项目一 认识Linux操作系统

学习 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

任务一 查找Linux系统的基本概况

有关Linux、UNIX、Linux操作系统的概述:
一、通过搜索引擎搜索Linux如下图:

     

       Linux是免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

      Linux的出现,最早开始于一位名叫Linus Torvalds的计算机业余爱好者,当时他是芬兰赫尔辛基大学的学生。他的目的是想设计一个代替Minix(是由一位名叫Andrew Tannebaum的计算机教授编写的一个操作系统示教程序)的操作系统,这个操作系统可用于386、486或奔腾处理器的个人计算机上,并且具有Unix操作系统的全部功能,因而开始了Linux雏形的设计。

     绝大多数基于Linux内核的的操作系统使用了大量的GNU软件,包括了shell程序、工具、程序库、编译器及工具,还有许多其他程序,例如Emacs。正因为如此,GNU计划的开创者理查德.马修.斯托曼博士提议将Linux操作系统改名为GNU/Linux。但有些人只把操作系统叫做"Linux"。

        Linux的基本思想有两点:第一,一切都是文件;第二,每个软件都有确定的用途,同时它们都尽可能被编写得更好。其中第一条详细来讲就是系统中的所有都归结为一个文件,包括命令、硬件和软件设备、操作系统、进程等等对于操作系统内核而言,都被视为拥有各自特性或类型的文件。至于说Linux是基于Unix的,很大程度上也是因为这两者的基本思想十分相近。

文件类型

   普通文件regular file):就是一般存取的文件,由ls -al显示出来的属性中,第一个属性为 [-],例如 [-rwxrwxrwx]。另外,依照文件的内容,又大致可以分为:

1、纯文本文件( ASCII):这是Unix系统中最多的一种文件类型,之所以称为纯文本文件,是因为内容可以直接读到的数据,例如数字、字母等等。设 置文件几乎都属于这种文件类型。举例来说,使用命令“cat ~/.bashrc”就可以看到该文件的内容(cat是将文件内容读出来)。
2、二进制文件(binary):系统其实仅认识且可以执行二进制文件(binary file)。Linux中的可执行文件(脚本,文本方式的批处理文件不算)就是这种格式的。举例来说,命令cat就是一个二进制文件。
3、数据格式的文件(data):有些程序在运行过程中,会读取某些特定格式的文件,那些特定格式的文件可以称为数据文件(data file)。举例来说,Linux在用户登入时,都会将登录数据记录在 /var/log/wtmp文件内,该文件是一个数据文件,它能通过last命令读出来。但使用cat时,会读出乱码。因为它是属于一种特殊格式的文件。
目录文件(directory):就是目录,第一个属性为 [d],例如 [drwxrwxrwx]。
连接文件( link):类似Windows下面的 快捷方式。第一个属性为 [l],例如 [lrwxrwxrwx]。
设备与设备文件( device):与系统外设及存储等相关的一些文件,通常都集中在 /dev目录。通常又分为两种:
块设备文件:就是存储数据以供系统存取的接口设备,简单而言就是硬盘。例如一号硬盘的代码是 /dev/hda1等文件。第一个属性为 [b]。
字符设备文件:即串行端口的接口设备,例如键盘、鼠标等等。第一个属性为 [c]。
套接字( sockets):这类文件通常用在 网络数据连接。可以启动一个程序来监听客户端的要求,客户端就可以通过套接字来进行数据通信。第一个属性为 [s],最常在 /var/run目录中看到这种文件类型。
管道(FIFO,pipe):FIFO也是一种特殊的文件类型,它主要的目的是,解决多个程序同时存取一个文件所造成的错误。 FIFO是first-in-first-out(先进先出)的缩写。第一个属性为 [p]。 [5]  

