项目三

原创 2018年04月15日 21:35:07

                               任务一   配置Telnent服务

【任务实施】

第1步:挂载光盘

将光盘放入光驱,然后使用【mount /dev/cdrom /mnt】命令挂载光盘到系统中。

            

第2步:配置YUM源

YUM安装解决了软件的依赖性问题,所以一般软件的安装采用YUM的方式安装,但在安装之前必须配置好YUM源。

【cd /etc/yum.repos.d/】进入YUM配置的目录如下。

【mkdir /etc/yum.repos.d/bak】建立备份文件夹。

【mv /etc/yum.repos.d/Cent*  /etc/yum.repos.d//bak/】移动原有的配置文件到备份文件夹中。

【vim /etc/yum.repos.d/local.repo】编辑 自己的repo文件。

local.repo的具体内容如下:

      

编辑完成后按Esc键,输入【:wq】保存并退出。

第3步:安装客户端以及服务器端软件

使用如下命令先查询软件是否安装,如果没有安装,则使用【yum】命令安装。

【rpm -q Telnet】查询Telnent的客户端软件。

【rpm q Telnet-server】查询Telent的服务端软件,如果没有查询到Telnet相关软件的安装信息,则需要使用如下命令进行安装。

       

【yum install -y telnet】安装Telnet的客户端软件。

【yum install -y telnet-server】安装Telnet的服务端软件。

安装完成后,再次进行查询,可以看到Telnet的相关软件信息。

第4步:修改主配置文件

使用【vim /etc/xinetd.d/telnet】命令编辑Telnet配置文件,找到disable=yes所在行,将其改为disable=no,打开Telnet功能。

(1)设置最大连接数。在disable=no的后一行加上一行:instances=4,表示只允许4个用户同时连接,如下图所示:

(2)在服务器上启用Telnet服务。

【/ect/init.d/xinetdrestart】或【service xineted restart】重启Telnet服务。

【chkconfigxinetd on】设置Telnet服务在系统中运行。

以user1远程Telnet到主机的效果如图所示:

(3)修改连接端口

【vim /etc/services】修改服务器提高服务的默认端口号,把telnet 23/tcp和telnet 23/udp中端口号改为自定义端口号,如图所示:

                  

在服务器上使用【/etc/init.d/xinetd restart】命令重启Telnet服务。

第5步:允许root用户登录

因为Telnet在传输数据时,采用文明的方式,包括用户名和密码,所以数据在传输的过程中很容易被截取和篡改,因此系统默认root用户不可以Telnet到远程的服务器上,而只允许普通用户Telnet到远程的服务器上。

如果需要root用户用户也能远程Telnet到服务器上,则需要使用【mv /etc/securetty /etc/securetty.bak】命令注释/etc/securetty这个文件,使之失效。然后再以root用户远程Telnet到主机,如图所示:

第6步:从第三方客户端登录

(1)使用PuTTY远程登录。需要注意的是,服务器中的Telnet服务默认的端口号是23,如果已经改为188,在使用PyTTY登录时需要把端口号修改为188,如图所示:

                        

登录成功的界面如图所示:

(2)使用SecureCRT远程登录。SecureCRT是一款支持SSH的终端仿真程序,简单来说,是Windows下登录UNIX或Linux服务器主机的软件。

SecureCRT支持SSH,同时支持Telnet和Rlogin协议。SecureCRT是一款连接运行包括Windows、UNIX和VMS的理想工具。通过使用内含的【VCP】命令行程序可以进行加密文件的传输。SecureCRT的SSH协议支持DES、3DES和RC4密码以及RSA加密。SecureCRT快速连接的设置如图所示:

                  

选择“协议”为Telnet,填写远程主机的主机名为远程的IP地址,端口修改为188.登录成功的界面如下所示:

 

 

                                                    任务二   配置SSH服务

【任务实施】

第1步:检查SSH软件的安装

通过以下命令检查SSH软件的安装情况。一般情况下,系统已经默认安装了此服务。

【rpm -q openssh】查看SSH服务客户端的安装。

【rpm -q openssh-server】查看SSH服务服务端的安装。

如果没有查询到相关的openssh软件,请挂载光盘,配置好YUM源后可以通过如下命令安装。

【yum install -y openssh】安装openssh客户端。

【yum install -y openssh-server】安装openssh服务器端。

                 

