python删除pandas DataFrame的某一/几列

删除pandas DataFrame的某一/几列:


方法一:直接del DF['column-name']


方法二:采用drop方法,有下面三种等价的表达式:

1. DF= DF.drop('column_name', 1)

2. DF.drop('column_name',axis=1, inplace=True)

3. DF.drop(DF.columns[ : ], axis=1,inplace=True)   # Note: zero indexed


注意:凡是会对原数组作出修改并返回一个新数组的,往往都有一个 inplace可选参数。如果手动设定为True(默认为False),那么原数组直接就被替换。也就是说,采用inplace=True之后,原数组名(如23情况所示)对应的内存值直接改变;而采用inplace=False之后,原数组名对应的内存值并不改变,需要将新的结果赋给一个新的数组或者覆盖原数组的内存位置(如1情况所示)。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页