腾讯面试题:服务器内存1G,有一个2G的文件,里面每行存着一个QQ号(5-10位数),怎么最快找出出现过最多次的QQ号。

腾讯最新面试题:服务器内存1G,有一个2G的文件,里面每行存着一个QQ号(5-10位数),怎么最快找出出现过最多次的QQ号。

以下是个人所建第Algorithms_12群内朋友的聊天记录:

    首先你要注意到,数据存在服务器,存储不了(内存存不了),要想办法统计每一个qq出现的次数。
比如,因为内存是1g,首先 你用hash 的方法,把qq分配到10个(这个数字可以变动,比较)文件(在硬盘中)。
    相同的qq肯定在同一个文件中,然后对每一个文件,只要保证每一个文件少于1g的内存,统计每个qq的次数,可以使用hash_map(qq, qq_count)实现。然后,记录每个文件的最大访问次数的qq,最后,从10个文件中找出一个最大,即为所有的最大。更多读者可以参见此文:海量数据处理面试题集锦与Bit-map详解 

    那若面试官问有没有更高效率的解法之类的?这时,你可以优化一下,但是这个速度很快,hash函数,速度很快,他肯定会问,你如何设计,用bitmap也行。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页