第2步:解读SSH配置主文件

SSH的主配置文件是/etc/sshd-config,可使用vim编辑器打开。部分行的释义如下:

此配置文件可以不做任何修改,直接启动服务器即可。

【servicesshd start】启动sshd服务进程。

【chkconnfigsshd on】配置服务器开机后自动启动sshd服务。

               

第3步:使用第三方软件登录

(1)使用PuTTY登录

填写好要登录服务器的主机名或IP地址,使用默认的端口号,选择SSH服务即可登录,如图所示:

单击【Open】按钮后会提示输入服务器的用户名和密码。

               

(2)使用SecureCRT登录,登录设置界面如图所示:

单击【连接】按钮后,输入用户名和密码即可登录服务器。

                    

第4步:使用【scp】命令传输文件

当我们远程到服务器上以后,经常会需要在两台主机上传输文件,通过以下方式可以实现文件的传输。

(1)在Linux Server上启动SSH服务。

(2)在客户机上使用【scp LINUXSERVER IP:/目录/文件/本地目录】目录表示把服务器上某一文件复制到本地目录;【scp -rLINUXSERVER IP:/目录/本地目录】命令表示把服务器上某一目录中所有文件与目录复制到本地目录中;【scp -r 192.168.223.189:/mnt/xxy】命令表示复制主机192.168.223.189上mnt目录下的所有文件到本地的/xxy目录下。

第5步:使用【sz】和【rz】命令实现远程主机与本地文件的传输

【sz】将选定的文件发送(send)到本地机器。

【rz】运行该命令会弹出一个文件选择窗口,从本地选择文件上传到服务器。

【yuminstall lrzsz-y】YUM源安装lrzsz软件。

 

                                           任务三   配置VNC图形界面服务

【任务实施】

第1步:安装Gnome图形化桌面

【yumgroupinstall  “X Window System”“Desktop”】CentOS 6.x安装Gnome桌面环境。

【yumgroupinstall Xfce】CentOS安装Xfce桌面环境,可选。

【yumgroupinstall -y“Chinese Support”】安装中文支持。

第2步:安装vncserver

【yuminstall -y tigervnc-server tigervnc】安装vncserver软件。

第3步:配置VNC密码

vncserver运行后,没有配置密码,客户端是无法连接上的,通过如下命令设置与修改密码。

【vncserver】设置VNC密码,密码必须6位以上。

【vncpasswd】修改VNC密码,同样,密码需要6位以上,

第4步:配置为使用Gnome桌面

【vim/root/.vnc/xstartup】打开gnome桌面的配置文件,修改该文件,把最后的【twm &】删除掉,再加上【gnome-session &】。

第5步:配置vncserver启动后监听端口和环境参数

【vim/etc/sysconfig/vncservers】修改配置文件,在最后面加入如下两行内容:

第6步:设置vncserver服务在系统中运行

修改任何有关vncserver的服务后都需要重新启动相关的服务。

【servicevncserver restart】重启vncserver服务。

【chkconfig vncserveron】设置vncserver开机自动启动。

第7步:测试登录

在网络中输入【VNC Viewer】关键字搜索并下载VNC Viewer,安装后打开,界面入下图所示:

输入服务器IP地址,单击【确定】按钮,弹出下图所示的要求输入root密码的提示框。

输入root账号密码,单击【确定】按钮,即可登录成功,登录成功的界面如下图所示:

第8步:排错

(1)检查SeLinux服务并关闭。使用【vim /etc/seLinux/config】命令编辑/etc/seLinux/config文件,设置SeLinux字段的值为【disabled】。

(2)关闭NetworkManager服务。使用【chkconfig --delNetworkManager】命令关闭NetworkManager服务。

(3)iptables防火墙默认会阻止VNC远程桌面,所以需要在iptables运行通过。当启动VNC服务后,可以使用【netstart -tunlp】命令来查看VNC服务所使用的的端口,可以发现有5801、5901、6001。

