《JavaScript语言精粹》学习笔记

按章节来记录的,都是看这本书时的学习笔记,有些地方真的是,不看根本不知道原来是这个样子。

知其所以然的学习过程

2. 语法

  • 注释

在JavaScript中,/ *可能出现在正则表达式字面量里,所以块注释对于被注释的代码块来说是不安全的

推荐使用 //来做注释

5. 继承

5.2 原型

在一个纯粹的原型模式中,我们将摒弃类,转而关注对象。基于原型的继承相比于基于类的继承在概念上更为简单:一个新对象可以继承一个旧对象的属性。

6. 数组

数组是一段线性分配的内存,它通过整数计算偏移并访问其中的元素。数组是一种性能出色的数据结构。不幸的是,JavaScript没有想此类数组一样的数据结构。

作为替代,JavaScript提供了一种拥有一些类数组特性的对象。它把数组的下标转变成字符串,用其作为属性。

  • JavaScript允许数组包含任意混合类型的值。
var misc = ['string', 889, true, false, null, undefined, ['nested', 'array'], {object: true}, NaN];
  • 每个数组都有一个length属性。和大多数其他语言不同,JavaScript的数组的length是没有上界的
  • !!! 数组的length属性不一定等于数组的长度。
    array只有一个属性,就是length,length表示的是数组所占内存空间的数目,而不仅仅是数组中元素的个数.
> test[1000] = '4';
< "4"
> test.length
< 1001

array-length.png
* 删除
由于JavaScript的数组其实是一个对象,所以可以使用delete test[1]来移除元素。但是遮掩会留下一个空洞,我们希望的是后面的元素依次移动位置,所以我, 可以使用splice(index, num, [])来进行移除。

  • typeof运算符报告数组的类型是objectJavaScript没有一个好的机制来区别数组和对象。
// 有一个不错方法去判断一个对象是否为数组:
Object.prototype.toString.apply(misc) === '[object Array]'

7. 正则表达式

  • 可处理正则表达式的方法有:regexp.execregexp.teststring.matchstring.replacestring.searchstring.split

附录A - 毒瘤

JavaScript中一些不可避免的问题特征,你必须知道这些问题并准备好应对的措施。

  • 伪数组

    • JavaScript没有真正的数组。

    • typeof运算符不能辨别数组和对象。
      要辨别一个值是否是数组,需要检查它的constructor属性。

    
    var array = [1,2,3,4,5];
    // 可以检测是否是数组
    typeof array  === 'object' && array.constructor === Array
    
    // 同样可以检测是否是数组
    Object.prototype.toString.apply(array) === '[object Array]'
    • arguments数组不是一个数组,它只是一个有着length成员属性的对象。
  • 假值

JavaScript拥有一组数量庞大的假值。

类型
0Number
NaN(非数字)Number
’ ‘(空字符串)String
falseBoolean
nullObject
undefinedUndefined

这些值全部都等同于假,但是他们是不可互换的。

undefined和null是全局变量。

  • hasOwnProperty

只是一个方法,而不是一个运算符,所以在任何对象中,他可能会被一个不同的函数甚至一个非函数的值所替换。

another_stooge. hasOwnProperty = null;
  • 对象

JavaScript的对象永远不会是真的空对象,因为它们可以从原型链中取的成员属性。这样,就会带来一些麻烦。

下面是一段程序去极端一算文本中每个单词出现的次数。

var counts = {};
var word;
var words = ['sad', 'wasdaf', 'erae', 'wafc'];
for(i = 0; i < words.length; i ++) {
  word = words[i];
  if(counts[word]) {
    counts[word]++;
  } else {
    counts[word] = 1;
  }
}

这里的if(counts[word])是不严谨的,应该if(typeof counts[word] === 'number)

附录B - 糟粕

在本附录中,将会展示JavaScript的一些有问题的特性,但是我们很容易就能避免它们。

  • ==

JavaScript有梁旭相等运算符: ===和!==,以及它们的邪恶的孪生兄弟==和!=。

如果两个运算数类型一致且拥有相同的值,则===返回true,否则!==返回false。

==和!= 则会在只有两个运算数类型一致的时候才会做出正确的判断。当类型不一致的时候,它们会试图强制转换值的类型,转换的规则复杂且难以记忆。下面有些例子:

表达式
” == ‘0’false
0 == ”true
0 == ‘0’true
false ==’false’false
false ==0true
false == undefinedfalse
false == nullfalse
null == undefinedtrue
‘\t\r\n’ == 0true

建议:
永远不要使用==!=

  • with语句
    with语句在这门语言里存在,本身就严重应县了JavaScript处理器的速度,因为它组算了变量名的此法作用域绑定。

建议:
永远不要使用with语句。

  • eval

eval减弱了你的应用程序的安全性,因为它给被求值的文本授予了太大的权利。它也降低了语言的性能。

建议:
1. 避免使用eval。

  1. Function的构造器是eval的另一种形式,也应该避免使用它。

  2. 浏览器提供的setTimeout和setInterval函数,它们能接受自渡船参数或者函数参数,当传递的是字符串参数时,setTimeout和setInterval函数会像eval那样去处理,所以应该避免使用字符串参数形式。

    • 缺少块的语句

避免ifwhiledofor这样的语句可以接受一个括在花括号中的代码块,也可以接受单行语句。单行语句虽然可以节约2个字节,但是它模糊了程序的结构,会给以后带来隐患,所以不建议使用。

  • ++ –

++ –会使得程序变得拥挤、复杂和隐晦,所以不建议使用。

JavaScript中只有双精度浮点整数。

  • 位运算符

位运算符接近硬件处理,所以非常快,但是JavaScript的执行环境一般接触不到硬件,所以非常慢,JavaScript不建议呗用来执行未操作。

写在后面

GitHub上集大家之力搞了一个前端面试题的项目,里面都是大家面试时所遇到的题以及一些学习资料,有兴趣的话可以关注一下。如果你也有兴趣加入我们的话,请在项目中留言。项目同时也可以在gitbook上查看。

InterviewLibrary-GitHub
InterviewLibrary-gitbook

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页