一看就懂TCP-前言

前言:
当我输入 www.jd.com 发生了什么?
在这里插入图片描述
先在浏览器里面输入 https://www.jd.com ,这是一个URL。
浏览器只知道名字 是“www.jd.com”,但是不知道具体的地点,所以不知道应该如何访问。于是它打开地址簿去查找,是互联网世界的“门牌号”。

知道了目标地址,浏览器就开始打包它的请求。 DNS、HTTP、HTTPS 所在的层我们称为应用层 经过应用层封装后,浏览器会将应用层 的包交给下一层去完成,通过 socket 编程来实现。

下一层是传输层 TCP 协议里面会有两个端口,一个是浏览器监听的端口,一个是电商的服务器监听的端 口。操作系统往往通过端口来判断,它得到的包应该给哪个进程。 同时给这个包加上序号浏览器会将包交给操作系统的网络层。网络层的协议是 IP 协议。在 IP 协议里面会有源 IP 地址,即浏览器所在机器的 IP 地址和目标 IP 地址 。

操作系统既然知道了目标 IP 地址,就开始想如何根据这个门牌号找到目标机器。操作系统 往往会判断,这个目标 IP 地址是本地人,还是外地人。如果是本地人,从门牌号就能看出 来 操作系统知道要离开本地去远方 。类比一下:如果去 国外要去海关,去外地就要去网关。 操作系统如何将 IP 地址发给网关呢 。 MAC 地址的,因而它能够到达网关。 网关收到包之后,会根据自己的知识,判断下一步应该怎么走。网关往往是一个路由器,到某个 IP 地址应该怎么走,这个叫作路由表。

IP 头里会写上一层封装的是 TCP 协议,然后将其交给传输层, 即TCP 层。

在这一层里,对于收到的每个包,都会有一个回复的包说明收到了。这个回复的包绝非这次 下单请求的结果,例如购物是否成功,扣了多少钱等,而仅仅是 TCP 层的一个说明,即收 到之后的回复。 如果过一段时间还是没到,发送端的 TCP 层会重新发送这个包,还是上面的过程,直到有 一天收到平安到达的回复。这个重试绝非你的浏览器重新将下单这个动作重新请求一次。

强调一下:看下这个传输层的作用。为两台主机之间的「应用进程」提供端到端的逻辑通信。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

下一篇主要讲TCP

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页