Java中String、StringBuffer、StringBuilder

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/u010647035/article/details/80343693

String 对象

String 创建机制

String 是 Java 语言中非常基础和重要的类,提供了构造和管理字符串的各种基本逻辑,由源码可知,它是典型的 Immutable (不可变)类,被final class 修饰并且所有属性也都是 final 的。也由于它的不可变性,类似拼接、截取字符串等操作,都会产生新的 String 的对象。

public final class String
    implements java.io.Serializable, Comparable<String>, CharSequence {
    /** The value is used for character storage. */
    private final char value[];

    /** Cache the hash code for the string */
    private int hash; // Default to 0
    ..........................
    }

为了避免在一个系统中产生大量的String对象,java引入了字符串常量池。

其运行机制是:创建一个字符串时,首先检查常量池中是否有值相同的字符串对象,如果有则不需要创建直接从池中刚查找到的对象引用;如果没有则新建字符串对象,返回对象引用,并且将新创建的对象放入池中。但是,通过new方法创建的String对象是不检查字符串池的,而是直接在堆区或栈区创建一个新的对象,也不会把对象放入池中。上述原则只适用于通过直接量给String对象引用赋值的情况。

String str1 = "abc";//通过直接变量赋值方式,存入字符串常量池


String str2 = new String("abc");//通过new方式赋值方式,不放入字符串常量池

String提供了inter()方法。调用该方法时,如果常量池中包括了一个等于此String对象的字符串(由equals方法确定),则返回池中的字符串。否则,将此String对象添加到池中,并且返回此池中对象的引用。

String的特性

  • 不可变

String对象一旦生成,则不能再对它进行改变。不可变的主要作用在于当一个对象需要被多线程共享,并且访问频繁时,可以省略同步和锁等待的时间,从而大幅度提高系统性能。不可变模式是一个可以提高多线程程序的性能,降低多线程程序复杂度的设计模式。

  • 针对常量池的优化

当2个String对象拥有相同的值时,他们只引用常量池中的同一个拷贝。当同一个字符串反复出现时,该特性可以大幅度节省内存空间。

字符串缓存

String 在 Java 6 以后提供了 intern() 方法,目的是提示 JVM 把相应字符串缓存起来,以备重复使用。在我们创建字符串对象并调用 intern() 方法的时候,如果已经有缓存的字符串,就会返回缓存里的实例,否则将其缓存起来。一般来说,JVM 会将所有的类似“abc”这样的文本字符串,或者字符串常量之类缓存起来。

一般使用 Java 6 这种历史版本,并不推荐大量使用 intern。为什么呢?被缓存的字符串是存在所谓 PermGen 里的,也就是臭名昭著的“永久代”,这个空间是很有限的,也基本不会被 FullGC 之外的垃圾收集到。所以,如果使用不当,OOM 就会出现。

在后续JDK版本中,这个缓存被放置在堆中,这样就极大避免了永久代占满的问题,甚至永久代在 JDK 8 中被 MetaSpace(元数据区)替代了。而且,默认缓存大小也在不断地扩大。你可以使用下面的参数直接打印具体数字,可以拿自己的 JDK 试验一下。

-XX:+PrintStringTableStatistics

Intern 是一种显式地排重机制,但是它也有一定的副作用,一是需要开发者写代码时显式调用,每一个都显式调用是非常麻烦的;另外就是很难保证效率,应用开发阶段很难清楚地预计字符串的重复情况。

在 Oracle JDK 8 之后,推出了一个新的特性,也就是 G1 GC 下的字符串排重。它是通过将相同数据的字符串指向同一份数据来实现的,是 JVM 底层的改变,并不需要 Java 类库做什么修改。

这个功能目前是默认关闭的,需要使用下面参数开启,并且记得指定使用 G1 GC:

-XX:+UseStringDeduplication

StringBuffer/StringBuilder

其底层在内存中的存储方式与String相同,都是以一个有序的字符序列(char类型的数组)进行存储,不同点是StringBuffer/StringBuilder对象的值是可以改变的,并且值改变以后,对象引用不会发生改变;

