域都有大量投入,同时有着完备的人才培养计划,和丰厚的薪资待遇。适合对未来尚无明确目标,但是希望涉足人工智能领域的同学。在这里你可以得到充分的培养和发展,同时可以慢慢设立长远的发展规划,获得长足发展。

 

而新兴的互联网独角兽公司,基本都有明确的发展目标和业务导向,但是相对来说缺乏清晰的人才培养计划,同时初始待遇也没有互联网巨头高。但是进入这些公司,可以随着公司发展获得快速成长,接触到核心业务。表现优异的同学很容易获得职位的晋升机会,大部分人可获得期权奖励。对于希望短时间内能获得快速进步,取得财富自由的同学来说,这些独角兽公司都是不错的选择。

本文转自:THU数据派 公众号;

END

版权声明:本号内容部分来自互联网,转载请注明原文链接和作者,如有侵权或出处有误请和我们联系。


关联阅读:

原创系列文章:

1:从0开始搭建自己的数据运营指标体系(概括篇)

2 :从0开始搭建自己的数据运营指标体系(定位篇)

3 :从0开始搭建自己的数据运营体系(业务理解篇)

4 :数据指标的构建流程与逻辑

5 :系列 :从数据指标到数据运营指标体系

6:   实战 :为自己的公号搭建一个数据运营指标体系

7:  从0开始搭建自己的数据运营指标体系(运营活动分析)

数据运营 关联文章阅读:  

运营入门,从0到1搭建数据分析知识体系    

推荐 :数据分析师与运营协作的9个好习惯

干货 :手把手教你搭建数据化用户运营体系

推荐 :最用心的运营数据指标解读

干货 : 如何构建数据运营指标体系

从零开始,构建数据化运营体系

干货 :解读产品、运营和数据三个基友关系

干货 :从0到1搭建数据运营体系

数据分析、数据产品 关联文章阅读:

干货 :数据分析团队的搭建和思考

关于用户画像那些事,看这一文章就够了

数据分析师必需具备的10种分析思维。

如何构建大数据层级体系,看这一文章就够了

干货 : 聚焦于用户行为分析的数据产品

如何构建大数据层级体系,看这一文章就够了

80%的运营注定了打杂?因为你没有搭建出一套有效的用户运营体系

从底层到应用,那些数据人的必备技能

读懂用户运营体系:用户分层和分群

做运营必须掌握的数据分析思维,你还敢说不会做数据分析

没有更多推荐了,返回首页