网络层次的划分





     OSI七层网络模型
          TCP/IP协议是互联网的基础协议,任何与互联网相关的操作都离不开TCP/IP协议,不管是OSI七层模型,还是TCP/IP四层、五层模型,每一层都有自己的专属协议,完成自己相应的工作以及与上下层之间的联系。
     


物理层     
     激活、维持、关闭通信断电之间的机械性、电气特性、功能特性以及过程特性;该层为上层协议提供了一个传输数据的可靠物理媒体。物理层确保原始的数据可以在各种物理媒体上传输。物理层较为重要的两个设备:中继器(Repeater  也叫放大器)、集线器。

数据链路层   
      数据链路层在物理层提供的服务基础上想网络层提供服务;其最基本的服务是将源自网络层来的数据可靠地传输到相邻节点的网络层。为达到这一目的,数据链路层具备一系列相应的功能:如何将数据组成数据块,在数据链路层中这种数据开称为“帧”(frame)。帧是数据链路层的传输单位;如何控制帧在物理信道上传输,包括如何处理传输差错,如何调节发送速率与接收方相匹配;以及在两个万灵果实体之间提供数据链路的建立、维持和释放的管理。数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输。该层的作用包括:物理地址的寻址、数据的成帧、流量的控制、数据的检错、重发等。
               相关重要的知识点:
               数据链路层为网络提供可靠的数据传输;
               基本数据单位——帧;
               主要协议:以太网协议;
               两个重要的设备:网桥、交换机;

网络层
     网络层的目的是实现两个端系统之间的数据透明传送,具体功能包括寻址和路由选择、连接的建立、保持和终止等。它提供的服务使传输层不需要了解网络中的数据传输和交换技术。简而言之:网络层就是“路径选择,路由及逻辑寻址”。
     网络层涉及众多的协议,其中包括最重要的协议,也是TCP/IP的核心协议——IP协议。IP协议仅仅提供不可靠、无连接的传送服务。IP协议的主要功能有:无连接数据报传输、数据报路由选择、差错控制。与IP协议配套使用实现其功能的还有 地址解析协议ARP、逆地址解析协议RARP 、internet报文协议TCMP 、 internet组管理协议TGMP。
  1.  网络层负责对子网间的数据包进行路由选择。此外,网络层还可以实现拥塞控制和、网际互连等功能;
  2. 基本数据单位为IP数据报;
  3. 包含的主要协议:IP协议(Internet Protocol,因特网互联协议)、ICMP协议(Internet Control Message Protocol,因特网控制报文协议)、ARP协议(Address Resolution Protocol,地址解析协议)、RARP协议(Reverse Address Resolution Protocol,逆地址解析协议);
  4. 重要设备:路由器

传输层
     传输层主要负责上层数据分段并提供端到端、可靠的或者不可靠的传输。此外,传输层还要处理端到端的差错控制和流量控制的问题;
     传输层的任务是根据通信子网的特性,最佳的利用网络资源,为两个系统的会话之间,提供建立、维护和取消传输连接的功能,负责端到端的可靠数据传输。在这一层,信息传送的数据单元称为段或者报文。
     重点:
  1. 传输层负责将上层数据分段并提供端到端的,可靠或者不可靠的以及端到端的差错控制和流量控制问题;
  2. 包含的协议:TCP协议(Transmission Control Protocol,传输控制协议)、UDP协议(User Datagram Protocol,用户数据报协议)
  3. 重要设备:网关

会话层、表示层、应用层
     会话层管理主机之间的会话进程,即负责建立、管理、终止进程之间的会。会话层还利用在数据中插入校验点来实现数据的同步。
     表示层对上层数据或信息尽心变化以保证一个主机应用层信息可以被另一个主机的应用程序理解。表示层的数据转换包括数据的加密、压缩、格式转换等。
     应用层为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口。
     这三层的重点:
  1. 数据传输基本单位为报文;
  2. 包含的主要协议:FTP(文件传送协议)、Telent(远程登陆协议)、DNS(域名解析协议)、SMTP(邮件传送协议)、POP3协议(邮局协议)、HTTP协议(Hyper Text Transfer Protocol)。

五层网络的总结

                                               作用                                           协议                            传输数据类型               设备

应用层                 为操作系统或网络应用程序提供           http,https等                      报文

                               访问网络服务的接口


传输层             负责上层数据分段并提供端到端、                tcp,udp                        报文                    网关

                          可靠的或者不可靠的传输


网络层              寻址和路由选择、连接的建立、                  IP                                   ip数据报              路由器

                               保持和终止等


数据链路层         物理地址的寻址、数据的成帧、                 以太网协议                       帧              网桥 网关

                                  流量的控制、

                         数据的检错、重发等。

物理层               提供了一个传输数据的可靠物理媒体                                                                  中继、集线器。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页