文件结构

/:根目录,所有的目录、文件、设备都在/之下,/就是Linux文件系统的组织者,也是最上级的领导者。
/bin:bin 就是二进制( binary)英文缩写。在一般的系统当中,都可以在这个目录下找到linux常用的命令。系统所需要的那些命令位于此目录。
/boot:Linux的内核及引导系统程序所需要的文件目录,比如 vmlinuz initrd.img 文件都位于这个目录中。在一般情况下, GRUBLILO系统引导管理器也位于这个目录。
/cdrom:这个目录在刚刚安装系统的时候是空的。可以将光驱文件系统挂在这个目录下。例如:mount /dev/cdrom /cdrom
/dev:dev 是设备( device)的英文缩写。这个目录对所有的用户都十分重要。因为在这个目录中包含了所有linux系统中使用的外部设备。但是这里并不是放的外部设备的驱动程序。这一点和常用的windows,dos操作系统不一样。它实际上是一个访问这些外部设备的端口。可以非常方便地去访问这些外部设备,和访问一个文件,一个目录没有任何区别。
/etc:etc这个目录是linux系统中最重要的目录之一。在这个目录下存放了系统管理时要用到的各种配置文件和子目录。要用到的网络配置文件,文件系统,x系统配置文件,设备配置信息,设置用户信息等都在这个目录下。
/home:如果建立一个用户,用户名是"xx",那么在/home目录下就有一个对应的/home/xx路径,用来存放用户的主目录。
/lib:lib是库( library)英文缩写。这个目录是用来存放系统动态连接共享库的。几乎所有的应用程序都会用到这个目录下的共享库。因此,千万不要轻易对这个目录进行什么操作,一旦发生问题,系统就不能工作了。
/lost+found:在ext2或ext3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,而产生一些文件碎片放在这里。当系统启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损坏的文件系统。有时系统发生问题,有很多的文件被移到这个目录中,可能会用手工的方式来修复,或移到文件到原来的位置上。
/mnt:这个目录一般是用于存放挂载储存设备的挂载目录的,比如有 cdrom等目录。可以参看/etc/fstab的定义。
/media:有些linux的发行版使用这个目录来挂载那些 usb接口的移动硬盘(包括U盘)、CD/DVD 驱动器等等。
/opt:这里主要存放那些可选的程序。
/proc:可以在这个目录下获取系统信息。这些信息是在内存中,由系统自己产生的。
/root:Linux超级权限用户 root的家目录。
/sbin:这个目录是用来存放系统管理员的系统管理程序。大多是涉及系统管理的命令的存放,是超级权限用户root的可执行命令存放地,普通用户无权限执行这个目录下的命令,这个目录和/usr/sbin; /usr/X11R6/sbin或/usr/local/sbin目录是相似的,凡是目录sbin中包含的都是root权限才能执行的。
/selinux :对 SElinux的一些配置文件目录,SElinux可以让linux更加安全。
/srv 服务启动后,所需访问的数据目录,举个例子来说,www服务启动读取的网页数据就可以放在/srv/www中
/tmp:临时文件目录,用来存放不同程序执行时产生的临时文件。有时用户运行程序的时候,会产生临时文件。/tmp就用来存放临时文件的。/var/tmp目录和这个目录相似。
/usr
这是 linux系统中占用硬盘空间最大的目录。用户的很多应用程序和文件都存放在这个目录下。在这个目录下,可以找到那些不适合放在/bin或/etc目录下的额外的工具
/usr/local:这里主要存放那些手动安装的软件,即不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。它和/usr目录具有相类似的目录结构。让软件包管理器来管理/usr目录,而把自定义的脚本(scripts)放到/usr/local目录下面、。
/usr/share :系统共用的东西存放地,比如 /usr/share/fonts 是字体目录,/usr/share/doc和/usr/share/man帮助文件。
/var:这个目录的内容是经常变动的,看名字就知道,可以理解为vary的缩写,/var下有/var/log 这是用来存放系统日志的目录。/var/ www目录是定义 Apache服务器站点存放目录;/var/lib 用来存放一些库文件,比如MySQL的,以及 MySQL数据库的的存放地。
Linux简史
Linux 操作系统的诞生、发展和成长过程始终依赖着五个重要支柱: UNIX 操作系统、 MINIX 操作系统、 GNU计划、 POSIX 标准和Internet 网络。
1981 年 IBM公司推出微型计算机IBM PC。
1991年, GNU计划已经开发出了许多工具软件,最受期盼的GNU C编译器已经出现,GNU的操作系统核心 HURD一直处于实验阶段,没有任何可用性,实质上也没能开发出完整的 GNU操作系统,但是GNU奠定了Linux用户基础和开发环境。
1991年初, 林纳斯·托瓦兹开始在一台386sx兼容微机上学习minix操作系统。1991年4月,林纳斯·托瓦兹开始酝酿并着手编制自己的操作系统。
1991 年4 月13 日在comp.os.minix 上发布说自己已经成功地将bash 移植到了minix 上,而且已经爱不释手、不能离开这个 shell软件了。
1991年7月3日,第一个与Linux有关的消息是在comp.os.minix上发布的(当然此时还不存在Linux这个名称,当时林纳斯·托瓦兹的脑子里想的可能是FREAX,FREAX的英文含义是怪诞的、怪物、异想天开等)。
1991年的10月5日,林纳斯·托瓦兹在comp.os.minix 新闻组上发布消息,正式向外宣布Linux内核的诞生( Freeminix-likekernel sources for 386-AT)。
1993年,大约有100余名程序员参与了Linux内核代码编写/修改工作,其中核心组由5人组成,此时Linux 0.99的代码大约有十万行,用户大约有10万左右。
1994年3月,Linux1.0发布,代码量17万行,当时是按照完全自由免费的协议发布,随后正式采用GPL协议。
1995年1月,Bob Young创办了RedHat(小红帽),以GNU/Linux为核心,集成了400多个源代码开放的程序模块,搞出了一种冠以品牌的Linux,即RedHat Linux,称为Linux"发行版",在市场上出售。这在经营模式上是一种创举。
1996年6月,Linux 2.0内核发布,此内核有大约40万行代码,并可以支持多个处理器。此时的Linux 已经进入了实用阶段,全球大约有350万人使用。
1998年2月,以Eric Raymond为首的一批年轻的"老牛羚骨干分子"终于认识到GNU/Linux体系的产业化道路的本质,并非是什么自由哲学,而是市场竞争的驱动,创办了"Open Source Intiative"(开放源代码促进会)"复兴"的大旗,在互联网世界里展开了一场历史性的Linux产业化运动。
2001年1月,Linux 2.4发布,它进一步地提升了SMP系统的扩展性,同时它也集成了很多用于支持桌面系统的特性:USB,PC卡(PCMCIA)的支持,内置的即插即用,等等功能。
2003年12月,Linux 2.6版内核发布,相对于2.4版内核2.6在对系统的支持都有很大的变化。
2004年的第1月,SuSE嫁到了Novell,SCO继续顶着骂名四处强行“化缘”, Asianux, MandrakeSoft也在五年中首次宣布季度赢利。3月,SGI宣布成功实现了Linux操作系统支持256个Itanium 2处理器。