为了实现修改字符序列的目的,StringBuffer 和 StringBuilder 底层都是利用可修改的(char,JDK 9 以后是 byte)数组,二者都继承了 AbstractStringBuilder,里面包含了基本操作,区别仅在于最终的方法是否加了 synchronized。

另外,这个内部数组应该创建成多大的呢?如果太小,拼接的时候可能要重新创建足够大的数组;如果太大,又会浪费空间。目前的实现是,构建时初始字符串长度加 16(这意味着,如果没有构建对象时输入最初的字符串,那么初始值就是 16)。我们如果确定拼接会发生非常多次,而且大概是可预计的,那么就可以指定合适的大小,避免很多次扩容的开销。扩容会产生多重开销,因为要抛弃原有数组,创建新的(可以简单认为是倍数)数组,还要进行 arraycopy。

以StringBuilder源码为例,看一下初始化大小的计算:

public final class StringBuilder
    extends AbstractStringBuilder
    implements java.io.Serializable, CharSequence
{

    /** use serialVersionUID for interoperability */
    static final long serialVersionUID = 4383685877147921099L;

    /**
     * Constructs a string builder with no characters in it and an
     * initial capacity of 16 characters.
     */
    public StringBuilder() {
        super(16);
    }

    /**
     * Constructs a string builder with no characters in it and an
     * initial capacity specified by the {@code capacity} argument.
     *
     * @param      capacity  the initial capacity.
     * @throws     NegativeArraySizeException  if the {@code capacity}
     *               argument is less than {@code 0}.
     */
    public StringBuilder(int capacity) {
        super(capacity);
    }

    /**
     * Constructs a string builder initialized to the contents of the
     * specified string. The initial capacity of the string builder is
     * {@code 16} plus the length of the string argument.
     *
     * @param   str   the initial contents of the buffer.
     */
    public StringBuilder(String str) {
        super(str.length() + 16);
        append(str);
    }

    /**
     * Constructs a string builder that contains the same characters
     * as the specified {@code CharSequence}. The initial capacity of
     * the string builder is {@code 16} plus the length of the
     * {@code CharSequence} argument.
     *
     * @param      seq   the sequence to copy.
     */
    public StringBuilder(CharSequence seq) {
        this(seq.length() + 16);
        append(seq);
    }
    .......................................
}

二者基类AbstractStringBuilder的扩容方法:

abstract class AbstractStringBuilder implements Appendable, CharSequence {
................................此处省略......................

private void ensureCapacityInternal(int minimumCapacity) {
        // overflow-conscious code
        if (minimumCapacity - value.length > 0) {
            value = Arrays.copyOf(value,
                    newCapacity(minimumCapacity));
        }
    }

................................此处省略......................
}

两对象在构造过程中,首先按照默认大小申请一个字符数组,由于会不断加入新数据,当超过默认大小后,会创建一个更大的数组,并将原先的数组内容复制过来,再丢弃旧的数组。因此,对于较大对象的扩容会涉及大量的内存复制操作,如果能够预先评估大小,可提升性能。

StringBuffer 是为解决 String 拼接产生太多中间对象的问题而提供的一个类,它是 Java 1.5 中新增的,我们可以用 append 或者 add 方法,把字符串添加到已有序列的末尾或者指定位置。

StringBuffer 本质是一个线程安全的可修改字符序列,它保证了线程安全,也随之带来了额外的性能开销,所以除非有线程安全的需要,不然还是推荐使用它的后继者,也就是 StringBuilder。

应用场景

  • 在字符串内容不经常发生变化的业务场景优先使用String类。

例如:常量声明、少量的字符串拼接操作等。如果有大量的字符串内容拼接,避免使用String与String之间的“+”操作,因为这样会产生大量无用的中间对象,耗费空间且执行效率低下(新建对象、回收对象花费大量时间)。

  • 在频繁进行字符串的运算(如拼接、替换、删除等),并且运行在多线程环境下,建议使用StringBuffer,例如XML解析、HTTP参数解析与封装。

  • 在频繁进行字符串的运算(如拼接、替换、删除等),并且运行在单线程环境下,建议使用StringBuilder,例如SQL语句拼装、JSON封装等

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页