flash模糊遮罩的实现

会flash的童鞋都知道flash里面遮罩的运用,遮罩实现的原理就是遮哪里,哪里就呈现出来。但是单纯的将一个图层设置为遮罩层用来遮罩其下面的图层,实现出来的效果可能会像下图显示的那样:


红框部分是遮罩的边缘,感觉图片就是直接切掉了,很生硬。此时我就想能不能实现边缘有一个渐变的过程,看上去平滑一点。还好,flash里面能实现!只需按如下方法就ok啦!!!

1.建两个图层,下层是背景层,上面是遮罩层,切记不要将上面的遮罩层变为"遮罩层"!!!;


2.将背景转化为影片剪辑,并设置其实例名称为“bg_mc”,将遮罩的元素转化为影片剪辑,并设置其实例名称为“mask_mc”;

3.编辑mask_mc这个影片剪辑,我这里的处理是在mask_mc里面绘制的形状做了一点渐变的处理;


4.将这两个影片剪辑的显示方式改为“缓存到位图”,必须!!!


5.在时间轴上添加as3.0代码:bg_mc.mask = mask_mc;


这些都做完之后,Ctrl+enter导出一下,看效果!!!


成功啦,模糊遮罩的效果实现啦!!!童鞋们也可以将那个mask_mc里面的素材用ps导出的一些半透明的图片代替,多多尝试!!!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页