SQL Server 2012建立链接服务器

数据库 专栏收录该内容
81 篇文章 0 订阅
现在我有一个需求是需要在两个不同的SQL SERVER 2012的服务器之间进行数据访问和更新。我们需要把Server One的数据插入到Server Two的服务器上去,一天执行一次任务。我们的首选方案是在两个服务器之间建立链接服务器,下面介绍下如何建立链接服务器。 我需要做的事情是,我需要定时的全量的把Server one的数据插入到Server Two里去。所以这里就涉及到需要把Server Two里的表的信息做删除操作,由于我们都知道delete表是需要记录日志,他是为了回滚用的。所以要记录详细的日志。由于我此表比较大,而且每天都做一次删除,我也不需要写日志。所以我不想用delete操作,我想用truncate来删除表。这就是故事的有趣的点。

 

如何SQL Server 2012建立链接服务器


两个服务器的配置:
Server one:
DB Version: 2012
Server IP: 192.168.21.252 
Souce Database

Server two:
DB Version: 2012
Server IP: 192.168.25.210
Target Database

我们可以在任意一个服务器上建立链接服务器,但是是有细微的区别的,下面看我在处理数据的时候遇到的问题,此问题让我了解到在任意一个服务器上建立链接服务器是有区别的。
 

方法一:我在源数据库服务器上建立一个链接服务器,我想让源数据库主动的把数据push到目标数据库中。

1,建立链接服务器

在源数据库服务器上建立链接服务器如下:

注意:链接服务器IP:192.168.25.210是我的目标数据库,建立的这个链接服务器就想直接访问192.168.25.210的服务器上的数据库表。由于我是SQL SERVER 2012 到SQL SERVER 2012数据库,所以服务器类型选择SQL Server。



需要添加一个本地服务器登录到远程服务器的登录映射。

这个时候我们看到了一个192.168.25.210的链接服务器了。

可以测试下链接服务器是否链接成功。

2, 在源数据库服务器上建立一个job主动的把数据push到目标数据库里去。

a, 新建立作业



b,编辑步骤

我从源数据库push数据到目标数据库的sql语句是:
truncate table [192.168.25.210].BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go
insert into [192.168.25.210].BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH] SELECT * FROM BI.DBO.[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go


 c,新建作业计划

我修改了下计划的执行时间,让他立马执行下这个job.下面问题来了。如下图:

下面我把job里的脚本放到查询分析器里执行了下,执行结果让我很迷茫。如下图:

从上图的错误提示可以看出这个语句是有问题的不可以这么执行的。 但是这个语句的语法是没有错的。truncate table [192.168.25.210].BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH],我一开始怀疑是否不可以这么执行SQL 语句,如是我执行了下面的语句

从上面可以看出链接数据库的写法是正确的,因为delete from [192.168.25.210].BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH]删除目标数据库的表示成功的。 因为我说了,我不想用delete来删除数据表,这样会产生很多的日志的。我希望用truncate删除数据。于是我用方法二来再做一次。

 


方法二:我在目标数据库服务器上建立一个链接服务器,我想让目标数据库主动地从源数据库中把数据pull到自己的数据库中。

1,在目标库服务器上(192.168.25.210)建立链接服务器,连接服务器(192.168.21.252)如下图,具体步骤请参考上面的方法。


2,测试链接服务器是否链接成功

3,在目标数据库服务器上建立一个job主动的把源数据库的数据pull到自己的数据库里来。关于如何建立job的细节可以参考上面的步骤。

4,新建立作业名:pull_data_from_target_db

5,具体的作业步骤代码如下图:

我从目标数据库pull源数据库的sql语句是:
truncate table BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go
insert into BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH] SELECT * FROM [192.168.21.252].BI.DBO.[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go

6,新建立作业计划


7,查看job的执行情况如下图:



从上面2014/12/19 9:48:02就是我刚才执行的,它成功的执行了job。可以看出下面的语句是执行成功的。
truncate table BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go
insert into BI.[dbo].[BIU8_GL_ACCVOUCH] SELECT * FROM [192.168.21.252].BI.DBO.[BIU8_GL_ACCVOUCH]
go


所以从上的操作中可以得出如下的非常重要的结论:

链接服务器有两个特点: 
   1:通过链接服务器不能删除(including truncate)链接源服务器的任何对像. 
   2:能过链接服务器可以对链接源服务器的表进行insert,updae,delete操作.

 
关于如何通过SQL SERVER2012来创建链接服务器到ORACLE数据库请参考:http://blog.csdn.net/waterxcfg304/article/details/43162403

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值