UNIX操作系统(尤尼斯),是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构,按照操作系统的分类,属于分时操作系统,最早由KenThompson、Dennis Ritchie和Douglas McIlroy于1969年在AT&T的贝尔实验室开发。目前它的商标权由国际开放标准组织所拥有,只有符合单一UNIX规范的UNIX系统才能使用UNIX这个名称,否则只能称为类UNIX(UNIX-like)。

 UNIX 即UNIX操作系统,是一种多任务、多用户的电脑操作系统,于1969年,在美国AT&T公司的贝尔实验室开发出来。参与开发的人有肯.汤.普逊、丹尼斯.普奇、布莱恩·柯林汉、道格拉斯·麦克罗伊、麦克·列斯克(Mike Lesk)与乔伊·欧桑纳(Joe Ossanna)。

其商标权由国际开放标准组织所拥有,只有符合单一UNIX规范的UNIX系统才能使用UNIX这个名称,否则只能称为类UNIX(UNIX-like)。常用的类UNIX系统有:AIX、Solaris、IRIX、Xenix、A/UX等。

Unix特性:

1.UNIX系统是一个多用户,多任务的分时操作系统。

2.UNIX的系统结构可分为三部分:操作系统内核(是UNIX系统核心管理和控制中心,在系统启动或常驻内存),系统调用(供程序开发者开 发 应用程序时调用系统组件,包括进程管理,文件管理,设备状态等),应用程序(包括各种开发工具,编译器,网络通讯处理程序等,所有应用程序都在Shell的管理和控制下为用户服务)。

     3.  UNIX系统大部分是由C语言编写的,这使得系统易读,易修改,易移植。
      4.UNIX提供了丰富的,精心挑选的系统调用,整个系统的实现十分紧凑,简洁。
     5. UNIX提供了功能强大的可编程的Shell语言(外壳语言)作为用户界面具有简洁,高效的特点。
      6.  UNIX系统采用树状目录结构,具有良好的安全性,保密性和可维护性。
     7. UNIX系统采用进程对换(Swapping)的内存管理机制和请求调页的存储方式,实现了虚拟内存管理,大大提高了内存的使用效率。

8.UNIX系统提供多种通信机制,如:管道通信,软中断通信,消息通信,共享存储器通信,信号灯通信。



Linux和UNIX的最大的区别是,前者是开发源代码的自由软件,而后者是对源代码实行知识产权保护的传统商业软件。这应该是他们最大的不同,这种不同体现在用户对前者有很高的自主权,而对后者却只能去被动的适应;这种不同还表现在前者的开发是处在一个完全开放的环境之中,而后者的开发完全是处在一个黑箱之中,只有相关的开发人员才能够接触的产品的原型。


Linux 的源头要追溯到最古老的UNIX。1969年,Bell实验室的Ken Thompson开始利用一台闲置的 PDP-7计算机开发了一种多用户,多任务操作系统。很快,Dennis Richie加入了这个项目,在他们共同努力下诞生了最早的UNIX。Richie受一个更早的项目——MULTICS的启发,将此操作系统命名为 Unix。早期UNIX是用汇编语言编写的,但其第三个版本用一种崭新的编程语言C重新设计了。C是Richie设计出来并用于编写操作系统的程序语言。 通过这次重新编写,Unix得以移植到更为强大的 DEC PDP-11/45与11/70计算机上运行。后来发生的一切,正如他们所说,已经成为历史。Unix从实验室走出来并成为了操作系统的主流,现在几乎每 个主要的计算机厂商都有其自有版本的Unix.

