让您轻松理解分布式事务解决方案之TCC

1.什么是TCC

TCCTryConfirmCancel三个词语的缩写,TCC要求每个分支事务实现三个操作 :预处理Try确认Confirm撤销Cancel。Try操作做业务检查及资源预留,Confirm做业务确认操作,Cancel实现一个与Try相反的操作既回滚操作。TM首先发起所有的分支事务的try操作,任何一个分支事务的try操作执行失败,TM将会发起所有分支事务的Cancel操作,若try操作全部成功,TM将会发起所有分支事务的Confirm操作,其中Confirm/Cancel操作若执行失败,TM会进行重试。
在这里插入图片描述
分支事务失败的情况 :
在这里插入图片描述
TCC分为三个阶段 :

  1. Try阶段是做业务检查(一致性)及资源预留(隔离),此阶段仅是一个初步操作,它和后续的Confirm一起才能真正构成一个完整的业务逻辑。
  2. Confirm阶段是做确认提交,Try阶段所有分支事务执行成功后开始执行Confirm。通常情况下,采用TCC则认为Confirm阶段是不会出错的。即 :只要Try成功,Confirm一定成功。若Confirm阶段真的出错了,需引入重试机制或人工处理。
  3. Cancel阶段是在业务执行错误需要回滚的状态下执行分支事务的业务取消,预留资源释放。通常情况下,采用TCC则认为Cancel阶段也是一定成功的。若Cancel阶段真的出错了,需引入重试机制或人工处理。
  4. TM事务管理器
    TM事务管理器可以实现为独立的服务,也可以让全局事务发起方充当TM的角色,TM独立出来是为了成为公用组件,是为了考虑结构和软件复用。
    TM在发起全局事务时生成全局事务记录,全局事务ID贯穿整个分布式事务调用链条,用来记录事务上下文,追踪和记录状态,由于Confirm和Cancel失败需进行重试,因此需要实现为幂等性是指同一个操作无论请求多少次,其结果都相同。

2.TCC解决方案

目前业界对TCC的解决方案已经有很多了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页