菜鸟演讲-----谁动了我的奶酪?

《谁拿了我的奶酪》

大家好,今天我给大家讲一个小故事“谁拿了我的奶酪”。从前,有两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧,他们住在迷宫里。嗅嗅会及时的嗅出生活中的变化,匆匆会立即采取行动;哼哼担心事态的变化,而否认变化,唧唧会及时的做出调整。小老鼠的思想单纯,没有太多的情感,小矮人就不一样了,和我们现在的人类拥有一样的思维,充满了复杂的信念和情感。在迷宫里面,奶酪是他们每天要搜寻的食物。他们每天在迷宫里面跑来跑去,小老鼠虽然大脑简单,但是他们拥有灵敏的嗅觉,并且反复的尝试,还有记住自己去过的死胡同,如果这个胡同没有,他们会迅速的奔向其他的领域。小矮人因为思维敏捷,他们找到了属于自己寻找奶酪的方式,而其他们比小老鼠快的多,所以他们经常嘲笑小老鼠。

直到有一天他们一起找到了奶酪C站,里面有各式各样的奶酪,四个小家伙被惊呆了,从此以后,小老鼠每天沿着固定的方向去奶酪C站,去了之后将他们的跑鞋挂在脖子上。小矮人也是每天高高兴兴的跑去C站,享受美味,但是一段时间过去之后,小矮人一天比一天晚,而且他们是慢吞吞的走去,去了之后,脱下跑鞋,换上家居服,换上拖鞋,然后开始享受美味,并且换时不时的请好友过来品尝,他们感到异常的幸福。于是,他们在墙上写着“拥有奶酪,就是拥有幸福”。何尝不和我们的大学生活一样呢。

一天早上,当嗅嗅和匆匆来到这里的时候,发现奶酪不见了,他们并没有感到多少惊讶,因为他们早已经意识到了奶酪的变化,知道迟早有一天奶酪会没有的,他们相视一眼,穿上挂在脖子上的跑鞋,跑向远方,小老鼠是从来不会进行分析的,事实上,他们也没有足够的脑细胞支持他们复杂的思维。那一天晚一些时候,小矮人来到了这里,想当然的以为奶酪还在这里,他们面对如此的变化,毫无准备,哼哼大叫到“什么,奶酪没有了,谁,是谁,动了我的奶酪”,站在那里大声的喊叫,而唧唧一个劲儿的摇头,被突如其来的的改变,不知所措。

虽然,小矮人的反应不值得大家称赞,但是我们毕竟可以理解。因为对于唧唧来说,奶酪以为着安全感,意味着自己可以拥有一个温馨的小家。对于哼哼来说,奶酪意味着权利,意味着他可以成为一个大人物,可以拥有自己的豪华别墅。奶酪对于他们来说太重要了,他们花了很长时间来研究下一步如何走,但是能想到的只是在C站周围好好找找,他们慷慨激昂的控诉着这件事的不公平,用尽一切恶毒的语言来咒骂那个拿走他们奶酪的人。他们不能接受眼前的事实,始终无法承认。于是,第二天,他们又来到了这里,他们多么希望是昨天走错了地方,希望只是一个误会,但是,这里任然什么都没有,小矮人手无足措的站在那里,就像两蹲雕像。唧唧还是什么都不想看,不去想,哼哼一次一次的分析局势,最终就是怨天尤人,这时候,唧唧说,“小老鼠呢”,哼哼说,我们是聪明的人类,他们肯定更加不知所措”。唧唧说,但是,我们的做法并不聪明,我们应该改变。哼哼,立马就说,我们为什么要改变,我们是小矮人,这种事情不应该发生在我们身上,即使发生了,我们也应该得到好处,因为这是我们的权利,这不是我们造成的。就在小矮人抱怨的时候,小老鼠已经在迷宫里面开始寻找奶酪,他们什么都不想,只是想寻找奶酪,最终他们找到了奶酪N站,这里有形形色色的奶酪。然而,现在哼哼唧唧还在C站审时度势,他们正在承受失败的痛苦和挫败。有时候,唧唧会想到他们的小老鼠朋友,正在哪个地方享用奶酪,忽然他有一种冲动,重新进入迷宫。”我们出发吧“,他一跃而起,”不“哼哼立刻反对,我喜欢这里,外面有各种危险,我已经太老了,我也不愿意想傻瓜一样在迷宫里面迷路。听到这话,唧唧心头的恐惧,重新占了上风,寻找新奶酪的希望也渐渐暗淡下去。

