2013CSDN全国高校巡讲之四川托普信息技术职业学院

原创 2013年04月26日 16:36:51

演讲时间:2013年04月02日 晚18:00-20:00
主办方:四川托普信息技术职业学院CSDN高校俱乐部
主题:“从校园人到职业人”2013年CSDN全国高校巡讲
地点:1教202
听众:四川托普信息技术职业学院爱好计算机的学生
讲师:方锋老师
讲师简介:
正文内容:
    2013年04月02日晚,由四川托普信息技术职业学院CSDN高校俱乐部主办,在1教202教室隆重举行着,本次演讲主题为“从校园人到职业人”,主讲老师方锋将告诉我们怎么从校园人转变为职业人,这次的巡讲受到了学院的关注,众多的同学前来聆听。

 

主讲老师方锋

 


    即将离开校园的同学有时会感到迷茫,如何选择适合自己的岗位?企业在招聘大学生时关注的重点是什么?方峰老师的演讲正是给这些迷茫的大学生指点了迷津。当变化纷至沓来,我们该如何赢得世界?方峰老师表示首先要给自己有个定位,明确目标很重要,在他看来没有规划,就是在规划失败。

 

 

同学们正认真的聆听

 

 

    方锋老师首先介绍了学校与公司的区别,又介绍了校园人和职业人的区别。

    方锋老师告诉我们进入了职场要做到不浮躁,保持好奇心,多做事,杜绝消极,不计得失,记录总结等等一些职场必知经验,还教我们如何克服面试时候学历带来的种种障碍。

 

同学们正在认真的聆听

 

    什么是职业生涯?方锋老师这样解释:职业生涯是一个人依据理想的长期目标,所形成的一系列工作选择,以及相关的教育或训练活动,是有计划的职业发展历程。具备三大特点:发展性、阶段性、互动性和四大周期:职业预备期、职业初期、职业中期和职业后期。世界最难认识的人是谁?是自己。方峰老师表示可以采用一些自我探索工具包括:霍兰德兴趣测评、梅尔斯-布瑞格斯类型指标测评(MBTI)、北森朗途职业规划测评、卡特尔16PF测评、职业锚测评等进行自我检测,对自己的职业兴趣、性格特点、职业价值观以及职业技能等进行全方位的、深层次的量化评价和分析,进而清晰地确定自己喜欢且又适合自己的职业发展目标和方向。

    机会只眷顾有准备的头脑,对于即将毕业的同学们,不是每个人都能抓住眼前的机会的,方锋老师建议,“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事”。

    本次活动给即将毕业的同学们很多启迪,相信同学们通过这次的活动正确的认识到自己的问题,并改正,最后以方老师的一句话收尾:少走弯路,去选择自己喜欢的,认可的,擅长的东西,只要自己努力了一定会有个美好的未来。

 

 

 

 




收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2013CSDN全国高校巡讲之四川托普信息技术职业学院
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)