Linux起源于一个学生的简单需求。Linus Torvalds——Linux的作者与主要维护者,在其上大学时所买得起的唯一软件是Minix。 Minix是一个类似Unix,被广泛用来辅助教学的简单操作系统。Linus 对Minix不是很满意,于是决定自己编写软件。他以学生时代熟悉的Unix作为原型, 在一台Intel 386 PC上开始了他的工作。他的进展很快,受工作成绩的鼓舞,他将这项成果通过互连网与其他同学共享,主要用于学术领域。有人看到了这个软件并开始分发。每当出现新问题时,有人会立刻找到解决办法并加入其中,很快的, Linux成为了一个操作系统。值得注意的是Linux并没有包括Unix源码。它是按照公开的POSIX标准重新编写的。Linux大量使用了由麻省剑桥自由软件基金的GNU软件,同时Linux自身也是用它们构造而成。

另外两大区别:

1) UNIX系统大多是与硬件配套的,而Linux则可运行在多种硬件平台上.

2) UNIX是商业软件,而Linux是自由软件,免费、公开源代码的.

UNIX(5万美圆)而Linux免费

[历史]

Unix的历史久于linux. Linux的思想源于Unix。

[产品]

  • unix和linux都是操作系统的名称.但unix这四个字母除了是操作系统名称外,还作为商标归SCO所有
  • Linux商业化的有RedHat Linux 、SuSe Linux、slakeware Linux、国内的红旗等,还有Turbo Linux
  • Unix主要有Sun 的Solaris、IBM的AIX, HP的HP-UX,以及x86平台的的SCO Unix/Unixware

[其他区别]

  • linux的核心是免费的,自由使用的,核心源代码是开放的.而unix的核心并不公开;
  • 在对硬件的要求上,linux比unix要低,没有unix那么苛刻.在安装上linux比unix容易掌握.
  • 在使用上,linux相对没有unix那么复杂.

Unix 多数是硬件厂商针对自己的硬件平台的操作系统,主要与CPU等有关,如Sun 的Solaris作为商用,定位在其使用SPARC/SPARCII的CPU的工作站及服务器上,当然Solaris也有x86的版本,而Linux也有其于RISC的版本。但确切的讲,拿RISC上的Unix与x86上的Linux进行比较不太合适。至于价格,个人使用的Linux基本上算是免费的,不同的Linux发行厂商针对企业级应用在基本的系统上有些优化,如RedHat的Enterprise产品,这些产品包括支持服务是比较贵的。像 IBM/HP/SUN的Unix,因为主要是针对其硬件平台,所以操作系统通常在设备价格中。(没有人单独去买一个Unix操作系统的)

  • 在功能上,linux没有unix那么全面,但基本上对个人用户和小型应用来说是绰绰有余.

通常情况下,如果你有机会使用到Unix环境,比如银行、电信部门,那一般都是固定机型的Unix。比如电信里SUN的居多,民航里HP的居多,银行里 IBM的居多。学习中,不同的Unix命令集有些不同,要注意。至于学习,我看还是linux比较好学一点,而且现在喜欢和鼓捣linux的人也越来越多,各种有关linux的资料也很多.如果是自己想学习,那Linux或是BSD系统是不错的选择。一台x86的机器就可以。

  • 在应用上,除非是大型网站,一般企业或个人,使用Linux即可.

UNIX是一个功能强大、性能全面的多用户、多任务操作系统,可以应用从巨型计算机到普通PC机等多种不同的平台上,是应用面最广、影响力最大的操作系统。

Linux 是一种外观和性能与UNIX相同或更好的操作系统,但,Linux不源于任何版本的UNIX的源代码,并不是UNIX,而是一个类似于UNIX的产品。 Linux产品成功的模仿了UNIX系统和功能,具体讲Linux是一套兼容于System V以及BSD UNIX的操作系统,对于System V来说,目前把软件程序源代码拿到Linux底下重新编译之后就可以运行,而对于BSD UNIX来说它的可执行文件可以直接在Linux环境下运行。

一般来说,Linux是一套遵从POSIX(可移植操作系统环境)规范的一个操作系统,它能够在普通PC计算机上实现全部的UNIX特性,具有多任务、多用 户的能力。Linux受到广大计算机爱好者的喜爱的另一个主要原因是,它具有UNIX的全部功能,任何使用UNIX操作系统或想要学习UNIX操作系统的 人都可以从Linux中获益。

  • 在网络管理能力和安全方面,使用过Linux的人都承认Linux与UNIX很相似。

UNIX系统一直被用做高端应用或服务器系统,因此拥有一套完善的网络管理机制和规则, Linux沿用了这些出色的规则,使网络的可配置能力很强,为系统管理提供了极大的灵活性。 (本文详细链接:https://linux.cn/article-3159-1.html)

