H_Liuju

iOS我在路上……

【开发知识储备】UNIX操作系统和Linux操作系统

对UNIX和Linux系统概念比较模糊,记之。

UNIX操作系统

是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构。

整个UNIX系统可分为五层:

  • 最底层是裸机,即硬件部分;
  • 第二层是UNIX的核心,它直接建立在裸机的上面,实现了操作系统重要的功能,如进程管理、存储管理、设备管理、文件管理、网络管理等,用户不能直接执行UNIX内核中的程序,而只能通过一种称为”系统调用”的指令,以规定的方法访问核心,以获得系统服务;
  • 第三层系统调用构成了第四层应用程序层和第二层核心层之间的接口界面;
  • 应用层主要是UNIX系统的核外支持程序,如文本编辑处理程序、编译程序、系统命令程序、通信软件包和窗口图形软件包、各种库函数及用户自编程序;
  • UNIX系统的最外层是Shell解释程序,它作为用户与操作系统交互的接口,分析用户键入的命令和解释并执行命令,Shell中的一些内部命令可不经过应用层,直接通过系统调用访问核心层。

Linux操作系统

是基于UNIX操作系统发展而来的一种克隆系统,是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统。
  • 它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。
  • Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。
  • 其目的是建立不受任何商品化软件的版权制约的、全世界都能自由使用的Unix兼容产品。
阅读更多
文章标签: unix linux 操作系统
个人分类: 开发知识储备
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