项目三 配置与应用远程连接服务

任务一    配置Telnet服务

①挂载光盘

将光盘放入光驱,然后使用【mount /dev/cdrom /mnt】命令挂载光盘到系统中。

②配置YUM源

YUM安装解决了软件的依赖性问题,所以一般软件的安装采用YUM的方式安装,但在安装之前必须配置好YUM源。

【cd /etc/yum.repos.d/】进入YUM配置的目录如下。

【mkdir /etc/yum.repos.d/bak】建立备份文件夹。

【mv /etc/yum.repos.d/Cent*  /etc/yum.repos.d//bak/】移动原有的配置文件到备份文件夹中。

【vim /etc/yum.repos.d/local.repo】编辑 自己的repo文件。

编辑完成后按Esc键,输入【:wq】保存并退出。

第3步:安装客户端以及服务器端软件

使用如下命令先查询软件是否安装,如果没有安装,则使用【yum】命令安装。

【rpm -q Telnet】查询Telnent的客户端软件。

【rpm q Telnet-server】查询Telent的服务端软件,如果没有查询到Telnet相关软件的安装信息,则需要使用如下命令进行安装。

【yum install -y telnet】安装Telnet的客户端软件。

【yum install -y telnet-server】安装Telnet的服务端软件。



安装完成后,再次进行查询,可以看到Telnet的相关软件信息。

第4步:修改主配置文件

使用【vim /etc/xinetd.d/telnet】命令编辑Telnet配置文件,找到disable=yes所在行,将其改为disable=no,打开Telnet功能。

(1)设置最大连接数。在disable=no的后一行加上一行:instances=4,表示只允许4个用户同时连接,如下图所示:

(2)在服务器上启用Telnet服务。

【/ect/init.d/xinetdrestart】或【service xineted restart】重启Telnet服务。

【chkconfigxinetd on】设置Telnet服务在系统中运行。

以user1远程Telnet到主机的效果如图所示:

(3)修改连接端口

【vim /etc/services】修改服务器提高服务的默认端口号,把telnet 23/tcp和telnet 23/udp中端口号改为自定义端口号

在服务器上使用【/etc/init.d/xinetd restart】命令重启Telnet服务。

第5步:允许root用户登录

因为Telnet在传输数据时,采用文明的方式,包括用户名和密码,所以数据在传输的过程中很容易被截取和篡改,因此系统默认root用户不可以Telnet到远程的服务器上,而只允许普通用户Telnet到远程的服务器上。

如果需要root用户用户也能远程Telnet到服务器上,则需要使用【mv /etc/securetty /etc/securetty.bak】命令注释/etc/securetty这个文件,使之失效。然后再以root用户远程Telnet到主机,如图所示:

第6步:从第三方客户端登录

(1)使用xshell5远程登录。(详情请见项目二的虚拟机安装)

任务二    配置SSH服务

第1步:检查SSH软件的安装

通过以下命令检查SSH软件的安装情况。一般情况下,系统已经默认安装了此服务。

【rpm -q openssh】查看SSH服务客户端的安装。

【rpm -q openssh-server】查看SSH服务服务端的安装。

如果没有查询到相关的openssh软件,请挂载光盘,配置好YUM源后可以通过如下命令安装。

【yum install -y openssh】安装openssh客户端。

【yum install -y openssh-server】安装openssh服务器端。

第2步:解读SSH配置主文件

SSH的主配置文件是/etc/sshd-config,可使用vim编辑器打开。部分行的释义如下:

此配置文件可以不做任何修改,直接启动服务器即可。

【servicesshd start】启动sshd服务进程。

【chkconnfigsshd on】配置服务器开机后自动启动sshd服务

第3步:使用第三方软件登录

(1)使用xshell5登录

填写好要登录服务器的主机名或IP地址,使用默认的端口号,选择SSH服务即可登录,

任务三    配置VNC界面服务

安装Gnome桌面


安装vncserver软件


配置VNC密码


配置为使用Gnome桌面



配置vncserver启动后监听端口和环境参数


设置vncserver服务在系统中运行


测试登录


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