使用【vim】命令编辑/etc/sysconfig/iptables文件,在文件最后添加如下内容,可以开始这些端口。

重启防火墙或者直接关闭防火墙的目录如下:

【/etc/init.d/iptablesrsrtart】重启防火墙。

【/etc/init.d/iptablesstop】关闭防火墙。

第9步:VNC的反向连接设置

在大多数情况下,vncserver总处于监听状态,vnc client主动向服务器发出请求从而建立连接。然而在一些特殊的场合,需要让VNC客户机处于监听状态,vncserver主动向客户机发出连接请求,此谓VNC的反向连接。主要步骤如下:使用【vncviewer -listen】命令启动vnc client,使vncviewer处于监听状态,使用【vncserver】命令启动vncserver,使用【vncconnect -display :1 192.268.223.289】命令在vncsercver端执行【vncconnect】命令,发起server到client的请求。

第10步:解决可能遇到的黑屏问题

在Linux里安装配置完VNC服务端,发现多用户登录会出现黑屏的情况,具体的现象为:客户端可以通过IP与会话号登录进入系统,但登录进去是一片漆黑,除了一个叉形的鼠标以外,伸手不见五指。

原因:用户的VNC启动文件权限未设置正确。

解决办法:将黑屏用户的xstartup文件的属性修改修改为755(rwxr-xr-x),然后杀掉所有已经启动的VNC客户端1,使用【vncserver -kill :2】命令,杀掉所有以及启动的VNC客户端2,使用【/etc/init.d/vncserver restart】命令重启vncserver服务。

SEM实战教程(三)

SEM实战培训,主要针对零基础到高手的实战操作和数据分析等的系列的培训课程,由SEM实战网老卢培训和服务,以实战为基础,解决竞价中所遇到的问题就是最大的实战,故言SEM实战培训。
  • 2017年03月10日 16:45

项目-高并发系统三大利器

保护高并发系统的三大利器:缓存、降级、限流。 缓存:提升系统的访问速度,增大系统处理容量;降级:当服务出现问题或影响到核心流程时,需要暂时屏蔽掉,待高峰过后或问题解决后再打开;限流:当不可降级场...
  • zdx_csdn
  • zdx_csdn
  • 2017-04-27 16:27:02
  • 785

项目管理及九个计划和三个基准

  • 2012年03月18日 14:04
  • 50KB
  • 下载

项目管理三问

您的管理考虑情绪在这个时代变化了吗?
  • xvshu
  • xvshu
  • 2013-12-11 22:22:55
  • 1483

COCOS2d_js三消项目基本功能实现

三消项目相比之前的拼图项目,逻辑上要稍微复杂一些.拓展方面的难度也更大.拆解开来看,主要需要搞清楚五个逻辑: 一,数据与显示分离逻辑: 俗话说万事开头难,是因为想把事儿办成,想让路走的更远,就...
  • LingXi__Y
  • LingXi__Y
  • 2018-02-02 12:07:27
  • 133

广州科目三路考经历与注意事项分享

驾考科目三 四个地方易犯错 多名驾校教练为学员分析原因提供对策   “现在电子评判,比起原来人工评判,更客观,更公平。”有驾校教练把自己这两天当安全员参加考试的经验拿出来与学员们分享。   18分...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2014-05-04 21:56:24
  • 680

SSH三框架整合项目(考试必备)

  • 2010年07月27日 23:39
  • 9.16MB
  • 下载

storm32三轴手持增稳云台项目实现代码

  • 2017年07月17日 16:48
  • 792KB
  • 下载

三子棋传统游戏源代码及分析

  • 2009年10月27日 22:45
  • 8.32MB
  • 下载

Java 三大框架集成项目结构

用MyEclipse开发的Java 三大框架集成项目,典型结构如下。 一 展开项目名称,首先是src文件夹;存放实现业务功能的java源文件*.java; struts2的action代码...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2015-05-22 10:22:20
  • 1381
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目三
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)