JAVA设计模式-依赖倒转原则

依赖倒转原则:应该面向接口编程,而不是面向实现编程。首先先设计接口,将这个模块变成单一职责的高内聚形式。
A高层模块不应该依赖底层模块,两个都应该依赖抽象。
注:高层是高级的抽象,将必要的方法和参数进行整合,而低级的模块依赖高级模块的同时(继承或者接入接口)也直接的依赖了抽象,而且还需要在高阶的抽象下进行一些实现。
B抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象。
注:细节主要在子类中对父类的方法进行实现,那么如果,对子类在实现上,想的过多,那么必然会影响对父类的抽象。那么就没有做到要求的抽象。而细节依赖于抽象时,就不会因为在设计父类时因为涉及到了实现,而弱化了抽象。细节应该在抽象之后,在具体实现的子类下完成。

补充:
里氏替换原则:一个软件实体如果使用一个父类的话,那么一定适用于其子类,而且它察觉不出父类对象和子类对象的区别。也就是说,在软件里面,把父类替换成它的子类,程序的行为没有变化。
子类型必须能够替换掉他们的父类型。

依赖倒转,他们只依赖于抽象接口和抽象类。 那么就可以更好的进行增加和减少功能。

重点:依赖倒转其实可以说是面向对象设计的标志,用那种语言来写程序不重要,如果编写的时候考虑的都是如何针对抽象变成而不是针对细节编程,即程序中所有的依赖关系都终止于抽象类或者接口,那就是面向对象的设计,反之那就是过程化的设计了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java 设计模式与Jar库

2010年04月16日 407KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JAVA设计模式-依赖倒转原则

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