核心网相关概念

EPC、IMS

                               *网络架构图*
UE注册LTE网络实现业务流程的几个主要步骤:
  • 1、首先UE通过RAN无线接入网络,连接到MME。MME全称是Mobility Management Entity,它负责控制移动和UE的安全访问等控制流程。
  • 2、MME查询HSS服务器,进行签权认证查询服务,获得用户相关信息。HSS负责用户订阅的相关权限和服务信息。HSS全称是Home Subscriber Server,主要是支持移动管理,呼叫和会话创建等功能。这里的HSS取决于运营商的部署配置,一般可能通过多台数据库服务器来实现。
  • 3、MME连接到SGW,通过SGW获得路由和传输IP数据的信息。SGW负责UE内部设备连接外部的网络。
  • 4、RAN网络会提供一个UE的Bearer 能力支持的控制,通过PGW实现IP地址获取,连接外部的IP网络,并且实现数据策略控制,计费控制等功能。通过PGW就可以实现IP网络的连接和IMS核心网络的连接。
  • 5、UE用户可以需要实现执行Default bearer的信令控制流程,信令成功连接以后,开始实行数据的服务功能。Dedicated Bearer实现对数据的控制(连接网络),用户就可以通过IP网络实现对外部网络的其他业务,例如Skype聊天,连接WebRTC等业务。

可能有人迷惑,把LTE网络和IMS混为一谈。事实上,通过上面的图例,PGW连接到IP网络以后,才开始真正进入IMS服务的场景中。所以,一定要注意HSS和PGW的边界。

原文参考:VoLTE和IMS网络讨论.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页