mac /etc/bash_profile不生效(已解决)

mac /etc/bash_profile不生效

设置环境变量时,~/.bashrc 没有执行.必须手动执行

source ~/.bash_profile

原因:zsh和bash有别, zsh不执行上述脚本,需要改为bash后,才执行。

zsh、bash互相切换

切换bash

chsh -s /bin/bash

切换zsh

chsh -s /bin/zsh

区别

zsh完美兼容bash,并且有比bash更强大的功能,用起来也比bash更优雅,mac 自带 zsh,新款的默认使用后zsh。

bash

Bash 是最常见的 shell,Mac 中默认 shell 就是 bash。
[bash官网这篇文章]描述了唤起 bash shell 时加载的不同文件:login shell 加载 ~/.bash_profile ,而non-login shell 加载 ~/.bashrc 。

zsh

很多人的 mac 中会使用 zsh 而不是 bash,一大半是因为 oh-my-zsh 这个配置集,它兼容 bash,还有自动补全等好用的功能。zsh 的配置文件~/.zshrc

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页