C# 关键字extern用法

wince 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅
修饰符用于声明在外部实现的方法。extern 修饰符的常见用法是在使用 Interop 服务调入非

托管代码时与 DllImport 属性一起使用;在这种情况下,该方法还必须声明为 static,如下面的示例所示:[DllImport("avifil32.dll")]
private static extern void AVIFileInit();

注意 
extern 关键字还可以定义外部程序集别名,使得可以从单个程序集中引用同一组件的不同版本。

将 abstract(C# 参考)和 extern 修饰符一起使用来修改同一成员是错误的。使用 extern 修饰符意味着方法在 C# 代码的外部实现,而使

用 abstract 修饰符意味着在类中未提供方法实现。注意 
extern 关键字在使用上比在 C++ 中有更多的限制。若要与 C++ 关键字进行比较,请参见 C++ Language Reference 中的 Using extern to

Specify Linkage。

在该示例中,程序接收来自用户的字符串并将该字符串显示在消息框中。程序使用从 User32.dll 库导入的 MessageBox 方法。

[c-sharp] view plaincopy
using System;  
using System.Runtime.InteropServices;  
class MainClass    
{  
   [DllImport("User32.dll")]  
   public static extern int MessageBox(int h, string m, string c, int type);  
   
   static int Main()    
   {  
         string myString;    
         Console.Write("Enter your message: ");  
         myString = Console.ReadLine();  
         return MessageBox(0, myString, "My Message Box", 0);  
   }  
}  

此示例使用 C 程序创建一个 DLL,在下一示例中将从 C# 程序调用该 DLL。
[cpp] view plaincopy
// cmdll.c  
// compile with: /LD  
int __declspec(dllexport) SampleMethod(int i)  
{  
   return i*10;  
}  


该示例使用两个文件 CM.cs 和 Cmdll.c 来说明 extern。C 文件是示例 2 中创建的外部 DLL,它从 C# 程序内调用。
[c-sharp] view plaincopy
// cm.cs  
using System;  
using System.Runtime.InteropServices;  
public class MainClass    
{  
   [DllImport("Cmdll.dll")]  
   public static extern int SampleMethod(int x);  
   
   static void Main()    
   {  
         Console.WriteLine("SampleMethod() returns {0}.", SampleMethod(5));  
   }  
}  


输出
SampleMethod() returns 50.
生成项目:
使用 Visual C++ 命令行将 Cmdll.c 编译为 DLL:cl /LD Cmdll.c使用命令行编译 CM.cs:csc CM.cs这将创建可执行文件 CM.exe。运行此程

序时,SampleMethod 将值 5 传递到 DLL 文件,该文件将此值乘以 10 返回extern "C"
  extern "C" 包含双重含义,从字面上即可得到:首先,被它修饰的目标是“extern”的;其次,被它修饰的目标是“C”的。让我们来详细解读这两重含义。

  (1) 被extern "C"限定的函数或变量是extern类型的;

  extern是C/C++语言中表明函数和全局变量作用范围(可见性)的关键字,该关键字告诉编译器,其声明的函数和变量可以在本模块或其它模块中使用。记住,下列语句:

  extern int a;

  仅仅是一个变量的声明,其并不是在定义变量a,并未为a分配内存空间。变量a在所有模块中作为一种全局变量只能被定义一次,否则会出现连接错误。

  通常,在模块的头文件中对本模块提供给其它模块引用的函数和全局变量以关键字extern声明。例如,如果模块B欲引用该模块A中定义的全局变量和函数时只需包含模块A的头文件即可。这样,模块B中调用模块A中的函数时,在编译阶段,模块B虽然找不到该函数,但是并不会报错;它会在连接阶段中从模块A编译生成的目标代码中找到此函数。

实例:
[cpp] view plaincopy
//cppExample.h  
   
#ifndef MODULE_A_H  
#define MODULE_A_H  
extern int foo( int x, int y );// 声明函数,其为extern类型  
#endif  
   
//  
   
   
//  
   
//cppExample.cpp  
   
#include  
#include "cppExample.h"  
using namespace std;  
   
int foo( int x, int y )//定义extern类型的函数  
{  
cout << x+y;  
return 0;  
}  
   
   
 
   
//main.cpp  
   
#include    
#include"cppExample.h"  
using namespace std;  
   
void main()  
{  
foo(5,6);//函数调用  
}  
   
/  


这里呢,就有了个疑问:其实如果再cppExample.h中声明了一个全局函数int foo(Int x, int y),然后在main.cpp中调用foo函数,其都是一样的,都可以成功编译,函数成功调用,那这个extern到底有什么用呢,不是多此一举么?(暂放,以后补充)

      与extern对应的关键字是static,被它修饰的全局变量和函数只能在本模块中使用。因此,一个函数或变量只可能被本模块使用时,其不可能被extern “C”修饰。


(2) 被extern "C"修饰的变量和函数是按照C语言方式编译和连接的;
  未加extern “C”声明时的编译方式
  首先看看C++中对类似C的函数是怎样编译的。

