使用final关键字修饰一个变量,是引用不能变,还是引用对象的地址不能变?

使用 final 关键字修饰一个变量时,是指引用变量不能变,引用变量所指向的对象中的内容还是可以改变的。

例如,对于如下语句:
final StringBuffer a=new StringBuffer("immutable");
执行如下语句将报告编译期错误:
a=new StringBuffer("");
但是,执行如下语句则可以通过编译:
a.append("broken!");
有人在定义方法的参数时,可能想采用如下形式来阻止方法内部修改传进来的参数对象:
publicvoidmethod(final StringBuffer param)
{
}
实际上,这是办不到的,在该方法内部仍然可以增加如下代码来修改参数对象:
param.append("a");这是因为变量param的引用并没有变化,所以是不会出错的。

但是下面的就会出错了,因为int类型的数据是直接放在了栈内存当中的,它不需要想对象一样需要有一个引用,如果

修改了x就是修改了引用,所以如果修改了x那么就会出错。

 public int addOne(final int x) {
 return x++;
 }

又比如如下的例子:

publicclass Something{
public static void main(String[] args) {
Other o = newOther();
new Something().addOne(o);
}
public void addOne(final Other o) {
o.i++;
}
}
class Other {
public int i;
}

 

这个在编译的时候也是不会出错的,因为这个时候修改的不是对象的引用而是对象的属性,因为只有对象是final类型的,所以只要不去修改对象就不会出现错误的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载

阅读更多
文章标签: final
个人分类: final
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