java 中字符串比较用=和equals区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010398493/article/details/59712805

=:是比较两个字符串引用的地址是否相同,即是否指向同一个对象

equals方法:则比较字符串的内容是否相同。

例如String a = "abc";

    String b = "abc";

a == b返回true,a.equals(b)同样返回true,这是为什么呢?

    原来程序在运行时有一个字符串池,创建字符串时会先查找池中是否有相应的字符串,如果已经存在的话只需把引用指向它即可,如果没有则新建一个。

    上例中创建a时,会在字符串池中首先创建一个"abc",然后a指向它;创建b时,由于"abc"已经存在,b直接指向它即可。

若改为:String a = "abc";

        String b = new String("abc");

则a == b返回false,a.equals(b)返回true。因为创建b时不管"abc"是否存在都会new一个新的"abc",从而a和b指向的字符创对象是不同的,因此返回false。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页