ty13438189519的博客

天行健,君子以自强不息!

JavaScript中apply()与call()的区别

apply()与call()的应用充分体现了JavaScript的动态变换运行时上下文特征,call,apply两个方法的示例如下:
foo.call(this,arg1,arg2,arg3)==foo.apply(this,arguments)==this.foo(arg1,arg2,arg3)

参数:this是方法执行时上下文相关对象,arg1,arg2,arg3是传给foo方法的参数。所谓的方法执行时上下文对象,就是在类实例化后对象中的this.

  • 相同点:call()方法与apply()方法都属于Function.Prototype的一个方法,它是JavaScript引擎内在实现的,因为属于Function.Prototype,所以每个Function对象实例额,也就是每个方法都有call,apply属性,既然作为方法的属性,那它们的使用就当然是针对方法的。
    不同点:方法的传递的第二个参数不同。

    在JavaSript中,代码总是有一个上下文对象,代码处理该对象之内。上下文对象是通过this变量来体现的,这个this对象永远指向当前代码所处的对象中。
    应用实例:

    var b=new B();
    b.setMessage.call(a,"a的消息");
    alert(a.getMessage);//a的消息
注意:a本身并没有这个方法
    b.setMessage.call(a,"a的消息");就等于在a作执行时的上下文对象调用b对象的setMessage,而且这个过程和b一点关系也没有。
    call,apply作用就是借用别人的方法来调用,就像调用自己的一样。
    相异之处示例:
function print(a,b,c,d)
        {
        alert(a+b+c+d);
        }
        function example(a,b,c,d)
        {
            print.call(this,a,b,c,d);
            print.apply(this,argumrnts);
            print.apply(this,[a,b,c,d])
    }
    example("bei","guang","jiao","bei");
在example方法中的上下文对象this是指window对象。所以,call,apply方法除了第一个参数——执行时上下文对象相同外,call方法的其他参数将依次传递给借用的方法作参数,而apply,第二个参数为一个数组传递。

call, apply方法区别是,从第二个参数起, call方法参数将依次传递给借用的方法作参数,
而apply直接将这些参数放到一个数组中再传递, 最后借用方法的参数列表是一样的.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ty13438189519/article/details/51536110
文章标签: javascript apply call
个人分类: Web前端
上一篇node.js实现微博系统在express3.0+版本下的实现——所遇问题
下一篇Ugly Number
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