Marvelous

不枉过一生

R5

          R5最主要的特点是引进HSDPA新技术、UTRAN/核心网中的全IP传输和IMS业务三方面,但由于要保证R5的及时完成,这三方面原定在R5中实现的若干功能和业务已被包括在R6中了。2002年3月基本上确定了R5所包括的范围,而安全部分和部分无线接口相关内容将在2002年6月完成。

  业务趋向多媒体和多样化

  R5最主要的业务特点是提供IMS业务,包括多媒体编译码、核心网络与其他多媒体网络的互通、多媒体消息服务的增强性业务、IMS业务的PS域端到端QoS保证等。其他方面同样有很多业务增强,简介如下:

  (1)支持扩展带宽(50 Hz~7 kHz)的多速率宽带语音编码器,可支持宽带语音业务。

  (2)R5在R4的基础上将CAMEL业务升级到第4阶段。

  (3)R5对VHE概念也作了改进,具体包括:在OSA的业务中增加了推送业务(Push Service);终端侧改进了MExE,USIM,USAT等工具包的性能;增强OSA在多媒体呼叫控制上的应用及OSA安全等方面。

  (4)R5中在终端侧加入功能模块结构(Terminal Local Model),协调不同的工具软件间的运行,减少了应用软件和OS/协议栈间的冲突。
(5)要求UE支持与版本无关的UMTS 1800(R4)/1900(R5)频段,并增加了相关规范,进一步扩展了WCDMA应用的频段范围,与ITU扩展IMT 2000频段的趋势相适应。

  无线接口传输及性能的提高

  R5采用了HSDPA技术,基本的技术特性是自适应编码调制(AMC)和混合ARQ(混合重发请求),减少延迟并增加数据传输的吞吐量和峰值数据率,可达到8~10 Mbit/s的峰值数据速率,并有2~3倍的容量改善,特别适合移动多媒体等大量下载信息的业务。目前已经定出第2阶段的规范,并对受影响的核心规范进行了修改。但由于前面提到的和3GPP2高速数据业务的融合设想,所以HSDPA的规范进度可能还要受此影响,但不可能发生很大的变化。R5在安全性能、定位业务和其他方面也有很大的性能提高:

  (1)网络安全性能有很大增强,提供了基于网络的端到端的安全保护。在接入网侧继续改进RLC算法,核心网中对控制平台的保护从R4的只对MAP加密发展到对GTP(GPRS隧道协议)、CAP(CAMEL应用协议)、MAP和用户平台(IP)都进行加密保护。

  (2)由于业务分层化的趋势,R5中引入各种制式下(FDD/TDD/LCR TDD)的基站分级,将目前的单纯基于宏蜂窝的基站,演进到分为广域基站和局域基站等级别,更适合于分层小区。

  (3)定位业务的增强包括基于事件的定位请求和周期性定位请求、Le接口标准化等方面。

  (4)为减少分配的资源和增加资源分配的灵活性,R5中允许多个专用CCTrCH(编码合成传输信道)采用不同SF(扩频因子)的信道,将传输信道映射到多个CCTrCHs来考虑QoS差异比较大的情况。

  (5)在现有压缩模式方法的基础上,R4/5中提出侧重于灵活位置打孔的压缩模式,更好地进行频间和系统间测量。

  (6)其他方面的改善有:DSCH硬拆分模式的增强、基于IP和PS的紧急呼叫性能增强、增强AMR(自适应多速率语音编码)业务性能、终端节电功能等方面。

  网络结构和传输控制方式趋向全IP化

  网络结构上将以前偏重于业务/交换/服务器节点的划分趋向于功能的划分,即不同的功能实体建立在共用的IP传输网上,完成不同的业务控制功能,向采用公共业务和传输平台,业务、控制、传输分离的方向发展。

  此外,R5将在全网中采用IP化,必选IPv6技术。UTRAN系统可选择性地利用IP传输或AAL2(ATM适配层2)/ATM传输,提供支持3G业务的解决方案,提供UTRAN在Iu/Iur/Iub接口上传输信令和数据的IP技术。

阅读更多
个人分类: WCDMA
想对作者说点什么? 我来说一句

中文LOTUS NOTES R5 24学时学习教程

2008年12月31日 17.91MB 下载

PE Explorer v1.99 R5 汉化破解版

2013年06月01日 2.88MB 下载

PE Explorer V1.99 R5 绿色汉化特别版

2017年11月03日 3.33MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