二、搜集整理网页和网页地址

https://baike.baidu.com/item/unix/219943?fr=aladdin

                            任务二 总结Linux系统的最初十年

第一步、关键词搜索

搜索有关Linux系统的最初十年

第二步,收集,整理,归纳搜索到的资料并通过多方比较辨别真伪

      1990年,Linus Torvalds 还是芬兰赫尔辛基大学的一名学生,最初是用汇编语言写了一个在80386保护模式下处理多任务切换的程序,后来从 Minix(Andy Tanenbaum教授所写的很小的 Unix 操作系统,主要用于操作系统教学)得到灵感,进一步产生了自认为狂妄的想法——写一个比 Minix 更好的Minix,于是开始写了一些硬件的设备驱动程序,一个小的文件系统。这样0.0.1版本的 Linux 就出来了,但是它只具有操作系统内核的勉强的雏形,甚至不能运行,你必须在有Minix的机器上编译以后才能玩。这时候Linus已经完全着迷而不想停止,决定踢开 Minix,于是在1991年10 月5号发布Linux 0.0.2版本,在这个版本中已经可以运行 bash 和 gcc。

在1991年的8月,网络上出现了一篇以此为开篇话语的帖子——这是一个芬兰的名为Linus Torvalds的大学生为自己开始写作一个类似minix,可运行在386上的操作系统寻找志同道合的合作伙伴。
  1991年10月5日,Linus Torvalds在新闻组comp.os.minix发布了大约有一万行代码的Linux v0.01版本。
  1993年,大约有100余名程序员参与了Linux内核代码编写/修改工作,其中核心组由5人组成,此时Linux 0.99的代码大约有十万行,用户大约有10万左右。
  1994年3月,Linux1.0发布,代码量17万行,当时是按照完全自由免费的协议发布,随后正式采用GPL协议。
  1995年,此时的Linux 可在Intel、Digital 以及Sun SPARC处理器上运行了,用户量也超过了50万,相关介绍Linux的Linux Journal杂志也发行了超过10万册之多。
  1996年6月,Linux 2.0内核发布,此内核有大约40万行代码,并可以支持多个处理器。此时的Linux 已经进入了实用阶段,全球大约有350万人使用。
  1997年夏,大片《泰坦尼克号》在制作特效中使用的160台Alpha图形工作站中,有105台采用了Linux操作系统。
  1998年是Linux迅猛发展的一年。1月,小红帽高级研发实验室成立,同年RedHat 5.0获得了InfoWorld的操作系统奖项。4月Mozilla 代码发布,成为linux图形界面上的王牌浏览器。Redhat 宣布商业支持计划,网络了多名优秀技术人员开始商业运作。王牌搜索引擎"Google"现身,采用的也是Linux服务器。值得一提的是, Oracle 和Informix 两家数据库厂商明确表示不支持Linux,这个决定给予了Mysql数据库充分的发展机会。同年10月,Intel和Netscape宣布小额投资红帽软 件,这被业界视作Linux获得商业认同的信号。同月,微软在法国发布了反Linux公开信,这表明微软公司开始将Linux视作了一个对手来对待。十二 月,IBM发布了适用于Linux的文件系统AFS 3.5以及Jikes Java 编辑器和Secure Mailer及DB2测试版,IBM的此番行为,可以看作是与Linux羞答答地第一次亲密接触。迫于Windows和Linux的压力,Sun逐渐开放 了Java协议,并且在UltraSparc上支持Linux操作系统。1998年可说是Linux与商业接触的一年。
  1999年,IBM宣布与Redhat公司建立伙伴关系,以确保Redhat在IBM机器上正确运行。
  2000年初始,Sun公司在Linux的压力下宣布Solaris8降低售价。
  2001月新年依使就爆出新闻,Oracle宣布在OTN上的所有会员都可免费索取Oracle 9i的Linux版本,从几年前的"绝不涉足Linux系统"到如今的主动献媚,足以体现Linux的发展迅猛。
  2002年是Linux企业化的一年。2月,微软公司迫于各洲政府的压力,宣布扩大公开代码行动,这可是Linux开源带来的深刻影响的结果。3月,内核开发者宣布新的Linux系统支持64位的计算机
  2003年1月,NEC宣布将在其手机中使用Linux操作系统,代表着Linux成功进军手机领域。12月,Linux 2.6版内核发布,相对于2.4版内核2.6在对系统的支持都有很大的变化。
  2004年3月,SGI宣布成功实现了Linux操作系统支持256个Itanium 2处理器。4月里美国斯坦福大学Linux大型机系统被黑客攻陷,再次证明了没有绝对安全的OS。六月的统计报告显示在世界500强超级计算机系统中,使用Linux操作系统的已经占到了280席,抢占了原本属于各种Unix的份额。9月HP开始网罗Linux内核代码人员,以影响新版本的内核朝对HP有利的方式发展,而IBM则准备推出OpenPower服务器,仅运行Linux系统。
  目前,Linux技术已经成为IT技术发展的热点,投身于Linux技术研究的社区、研究机构和软件企业越来越多,支持Linux的软件、硬件制造商和解决方案提供商也迅速增加,Linux在信息化建设中的应用范围越来越广泛,Linux产业链已初步形成,并正在得到持续的完善。随着整个Linux产业的发展,Linux技术也处在快速的发展过程中,形成了若干技术热点。