于是,每一天,他们都在重复着以往的生活,每天来到奶酪C站,检查一下有没有奶酪,然后满怀沮丧的回到家中,即使如此,他们还是每天都去看一次。有一天,唧唧终于意识到,奶酪不会回来了,他已经厌烦了无休止的等待,他知道自己这样下去情况会越来越糟。他开始嘲笑自己,”这么久了,每天都在做重复的事情,但是不知道什么事情始终没有转机。于是唧唧开始嘲笑自己的愚蠢,他拿起自己的跑鞋,穿上跑鞋。哼哼看着自己的朋友穿上了跑鞋,问道:你真的要回到迷宫吗,不和我一起等奶酪回来吗。因为奶酪不会回来了,唧唧回答道,现在该去寻找新的奶酪了。哼哼说,如果你找不到奶酪怎么办啊。唧唧也不知到怎么办,这个问题他问了自己无数次了,曾经阻止他的恐惧又浮上的心头,他嘲笑的说,哪里可能更有奶酪呢,是这里吗?

于是,他鼓起了勇气,走向了迷宫,突然感到自己充满了活力,他终于能够自嘲了,放下过去,继续前进。于是,他在墙上写到:如果不改变,你就会被淘汰。唧唧终于走出了奶酪C站,踏入了黑暗的迷宫,他已经很久没有出来了,唧唧很紧张,不确定自己是否真的有勇气走向前方,于是:写下了,如果你不在恐惧,你会做什么。他思考着这个问题,适当的恐惧是好事,恐惧会促使你前进,但是过多的恐惧,就会束缚你的手脚。唧唧暗下决心,如果有机会重来,一定会早早的做出改变。在接下来的几天里,他只是找到了落在地上的几块奶酪,但是唧唧现在觉得自己任然对于未来很是恐惧,不得不承认自己对于未来还是迷茫。

每当他沮丧的时候,唧唧就会提醒自己,尽管现在很苦,但是总比留在奶酪C站好,最起码不是消极的等待,后来,慢慢的回想起来,奶酪并不是一下子消失的,到最后的时候,奶酪已经变质了,只是没有发现。于是唧唧决定从现在开始,保持高度的警觉,及时的发觉变化。但是他已经好久没有吃到奶酪了,他想过回去C站,然而他又把同样的问题问了自己一次:如果你不再恐惧,你会做什么。唧唧然后朝着前面黑暗的走廊走去,可以清楚的感觉到自己的恐惧。前方是什么,一无所有吗?不过想了想,自己又觉得好笑,因此他决定不再胡思乱想。过了几天之后,令自己惊讶的是,他的自我感觉越来越好,“为什么会这样呢,毕竟我什么都没有得到”,但是,不就之后,他就明白了。自己一直以来都被内心的恐惧俘虏,然而朝着前方前进,释放了他的恐惧。:当你克服了恐惧之后,就会感到轻松愉快。

唧唧现在已经不再考虑自己失去了什么,而是将要得到什么,自己当初怎么总是认为是坏事呢,现在意识到变化带来的可能是好事呢。然后,他开始在迷宫里面狂奔。不久,他就发现了一个奶酪站,们口放着一块奶酪,看起来不错,于是拿起来尝尝,发现果然很美味,进去奶酪站之后,并没有发现奶酪,看来被别人捷足先登了。如果自己早点离开C站的话,就可能抢在别人的面前,于是他决定回奶酪C站看看哼哼。在墙上:如果你越快放弃旧的奶酪,你就可以越早享用新的奶酪。

很快唧唧回到了奶酪C站,并且找到了哼哼,把那些找到的新的奶酪留给哼哼,但是却被哼哼拒绝了,他说:我不喜欢新的奶酪,我不喜欢他们的味道,我只想把自己的奶酪要回来,在我达到目的之前,我的决心是不会变的。

