利用Linphone测试本地(虚拟机+真机)Asterisk的sip服务

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010148712/article/details/53244000

一,简介


Linphone:开源的Voip电话,官网:http://www.linphone.org。可在官网下载终端软件(IOS,Android,Win,Mac)。


Asterisk:一个开放源代码的软件VoIP PBX系统,它是一个运行在Linux环境下的纯软件实施方案。Asterisk是一种功能非常齐全的应用程序,提供了许多电信功能,能够把你的x86机 器变成你自己的交换机,还能够当作一台企业级的商用交换机,官网http://www.asterisk.org


二,安装


Linphone:直接根据你的终端类型直接选择相应软件安装就行,不再赘述。

Asterisk环境的搭建,可以参考我的另一篇文章: Asterisk + FreePBX + ubuntu14.04 环境配置 http://blog.csdn.net/u010148712/article/details/53241700


三,Asterisk配置


在装好Asterisk的linux主机上执行下面操作

1,通过修改配置文件添加sip用户

sudo vi /etc/asterisk/sip.conf

文件末尾添加如下片段

[555]
type = friend
secret = mypassword
host = dynamic
context = internal

[paul]
type = friend
secret = paulpw
host = dynamic
context = internal

[315]
type = friend
secret = pw315
host = dynamic
context = internal

大意是:添加了三个用户,分别为555,paul,315。地址是动态分配的,配置的策略是internal。


再配置策略

sudo vi /etc/asterisk/extensions.conf 

文件末尾添加如下片段

[internal]
exten => 555, 1, Dial(SIP/555)
exten => 501, 1, Dial(SIP/paul)
exten => 315, 1, Dial(SIP/315)

大意是:第一句,拨进来的号码是555,优先级为1,执行的动作是 通过sip服务打电话给555,后两句类似。


配置完成


2,重启Asterisk


如果Asterisk处于未启动状态

启动asterisk,出现Asterisk Ready,即成功启动

asterisk -vvgc

启动状态

控制台下,使用如下命令,获取帮助信息,可以看到所有的asterisk操作命令

core show help

重启

core stop now
asterisk -vvgc

3,验证sip用户


sip show users

这里写图片描述


添加用户成功


四,linphone配置


Linphone与Asterisk服务器必须接入同一个网络内。

1,获得服务器地址

若linux系统安装在virtualbox虚拟机里,则必须让其获取局域网内ip地址,方法如下:
设置-网络-连接方式,改为桥接网卡,确定
这里写图片描述
重启虚拟机

查询IP地址

ifconfig

这里写图片描述

若linux系统直接直接装磁盘上,直接使用ifconfig命令获取ip地址


2,获取客户端地址

测试机为两个安卓终端,设置-关于手机-状态信息,IP地址如下:
这里写图片描述

另外一款IP为:192.168.123.86


3,测试连接

ping命令

ping 192.168.123.86

结果如下:
这里写图片描述

可以ping通,连接成功


4,配置linphone

这里写图片描述

login

成功即可看到状态变为 Registered


另一台同样配法

给“”315“”打个电话

这里写图片描述

已经通话49秒了

这里写图片描述

完全免费的

**Asterisk还支持视频等的通话,就像其官方格言一样,It‘s just a software。或许有一天真的会和各个运营商平分天下呢。

参考

http://www.linphone.org
http://www.asterisk.org
http://www.asterisk-help.com/

没有更多推荐了,返回首页