任务三、研究Linux的特点、优势及发行版本

子任务一、阐述Linux 系统的特点

第1步:阐述Linux系统的稳定性

人们会经常提及一个问题为什么Linux几乎不崩溃,Linux的稳定性是由于它没有象其它操作系统一样内核如此庞大、漏洞无穷。考察资料表明,Linux与其它Unix系统和大型操作系统如VMS、IBM大型机等一样具有相同的可靠性。原因并不难以得到,系统的稳定性主要取决于系统设计的结构。计算机硬件的结构自从1981设计开始就没有作特别大的改动,而连续向后兼容性使那些编程风格极差的应用软件勉强移植到Windows的最新版本,这种将就的软件开发模式极大地阻碍了系统稳定性的发展。另一种易于崩溃的系统Macintosh,它缺乏内存使用保护和缺乏抢占式多任务的缺点与它友好的使用界面一样闻名于世,令人惊奇的是Macintosh虽然具有如此重大的缺陷但并没有如人们想象的那样频繁死机。
  Linux的稳定性并不是一个意外的例外,稳定性是所有大型计算机操作系统所具有的共性。仅仅Windows和苹果机有时会失常。Linux所共享的Unix设计体系是经过长期实践考验的,Linux吸取了Unix系统近1/4世纪发展的经验,Linux操作系统体现了最先现代化操作系统的设计理念和最经得住时间考验的设计方案。最令人注目的是Linux开发源代码的开发模式,这保证了任何系统的漏洞都能被及时发现和改正。
  就如IBM在其网站上所说的一样,Linux是一个稳定的、功能强大的、值得使用的操作系统。

第2步:阐述Linux系统的安全性

首先是linux的使用人数少…尤其在国内,所以很少有人去关注Linux用户。另外就是因为它的开源,任何系统漏洞都会被民间高手或者官方人员发现,从漏洞的发现到弥补,时间较短,没有时间给病毒或黑客作乱的机会。然后就是linux的权限管理,linux的权限管理很严格。病毒或者黑客就算想修改系统文件或者系统日志,除非有管理员密码。所以就算中了病毒,病毒的危害也非常小重要的系统文件都不会被破坏所以发现病毒稍作处理就搞定了。

还有就是linux系统的程序管理,linux安装程序,基本都是利用程序管理软件,比如ubuntu,debian下的软件中心,新立得软件管理程序,例如centos,fedora和红帽的yum。linux系统安装程序基本上都是用软件管理程序,都是从程序开发者官网上或者是相应的发行版社区直接下载安装。不会有被恶意篡改的软件被安装到使用者的电脑上。安全方便。
第3步:阐述Linux软件安装的便利性
linux系统安装程序基本上都是用软件管理程序,都是从程序开发者官网上或者是相应的发行版社区直接下载安装。
第4步:阐述Linux系统的资源消耗
由于Linux系统的内核小,因此linux可以支持多种电子产品,消耗的资源也较少。

子任务二、分析Linux系统的优势

Linux系统越来越受到电脑用户的欢迎,于是很多人开始学习Linux。Linux系统之所以会成为目前最受关注的系统之一,主要原因是它的免费,以及系统的开放性,可以随时取得程序的原代码,这对于程序开发人员是很重要的。除了这些它还具有以下的优势:

Linux系统优势一:跨平台的硬件支持

由于Linux 的内核大部分是用C 语言编写的,并采用了可移植的Unix标准应用程序接口,所以它支持如i386、Alpha、AMD和Sparc等系统平台,以及从个人电脑到大型主机,甚至包括嵌入式系统在内的各种硬件设备。

Linux系统优势二:丰富的软件支持

与其他的操作系统不同的是,安装了Linux系统后,用户常用的一些办公软件、图形处理工具、多媒体播放软件和网络工具等都已无需安装。而对于程序开发人员来说,Linux更是一个很好的操作平台,在Linux 的软件包中,包含了多种程序语言与开发工具,如gcc、cc、C++、Tcl/Tk、Perl、Fortran77 等。

Linux系统优势三:多用户多任务

和Unix系统一样,Linux系统是一个真正的多用户多任务的操作系统。多个用户可以各自拥有和使用系统资源,即每个用户对自己的资源(例如:文件、设备)有特定的权限,互不影响,同时多个用户可以在同一时间以网络联机的方式使用计算机系统。多任务是现代计算机的最主要的一个特点,由于Linux系统调度每一个进程是平等地访问处理器的,所以它能同时执行多个程序,而且各个程序的运行是互相独立的。

