关于北京租房,我想吐槽的一些东西

我先自黑自己当初找房的经历,我去年本科毕业于北京一个211,现在一家民企工作,毕业的时候都面临着大多北漂面临的让人头疼的问题(我坚信一部分到北京发展的人是不担心这个问题的,因为我身边就有),也就是租房的问题。

       毕业季租房是最恐怖的,中介打着各种旗号,便宜出租,业主直租,首次出租,直降多少,还有的毕业生打折什么的。初出茅庐的我自然是少不了劳累了,起初本来是想和大学同学一起租一套整租的房,毕竟都是自己认识的人,还是老铁,做啥都方便,后来因为公司太远,就离开了他们的队伍。

       后来才知道,除了中介,北京租房还有更大的一支黑手,那就是二房东!

快毕业的前一个星期我自己才开始着手找房,说实话是一点经验都没有,摸不着头脑,一天就看了俩房子,第一个是在北苑家园,挨着地铁立水桥南站,2000的主卧,是我爱我家出租的,还有个小阳台,旁边一个次卧,住着俩女生,那次卧连个窗户都没有,我哪儿知道2000的价格是怎么样的,自然是一脸懵逼,但是我还是得装着挺懂的样子,跟中介在那儿说这个房间如何如何,网孔啥的,墙是不是实墙,窗户坏的,还没有纱窗……然后次卧一个女生出来了,和那女生聊了一会儿,她问我这房间多少钱(那女生看见我很热情跟我交谈),然后她一脸惊讶说2000还贵啊,我当时有点蒙了,那女生又一次强调了一下不贵,后来那中介说如果1900的话半年付,2000的话季付,然后,我就走了。

毕竟刚刚看了一间,必定是确定不了的,接下来去了有名的天通苑,我哪里知道天通苑这么有名,传说中的亚洲第一社区,打了一个所谓房东直租的电话,实际是个二房东,当时我只是不知道不了解罢了,现在看来当时真的太年轻了。二房东是个女的,找了一个男的接我,然后见了我就问看了今天能不能确定下来,我就随口说了一句可以可以,搞了个三轮车载我看了北一区到北三区的房间(如果熟悉的都知道,二房东的三轮车在天通苑真的是到处都是),后来看中了北一区的一个主卧,带独立卫生间的,都是刚装修的房间,也还行,价格是2200,离地铁也很近,我挺喜欢(哪里知道早上天通苑的地铁非一般的挤)。但是我还是走了,我说我在看看,那男的就急了,说我带你看这么半天,你说你能确定,现在你又不要了,你这不是闹呢嘛(听声音是个东北人),我就说我刚刚看了你这儿,那也得再比较比较啊,不能一下就定了,然后我就走了,他还留了个手机号给我,我也没记下来,还叮嘱我要给他答复。

后来就没看了,很累,然后就回了学校,天通苑那边离学院路还是挺远,然后晚上思考了一下,想想还是独立卫生间好,虽然北苑那个房间更靠五环,但是价格也差不多,于是发了短信问那女二房东,如果2000可以的话我就租了,明天就定,然后纠缠了半天,她答应了,结果第二天学校有事,没能过去我又说明天我把东西一块儿搬过来。后来发现我太年轻了,把这个世界想象得太美好了。第三天把东西收好之后叫了58速运的车,现在想想这个真不错,很推荐,师傅还会帮忙搬东西,搬过去以后,已经快天黑了,是另外一个男的接的我,旁边一女的说他是房东(渣男一),名字叫吕先旺(手腕的地方绑着绷带,估计是打架弄得,我心里默念活该),然后就不承认说是2000租给我,他说这个房子怎么可能2000租,至少2100,我打电话给之前那女的,然后就没然后了,接了啥反应没有,我一脸懵逼,我一车东西扔在路边,当时还有一个舍友帮我搬,也有一些他的东西。弄了半天我也是实在累,就妥协了,2100就2100吧,反正也就100块钱的事情。然后把东西搬进屋了,进去之后自然是签合同,然后签合同又是另外一个男的(渣男二)跟我签,说是渣男一的姐夫,简直是套路深,之前我跟那女的说好的押一付一,然后那男的说,哪儿有押一付一的说法,都是押一付三。然后各种费用,一下加起来得要一万多,我一个毕业生哪儿有那么多钱,自然是接受不了,说好的押一付一,搞不了,然后我就有点想走的意思了,渣男二见我想走了,留了我一下,叫了渣男一过来,说他们正在和银行搞一个什么协议,需要我的资料,如果审核通过的话,可以通过银行押一付一,但是要等两三个月。然后他说要看个人的信用怎么样,我同学跳出来说我还行,我还是党员,这个到是不假,大三误打误撞入了个党。结果可笑的是渣男一说他也是党员,如果是这样的话能更快通过审核,然后我就信了!签的合同上写的压一付二,然后就这样跳进了坑里面。在签的合同上也有很多猫腻,水是一天一块钱,物业费,卫生费,各种费用,虽然说两个月房租,一共也是一万多,我说我之后发工资补完剩下的钱,先交了一部分钱。然后我仔细看了一下合同,合同上居然写的是如果没有其他的事项不退押金!!!然后渣男二立马说是打错了,打错了,用笔在上面改了一下。

签完之后我就和舍友回了学校。住进去之后遇到的舍友都还可以,其中有一个女的斤斤计较以外,其他都很好相处,之后房东不断来要钱。我们住的一楼,之前承诺说要给我们装防盗网,没有兑现,冰箱也是迟迟不到位,但是要钱的时候一点也不含糊。更可笑的是,国庆之后,渣男一把房子给了另外一个人管理,也就是说我们住的房子的二房东马上要换了,结果是之前骑三轮车带我看房那个黑乎乎的东北人和他老婆,渣男一很逃避我们问他问题,说了两句就走了,就押一付一的事情这个大姐说是可以,每月按时交就行,至于防盗网的事情,那就……

