Java 空字符串“”和null区别

空字符串“”

1、类型:“”是一个字符串(String)长度为0占内存在内存中分配一个空间,可以使用Object对象中的方法。(例如:“”.toString()等)

2、内存分配:表示声明一个字符串类型的引用,其值为“”空字符串,这个引用指向str1的内存空间。

null

1、类型:null是空引用表示一个对象的值没有分配内存,调用null的字符串的方法会抛出空指针异常。(例如:str1.endsWith(str2); java.lang.NullPointerException)

2、内存分配:表示声明一个字符串对象的引用,但指向null,也就是说没有指向任何内存空间。

例: String str1 = ""; //str1对应一个空串,声明对象的引用
String str2 = null; //str2引用为空

String str3 = new String(); //str3将指向具体的String实例,默认值为“”

注意:str1和str3被实例化,而str2没有实例化,但str1和str3所指的地址不同,但值一样,都为空。


null不是对象(空引用),“”是对象,故比较的时候应该是if(str1.equals(""))和if(str2 == null),也即对象用equals()比较,null用等号比较。正确的写法是先判断是不是对象,如果是,再判断是不是空字符串。


补充说明:1、Java中类的对象都是用句柄来访问的, 类似于C中的指针。

2、Java中有两个判断相等的方法:“==”和equals()方法,前者是根据地址来比较,只有地址和值都相等,这两个变量(引用类型)才相等;后者比较的是变量的值,只要值相等,两者就相等。

3、在Java中变量和引用变量是存在栈中(stack),而对象(new出来的)都是存放在堆中(heap)。

例如:String str = new String("abc");//str存放在stack中,abc这个值存放在heap中,并指向其分配的内存空间

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