Linux系统优势四:可靠的安全性

Linux系统是一个具有先天病毒免疫能力的操作系统,很少受到病毒攻击。

对于一个开放式系统而言,在方便用户的同时,很可能存在安全隐患。不过,利用Linux自带防火墙、入侵检测和安全认证等工具,及时修补系统的漏洞,就能大大提高Linux系统的安全性,让黑客们无机可乘。

Linux系统优势五:良好的稳定性

Linux 内核的源代码是以标准规范的32 位(在64 位CPU上是64 位)的计算机来做的最佳化设计,可确保其系统的稳定性。正因为Linux 的稳定,才使得一些安装 Linux 的主机像Unix 机一样常年不关而不曾宕机。

Linux系统优势六:完善的网络功能

Linux 内置了很丰富的免费网络服务器软件、数据库和网页的开发工具,如Apache、Sendmail、VSFtp、SSH、MySQL、PHP和JSP 等。近年来,越来越多的企业看到了Linux 的这些强大的功能,利用Linux 担任全方位的网络服务器。

Linux 在它的追捧者眼里是一个近乎完美的操作系统,它具有运行稳定、功能强大、获取方便等优点,因而有着广阔的前景,或许也值得我们每一个计算机爱好者学习和应用。

子任务三、总结Linux系统的发行版本

第1步:通过阅读相关书籍以及网络搜索到的网页资料,总结整理

Linux的发行版本可以大体分为两类,一类是商业公司维护的发行版本,一类是社区组织维护的发行版本,前者以著名的Redhat(RHEL)为代表,后者以Debian为代表。
下面介绍一下各个发行版本的特点:
   Redhat,应该称为Redhat系列,包括RHEL(Redhat Enterprise Linux,也就是所谓的Redhat Advance Server收费版本)、FedoraCore(由原来的Redhat桌面版本发展而来,免费版本)、 CentOS(RHEL的社区克隆版本,免费)。Redhat应该说是在国内使用人群最多的Linux版本,甚至有人将Redhat等同于Linux,而有些老鸟更是只用这一个版本的Linux。所以这个版本的特点就是使用人群数量大,资料非常多,言下之意就是如果你有什么不明白的地方,很容易找到人来问,而且网上的一般Linux教程都是以Redhat为例来讲解的。Redhat系列的包管理方式采用的是基于RPM包的YUM包管理方式,包分发方式是编译好的二进制文件。稳定性方面RHEL和CentOS的稳定性非常好,适合于服务器使用,但是Fedora Core的稳定性较差,最好只用于桌面应用。
Debian,或者称Debian系列,包括Debian和Ubuntu等。Debian是社区类Linux的典范,是迄今为止最遵循GNU规范的Linux系统。Debian最早由Ian Murdock于1993年创建,分为三个版本分支(branch): stable, testing和unstable。其中,unstable为最新的测试版本,其中包括最新的软件包,但是也有相对较多的bug,适合桌面用户。testing的版本都经过unstable中的测试,相对较为稳定,也支持了不少新技术(比如SMP等)。而stable一般只用于服务器,上面的软件包大部分都比较过时,但是稳定和安全性都非常的高。Debian最具特色的是 apt-get / dpkg包管理方式,其实Redhat的 YUM也是在模仿Debian的 APT方式,但在二进制文件发行方式中,APT应该是最好的了。Debian的资料也很丰富,有很多支持的社区,有问题求教也有地方可去。
Ubuntu严格来说不能算一个独立的发行版本,Ubuntu是基于Debian的unstable版本加强而来,可以这么说Ubuntu就是一个拥有Debian所有的优点,以及自己所加强的优点的近乎完美的Linux桌面系统。根据选择的桌面系统不同,有多个版本可供选择,比如基于 unity的Ubuntu,基于 Gnome的Ubuntu Gnome,基于 KDEKubuntu,基于 LXDELubuntu以及基于 XfceXubuntu等。特点是界面非常友好,容易上手,对硬件的支持非常全面,是最适合做桌面系统的Linux发行版本。
Gentoo,伟大的Gentoo是Linux世界最年轻的发行版本,正因为年轻,所以能吸取在她之前的所有发行版本的优点,这也是Gentoo被称为最完美的Linux发行版本的原因之一。
FreeBSD,需要强调的是:FreeBSD并不是一个Linux系统!但FreeBSD与Linux的用户群有相当一部分是重合的,二者支持的硬件环境也比较一致,所采用的软件也比较类似,所以可以将FreeBSD视为一个Linux版本来比较。
FreeBSD拥有两个分支:stable和current。顾名思义,stable是稳定版,而current则是添加了新技术的测试版。FreeBSD采用Ports包管理系统,与Gentoo类似,基于源代码分发,必须在本地机器编后后才能运行,但是Ports系统没有Portage系统使用简便,使用起来稍微复杂一些。FreeBSD的最大特点就是稳定和高效,是作为服务器操作系统的最佳选择,但对硬件的支持没有Linux完备,所以并不适合作为桌面系统。
  下面给为选择一个Linux发行版本犯愁的朋友一些建议:
  如果你只是需要一个桌面系统,而且既不想使用盗版,又不想花大量的钱购买商业软件,那么你就需要一款适合桌面使用的Linux发行版本了,如果你不想自己定制任何东西,不想在系统上浪费太多时间,那么很简单,你就根据自己的爱好在ubuntu、kubuntu以及xubuntu中选一款吧,三者的区别仅仅是桌面程序的不一样。
  如果你需要一个桌面系统,而且还想非常灵活的定制自己的Linux系统,想让自己的机器跑得更欢,不介意在Linux系统安装方面浪费一点时间,那么你的唯一选择就是Gentoo,尽情享受Gentoo带来的自由快感吧!
  如果你需要的是一个服务器系统,而且你已经非常厌烦各种Linux的配置,只是想要一个比较稳定的服务器系统而已,那么你最好的选择就是CentOS了,安装完成后,经过简单的配置就能提供非常稳定的服务了。
  如果你需要的是一个坚如磐石的非常稳定的服务器系统,那么你的唯一选择就是FreeBSD。
  如果你需要一个稳定的服务器系统,而且想深入摸索一下Linux的各个方面的知识,想自己定制许多内容,那么我推荐你使用Gentoo。

