sql中存储过程和视图、函数的区别

视图:

    视图由SELECT查询语句所定义的一个虚拟表,是查看数据的一种非常有效的方式,同真实的数据表一样,视图也包含一系列带有名称的数据列和数据行,但视图与数据表又有很大的不同,视图中的数据并不真实的存在于数据库中。视图返回的是结果集。
 

l

存储过程:

    存储过程(Stored Procedure)是数据库系统中封装的代码模块,是一组为了完成特定功能的SQL语句集,经编译后存放在数据库服务器中,用户通过指定存储过程的名字并给出参数(如果该存储过程带有参数)来执行它。具有很好的可重用性。可以创建一个过程供永久使用,或在一个会话中临时使用(局部临时过程),或在所有会话中临时使用(全局临时程)。也可以创建在Microsoft®SQL Server™启动时自动运行的存储过程。
存储过程涉及很多的数据处理,整个是一个复杂的过程。它可以接收参数,相当于一个函数。主要目的是用来处理数据。而视图是把现在有数据组合成新的形式展示出来,其目的是用来呈现数据。

函数:

    存储过程需要单独执行,不一定有返回值;函数可以随处调用,一定有返回值。存储过程是保存起来的可以接受和返回用户提供的参数的Transact-SQL语句的集合。用户定义函数,它是返回值的已保存的Transact-SQL。

   存储过程可以返回一个结果集,函数只返回一个变量或者是一个表。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页