唧唧失望的摇摇头,不情愿的一个人走了,重新踏上了寻找奶酪的征途,突然发现自己浑身充满了力量。他再次想到自己一直担心的事情并没有想象的那么糟,其实,心中滋生的恐惧比现实的情况更加糟糕。只有抛弃旧的观念,才能找到新的奶酪。现在他尽管只能找到一些零零碎碎的奶酪,但是感觉学到了很多东西,他在不断的思考。现在他已经放下了过去的包袱,正在适应新的形势。终于,在一条从未走过的走廊里面,找到了奶酪N站,一进去他发现了各式各样的奶酪,而且还有他的老朋友嗅嗅匆匆。接着他把奶酪都品尝了一遍,脱下鞋子挂到了自己的脖子上。

他现在终于明白,自己在害怕的时候,心中所留恋的奶酪已经回不来了。那么是什么让他改变了呢,是害怕吗,然后唧唧想到自己的变化主要是在学会嘲笑自己所做的傻事的时候,他意识到改变自己最快的方式就是嘲笑自己的愚蠢,这样才可以对过去释然,从而朝着前方前进。唧唧想回到奶酪C站,告诉他如何走出困境,可是自己已经努力帮助哼哼了,可是丝毫没有效果,哼哼必须自己克服贪图安逸和恐惧的心理,自己去寻找前方的道路,这个过程是没有人可以代替的,或者说服他的。唧唧已经在迷宫里面留在了标识,如果哼哼愿意的话,一定可以找到这里的。

现在唧唧每天都会检查奶酪N站的情况,任然会跑去外面搜索,有一天,他听见外面一阵声响,来的会是哼哼吗?唧唧在心中默默祈祷。

旧奶酪只是行为,只要我们改变自己的行为,并且用全新的态度去面对,比如说工作,并不一定就是换工作,而是改变自己工作的方式。老鼠和小矮人代表我们自身的不同方面——简单的一面和复杂的一面。当事物发生变化时,或许简单行事会给我们带来许多的便利和益处。面对变化,不管采取任何的策略,我们都是想在这个变幻莫测的时代品味属于自己的成功。随着奶酪的变化而变化,并且享受变化。人类复杂的思想和情感何尝不是阻碍人们前进的绊脚石呢?

当你观察故事中四个角色的行为时,你会发现,其实 生活不是通畅的走廊,再完美的计划也时常遭遇不测,“奶酪“总是被不断拿走,所以我们要随时做好迅速变化的准备,接受不能改变的变化,又勇于去改变不能接受的变化,不断享受新奶酪的美味。

还是古语说得好:“穷则变、变则通、通则达”,《谁动了我的奶酪》使我明白的正是这样一个道理:在变化的事实面前,既要坦然接受不能改变的,又要勇于变化,改变不能接受的。作为一种换位思考,我们对于常常向往着孟郊的“春风得意马蹄急,一日看尽长安花” 的轻狂和喜悦,却难以体会“小楼昨夜又东风”的李煜伤感情怀。作为这种对比,我们就需要把握今天,把握机会,学会细心保护和精心呵护,不要等手中的“奶酪”变酸、变坏,在无可奈何之中又惊羡别人的拥有。 变化是永恒的。尽管还有如同嗅嗅一般因害怕变化而否认变化,怨天尤人的人在,但如唧唧一样及时调整自己去适应变化的人是越来越多了,这是时代和社会的发展所致。原有的“奶酪”总有一天会消耗,我们该如何面对?

1奶酪对你越重要,你就越想抓住它。
2如果你不改变,你就会被淘汰。
3如果你无所畏惧,你会怎样做呢?
4经常闻闻你的奶酪,你就会知道,它什么时候开始变质。
5朝新的方向前进,你会发现新的奶酪。
6当你超越了自己的恐惧时,你就会感到轻松自在。
7当你发现奶酪之前,想象我正在享受奶酪,这会帮我找到新的奶酪。
8越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪。
9在迷宫中搜寻比停留在没有奶酪的地方更安全。
10陈旧的信念不会帮助你找到新的奶酪。
11当你发现你会找到新的奶酪并且能够享用它时,你就会改变你的路线。
12尽量注意到细小的变化,这将有助于你适应即将来临的更大的变化。
13变化总是在发生----他们总是不断的拿走你的奶酪。
14预见变化----随时做好奶酪被拿走的准备。
15改变----随着奶酪的变化而变化。
16享受变化----尝试冒险,去享受新的奶酪的美味。
17做好迅速变化的准备,不断去享受变化。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页