第2步:找出几个比较经典的linux发行版本的下载地址

DebianISO映像文件地址:http://www.dedian.org/distrib/。

Gentoo镜像文件地址:http://www.ubuntu.com/download

UbuntuISO映像文件地址:http://www.ubuntu.com/download

红帽企业LINUX测试版DVD ISO映像的下载地址:http://www.idp.RedHat.com/idp/.

CenOS6.4DVDISO映像文件地址:http://www.wiki.centos.org/Download.

OpenSuse12.3DVDISO映像文件地址:http://www.software,org/123/en.

Arch Linux映像文件地址:http://www.archlinux.org/download/.

任务四、Linux运维职业生涯规划

第1步:了解运维工程师的发展前景

从行业角度来看,随着中国互联网的高速发展、网站规模越来越来大、架构越来越复杂,对专职网站运维工程师、网站架构师的要求会越来越急迫,特别是对有经验的优秀运维人才需求量大,而且是越老越值钱。从个人角度,运维工程师技术含量及要求会越来越高,同时也是对公司应用、架构最了解最熟悉的人、越来越得到重视。互联网运维是一个融合多学科(网络、系统、开发、安全、应用架构、存储等)的综合性技术岗位,给运维工程师提供了一个很好的个人能力与技术的发展空间。运维工作的相关经验将会变得非常重要,而且也将成为个人的核心竞争力,优秀的运维工程师具备很好的各层面问题的解决能力及方案提供、全局思考的能力等。由于运维岗位所接触的知识面非常广阔,更容易培养或发挥出个人某些方面的特长或爱好,如内核、网络、开发、数据库等方面,可以做得非常深入精通、成为这方面的专家。当前国内外对运维人才的需求非常迫切,运维工程师的薪资也水涨船高,与研发、测试等技术部门持平,甚至超出。

第2步:规划自己的学习内容

一个行业想要熟练,甚至精通需要很久的时间去学习去磨练,不管你的专业前景有多好,都是要靠个人的学习和努力,你才会在这个行业有好的发展。坚持每天学习,每天进步一点点,每天实践一点点,滴水穿石,相信会有很大的收获。

扩展训练

一、选择题

1.Linux和UNIX 的关系是(C ).

A.没有关系                                        B.UNIX是一种类Linux的操作系统

C.Linux是一种类UNIX的操作系统        D.Linux和UNIX是一回事

2.Linux是一个(D)的操作系统

A.单用户、单任务      B.单用户、多任务

C.多用户、单任务      D.多用户、多任务

二、简答题

1.试列举Linux系统的主要特点

开放性:挃系统遵循丐界标准规范,特别是遵循开放系统互连(OSI)国际标准。

多用户:是挃系统资源可以被丌同用户使用,每个用户对自己的资源(例如:文件、设备)有特定的权限,互丌影响。

多任务:它是挃计算机同时执行多个程序,而丏各个程序的运行互相独立。

良好的用户界面:Linux向用户提供了两种界面:用户界面和系统调用。Linux还为用户提供了图形用户界面。它利用鼠标、菜单、窗口、滚劢条等设施,给用户呈现一个直观、易操作、交互性强的友好的图形化界面。

设备独立性:是挃操作系统把所有外部设备统一当作成文件来看待,只要安装它们的驱劢程序,任何用户都可以象使用文件一样,操纵、使用这些设备,而丌必知道它们的具体存在形式。Linux是具有设备独立性的操作系统,它的内核具有高度适应能力

2.Linux的主要发行版本有哪些?

1.Red Hat Linux

2.Fedora Core

3.Red Hat Enterprise Linux

4.CentOS

5.SuSE Linux

6.Ubuntu Linux



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值