【Linux运维-集群技术进阶】认识正、反向代理与负载均衡

正向代理

在解说反向代理之前,咱们先来认识一下正向代理。什么是正向代理呢,其实在不知不觉中,我们已经开始接触和使用正向代理了,现在网上查资料国内的网站已经满足不了咱们了,而直接访问国外网站google等是访问不了的。这时候咱们通常会使用一些专门的翻墙浏览器(天行,红杏,龙卷风等)或者在浏览器中安装一些翻墙插件(穿越,红杏)。这其实就是应用的正向代理。

正向代理,他的工作原理就像一个桥梁,简单的说,我是一个用户,我想用自己的计算机A,去访问国外的网站Google,很显然访问不了,此时有一台中间服务器B,他可以访问Google,那么我们可以用自己的计算机访问服务器B,通过B来访问Google。那么这个中间服务器B就叫做代理服务器,这种访问方式叫做正向代理。

[示意图]

正向代理_nqq

正向代理的特点就是,虽然中间有一层代理服务器,但是我们知道最终的目标要访问哪个网站,访问哪个服务器。并且浏览器需要做些设置,比如安装插件,设置代理服务器等。


反向代理

举个例子,用户要访问 http://itoo.com/kaoshi.html 进行考试, 但itoo.com服务器上并不存在考试页面,并不能提供这些服务。但是他可以偷偷从另外一台服务器上把数据取回来,然后转发给用户,但用户并不知情这个过程。这里所提到的 itoo.com 这个域名对应的服务器就设置了反向代理功能。这种访问方式就叫做反向代理。

反向代理—牛迁迁

反向代理的特点就是,对于用户而言代理服务器就像是原始服务器,并且客户端不需要进行任何特别的设置。客户端向反向代理发送普通请求,接着反向代理将自动处理,向原始服务器转交请求,并将获得的内容返回给客户端,就像这些内容原本就是它自己的一样。


负载均衡

正常的网站,一般不会只有一台服务器,而是由多台服务器部署相同的项目,组成一个服务器集群,共同提供服务。而怎么让这些服务器共同的协调工作呢?这就需要我们采用反向代理方式,通过硬件或者软件将用户的请求均衡的转发到不同的服务器上,从而减轻每台服务器的负载。这就是常说的负载均衡。

具体实现可以通过硬件的方式,比如F5、梭子鱼、Array等 也可以用软件实现负载均衡,比如LVS、Nginx、HaProxy等


这篇博客就是做下知识储备,为后续博客 如何使用Nginx实现服务器的负载均衡 做准备。

发布了189 篇原创文章 · 获赞 470 · 访问量 74万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览