  作为一种面向对象的语言,C++支持函数重载,而过程式语言C则不支持。函数被C++编译后在符号库中的名字与C语言的不同。例如,假设某个函数的原型为:


  void foo( int x, int y );

  该函数被C编译器编译后在符号库中的名字为_foo,而C++编译器则会产生像_foo_int_int之类的名字(不同的编译器可能生成的名字不同,但是都采用了相同的机制,生成的新名字称为“mangledname”)。_foo_int_int这样的名字包含了函数名、函数参数数量及类型信息,C++就是靠这种机制来实现函数重载的。例如,在C++中,函数void foo( int x, int y )与void foo( int x, float y)编译生成的符号是不相同的,后者为_foo_int_float。


  同样地,C++中的变量除支持局部变量外,还支持类成员变量和全局变量。用户所编写程序的类成员变量可能与全局变量同名,我们以"."来区分。而本质上,编译器在进行编译时,与函数的处理相似,也为类中的变量取了一个独一无二的名字,这个名字与用户程序中同名的全局变量名字不同。

  未加extern "C"声明时的连接方式
  假设在C++中,模块A的头文件如下:
       
[cpp] view plaincopy
// 模块A头文件 moduleA.h  
   
  #ifndef MODULE_A_H  
  #define MODULE_A_H  
  int foo( int x, int y );  
  #endif  
   
  在模块B中引用该函数:  
   
  // 模块B实现文件 moduleB.cpp  
  #include "moduleA.h"  
  foo(2,3);  

  
  实际上,在连接阶段,连接器会从模块A生成的目标文件moduleA.obj中寻找_foo_int_int这样的符号!
  加extern "C"声明后的编译和连接方式
  加extern "C"声明后,模块A的头文件变为:

  
[cpp] view plaincopy
// 模块A头文件 moduleA.h  
   
  #ifndef MODULE_A_H  
  #define MODULE_A_H  
  extern "C" int foo( int x, int y );  
  #endif  

  在模块B的实现文件中仍然调用foo( 2,3 ),其结果是:

  (1)模块A编译生成foo的目标代码时,没有对其名字进行特殊处理,采用了C语言的方式;

  (2)连接器在为模块B的目标代码寻找foo(2,3)调用时,寻找的是未经修改的符号名_foo。

  如果在模块A中函数声明了foo为extern "C"类型,而模块B中包含的是extern int foo( int x, int y ) ,则模块B找不到模块A中的函数;反之亦然。

  所以,可以用一句话概括extern“C”这个声明的真实目的(任何语言中的任何语法特性的诞生都不是随意而为的,来源于真实世界的需求驱动。我们在思考问题时,不能只停留在这个语言是怎么做的,还要问一问它为什么要这么做,动机是什么,这样我们可以更深入地理解许多问题):

二. extern "C"的惯用法

  (1)在C++中引用C语言中的函数和变量,在包含C语言头文件(假设为cExample.h)时,需进行下列处理:
  
[cpp] view plaincopy
extern "C"  
  {  
  #include "cExample.h"  
  }  

  而在C语言的头文件中,对其外部函数只能指定为extern类型,C语言中不支持extern "C"声明,在.c文件中包含了extern "C"时会出现编译语法错误。

笔者编写的C++引用C函数例子工程中包含的三个文件的源代码如下:
       
[cpp] view plaincopy
 
   
  #ifndef C_EXAMPLE_H  
  #define C_EXAMPLE_H  
  extern int add(int x,int y);  
  #endif  
   
    
   
  #include "cExample.h"  
  int add( int x, int y )  
  {  
  return x + y;  
  }  
   
  // c++实现文件,调用add:cppFile.cpp  
  //以下这段可以替换成 extern "C" int foo(int x, int y);  
   
      extern "C"  
      {  
  #include "cExample.c"  
  }  
   
      //替换结束  
   
  int main(int argc, char* argv[])  
  {  
  add(2,3);  
  return 0;  
  }  

    如果C++调用一个C语言编写的.DLL时,当包括.DLL的头文件或声明接口函数时,应加extern "C" { }。

(2)在C中引用C++语言中的函数和变量时,C++的头文件需添加extern "C",但是在C语言中不能直接引用声明了extern "C"的该头文件,应该仅将C文件中将C++中定义的extern "C"函数声明为extern类型。

  笔者编写的C引用C++函数例子工程中包含的三个文件的源代码如下:
       
[cpp] view plaincopy
//C++头文件 cppExample.h  
#ifndef CPP_EXAMPLE_H  
#define CPP_EXAMPLE_H  
extern "C" int add( int x, int y );  
#endif  
   
//---------------------------------------------------------//  
   
//C++实现文件 cppExample.cpp  
#include  
#include "cppHeader.h"  
int add( int x, int y )  
{  
return x + y;  
}  
   
//----------------------------------------------------------  
#include  
 
extern int add( int x, int y );  
   
int main()  
{  
int a = add(2,3);  
return 0;  
}     
 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值