后来更奇怪的是,我们一户4家,一个月得用四百多电费,今年3月份发现了这个问题,原来是地下室还有5家,都用的我们这户的电表,但是楼下几户人的电费是直接交给二房东的,导致了我们每个月多交了一半的电费,我们就这个事情找二房东理论,由于之前隔壁住户搬走了,就我们没有搬走,后来联合了新住的几家,和二房东的不断拉扯,二房东退了我们几百块钱,然后答应以后地下室的电费由我们自己协商交。到今年7月份,我迫不及待的搬走了。离开了这个是非之地。

       第二个找的是一个公寓,离公司比较近一些,在来广营东路,靠近崔各庄地铁站,1300一个月,有独卫,小厨房,但是电费很贵是1.5一度电,之前是一个姐姐要回家转租出来的,我们接着住三个月。感觉也还可以,但是采光一点都不好,而且没有空调,所以住进去之后,买了一把电扇,正好是夏天,晚上很热,所以后来到期之后还是搬走了,搬走的时候又遇到一个问题,28号房子到期,但是23号才给管理员说,结果说合同上写了要提前10天给管理人说明要退房,然后我们不符合,可能退不了押金。我们各种给那个管理求情,但他根本不理睬,说是老板的要求,然后他说要不就在住一个月,下个月给你们退,但是我们新找的房子已经签了合同了,然后他就提了扣我们10天的房租,我们也很无奈,最后扣了四百多块钱,哎,确实也是我们自己的问题,没有仔细看合同上的东西。

       最后是刚刚新搬的地方,在东三环外一点,近三里屯工体那边。是在闲鱼上看的,哎,在APP看到的租房的信息,要么是二房东的要么是中介的,看到自己住的都别太相信了,只要一聊,多半是中介。找的一个中天置地租的,看的一个主卧,28号我们的房子到期,我们25号去看的,周日,因为就要上班了,最后一天看房,必须确定下来,看的一个主卧,还有阳台,朝南的,感觉还可以,2500,因为提前跟中介说好了,不收中介费,押一付三也就押一付三了。中介找了一个小罗罗接我们去看房,但是我们觉得比较贵,然后让他给他上司打电话问能不能2400,然后说不行,我们就走了,刚刚走到地铁,准备上地铁,那小罗罗打电话来了,说给他头儿打了电话,说月底冲业绩,2400就租给我们了,然后我们同意了,也就租了,直接就去交定金啥的,那小罗罗还一路热情。哎,说的还是年轻啊,来签合同的时候,说什么公司规定中介费不能少于房租50%,然后合同按2300给我们签,中介费也就1200,直接转给个人,套路是真的深。然后隔壁的一个小房间是一个大叔级别的人住,他说之前住在我们现在的房间,问了价格是2200,后来才搬去的小房间。然后合同签了之后就什么都不管了,微信问一句都觉得不耐烦你,中介啊,如果遇到什么事情。后来中介说今年的房价普遍涨了,因为新规定地下室不能住人了,所以众多地下室的住户肯定得在普通楼里落脚啊,必然是会涨的,但是转念一想,如果没有中介和二房东这么炒房,房价会涨这么厉害吗?政府为什么会出这么多政策,限制房价的增长,就在今年,我一个朋友在链家工作,链家大肆裁员,因为出的新政影响到了链家,房价为什么只涨不降,不就是因为房地产的中介各种炒作,房价满天飞,哎,想想真是可笑,虽然我以后买不起北京的房子,也不打算在北京发展,但是作为有过北漂经历的人来说,真的很心疼自己,明年也打算回家啦,离开这个呆了5年的城市,应该会是比较高兴愉快的事情。

我只是众多租房者的一员,在北京工作一年,换租了三个地方,在这里就自己的经历给出一些建议:

1.    尽量选择有认识的人住的房子,起码比较靠谱,如果条件允许,尽量选择和认识的人一起租一整套房,这样避免产生各种各样的问题。

2.    在二房东或者中介没有过分作为的情况下,说话多平和一些,多交流,如果有过分的情况,态度就要强硬一些,不要觉得他们很掉,不行可以走投诉的道路,如果是正规中介,可以去打电话去北京建委投诉,有用的。

3.    不要贪图便宜的房子,便宜没好货,或许其中藏了很多猫腻。

4.    对于合同一定要多看,在签合同的时候多检查一下关键的信息,就像我遇到的情况,有可能写了不退押金,或者是提前说要退租的情况,避免被套路。

5.    多了解一下与你们合租的租户的情况,多交流,多了解一些中介的套路,以致于在租房的道路上越老练。

6.    远离天通苑,各种论坛,贴吧,社区等都吐槽了天通苑黑心二房东的事迹,还有的甚至叫黑社会威胁,社区派出所都管不了,所以如果想避免被坑的惨,远离天通苑。

7.    选择正规的服务好一些的中介公司或者公寓,其实公寓是一个不错的选择,比如蛋壳公寓,自如等,但是价格较贵,得在经济允许的前提下。

8.    多挣钱自己买一套吧,哈哈,我的目标是在三年内存一个首付,回家买套房,远离北京,其实北漂都是为了梦想,为了挣钱,有一天能出人头地,但是如果真的找不到一个落脚的地方,还不如回家,回家是最大的幸福!


  • 0
    点赞
  • 8
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值